当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州畜牧局

恩施州畜牧兽医局2015年度部门决算

发布时间:2016-11-09 10:49 来源:恩施州畜牧兽医局 字体:加大 减小

一、单位概况

(一)单位职责

     1、贯彻落实国家畜牧、兽医、草原、饲料行业的法律法规、方针政策、发展规划、质量标准;

     2、拟订和组织实施畜牧、兽医、草原、饲料行业地方性政策、发展规划、标准、重大科技技术攻关措施;

     3、制定和组织实施重大动物疫病防控和扑灭计划;

     4、负责动物防疫、检疫监督、动物寄生虫病防治管理工作;

     5、负责兽医医政药政、饲料行业的管理工作;

     6、负责畜禽产品安全和畜牧产业化发展工作;

     7、负责动物病原微生物实验室生物安全管理工作;

     8、负责种畜禽管理、保护和利用畜禽遗传资源;

     9、负责草地保护、建设和开发利用的监督管理;

     10、负责提出畜牧、兽医、草原、饲料行业投资计划建议、项目建设方案、组织项目实施,监督检查畜牧、兽医、草原、饲料项目经费和专项经费的落实与使用;

     11、负责提出畜牧、兽医、草原、饲料行业投资计划建议、项目建设方案、组织项目实施,监督检查畜牧、兽医、草原、饲料项目经费和专项经费的落实与使用;

     12、负责畜牧兽医技术推广体系建设、科技教育和职业技能鉴定的管理;

     13、负责畜牧、兽医、草原、饲料行业的政务、经济、技术、市场信息管理和统计、宣传工作。

     14、负责生猪屠宰监督管理工作。

     15、负责对县(市)畜牧兽医局负有指导和监督职责。

(二)机构设置

     恩施州畜牧兽医局机关内设6个科室:办公室(项目办)、畜牧科(行政审批科)、医政药政科(畜产品安全监督科)、饲料草原科(州饲料工作办公室)、重大动物疫病防控科、屠管办。局直属4个事业单位:州动物卫生监督所(州畜牧兽医综合执法支队)、州动物疫病预防控制中心、州畜牧技术推广站(州草原监理站)、州牧工商技术服务中心。

(三)人员构成

州畜牧兽医局现有在职在编人员40名,聘用人员3名,退休人员29名。

二、2015年度部门决算公开报表

附件:恩施州畜牧局2015年度部门决算公开报表.xls

(一) 收入支出决算总表(公开01表)

(二) 收入决算表(公开02表)

(三)支出决算表(公开03表)

(四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

(六) 一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

(七) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

(九)政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开09表)

(十)支出决算明细表(公开10表)

(十一)一般公共预算财政拨款收入支出决算表(公开11表)

三、2015年度部门决算情况说明

(一) 收入支出决算总体情况说明

2015年度收入合计1295.67万元,2014年度收入合计1224.37万元,比2015年度增加71.3万元;

2015年度支出合计1268.64万元,2014年度支出合计1105.07万元,比2015年度增加119.3万元。

收入支出主要变动原因:一是2015年度退休人员退休费调整增加,二是2015年度基建拨款150万元从年初预算中列支。

(二) 收入决算情况说明

2015年度总收入合计1295.67万元,具体构成如下:

1、财政补助收入1166.24万元,占比90%。比2014年增加104.04万元。变动原因为2015年度退休人员退休费调整增加及2015年度基建拨款150万元从年初预算中列支。

2、事业收入8万元,占比6%。比2014年减少15.58万元。变动原因是停止收取事业性收费。

3、上级补助收入8万元,占比6%。比2014年增加4万元。

4、其他收入113.43万元。占比8%。比2014年增加104.04万元。变动原因为以前年度放在财政专账的资金列入本单位其他收入中。

(三)支出决算情况说明

全年总支出1268.64万元。具体构成如下:

1、基本支出总计551.26万元,占比43%。比2014年增加44.91万元,变动原因为2015年度退休人员退休费调整增加。

2、项目支出总计717.38万元,占比57%。比2014年度增加118.66万元,变动原因为2015年度基建拨款从年初预算中列支。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况

财政拨款收入决算1166.24万元。比2014年增加104.04万元。全部为一般公共预算财政拨款,无政府性基金预算财政拨款。

财政拨款支出决算为1141.64万元。比2014年增加73.44万元。全部为一般公共预算财政拨款,无政府性基金预算财政拨款。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、总体情况

      一般公共预算财政拨款支出决算为1141.64万元。比2014年增加73.44万元。变动原因为2015年度退休人员退休费调整增加及2015年度基建拨款从年初预算中列支。

2、支出结构情况

一般公共预算财政拨款支出结构如下:

1)社会保障和就业支出116.76万元。占比10%。比2014年度增加54.97万元。变动原因2015年度社保基数调整增加及2015年度新增人员致使社保基数总体增加。

2)医疗卫生与计划生育支出33.57万元。占比3%。比2014年度增加8.98万元。变动原因为2015年度医保基数调整增加及2015年度新增人员致使医保基数总体增加。

3)农林水支出962.37万元。占比84%。比2014年度增加31.51万元。2015年度基建拨款从年初预算中列支。

4)住房保障支出28.94万元。占比3%。比2014年度增加2.98万元,变动原因为2015年度新增事业在编人员,致使缴费增加。

3、支出具体用途情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出预算为1027.41万元,决算数比预算数增加114.23万元。具体用途情况及分析如下:

1)行政运行决算数191.39万元,预算数144.2万元,增加47.19万元。变动原因为2015年物业补贴调整增加致使人员经费增加。

2)一般行政管理事务决算数451.53万元。预算数353.62万元,增加97.91万元。变动原因为在编制预算时,一部分支出编制在预算外资金中,但实际列支是在一般公共财政拨款中列支。

3)事业运行决算数180.6万元,预算数193.22万元减少12.62万元。

4)科技转化与推广服务决算数20万元, 预算数20万元。无变动。

5)其他农林水支出决算数118.85万元, 预算数204.5万元,减少85.65万元。

6)未归口管理的行政单位离退休决算数77.96万元,预算数57.32万元,增加20.64万元。变动原因为2015年度退休人员退休费调整增加。

7)死亡抚恤决算数38.79万元, 预算数0万元。变动原因为新增死亡人数2人。

8)行政单位医疗决算数17.7万元, 预算数17.06万元,减少0.64万元。

9)事业单位医疗决算数15.88万元,预算数15.88万元。无变动。

10)住房公积金决算数28.94万元,预算数21.61万元,增加7.33万元。增加7.33万元。变动原因为2015年增加物业补贴导致公积金基数增加及新增事业在编人员1人。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算551.27万元,其中工资福利支出304.6万元;对个人和家庭的补助支出222.23万元;日常公用经费支出24.44万元,其中办公费1.84万元,印刷费0.27万元,水费0.05万元,电费0.65万元,邮电费0.58万元,差旅费0.53万元,维修(护)费0.27万元,培训费0.16万元,公务接待费4.36万元,劳务费1.66万元,工会经费1.88万元,福利费7.9万元,公务用车运行维护费0.18万元,其他商品服务支出4.11万元。2014年一般公共预算财政拨款基本支出决算497.88万元,2015年度比2014年度增加53.39万元,主要原因是因为退休人员退休费调增加,增加发放物业补贴及社保基数调整增加。                  

   (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款“三公”经费本年与上年,预算与决算情况如下:                            

                                         单位:万元

“三公”经费

2015年度

2014年度

增减变化原因

预算数

决算数

决算数

因公出国(境)费用

0

1.97

6.5

因公出境为州统一安排,费用减少

公务用车购置及运行维护费

公务用车购置

0

0

0

 

公务用车运行维护费

26

24.54

29.33

车辆油费、维修费减少

公务接待费

21.5

4.88

8.04

接待减少

合计

47.5

31.39

43.87

 

2015年度,因公出境组数1组,人数1人。公务车辆一般公共财政拨款购置数为0辆,车辆保有量为8辆。国内公务接待批次87批次,接待人次611次。

(八)政府性基金预算财政拨款支出情况

 本单位无政府性基金预算财政拨款支出情况。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费情况说明

2015年度一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出24.44万元,2014年度为29.36万元,减少4.92万元。

(二)政府采购支出情况说明

2015年度,本单位政府采购总支出234.22万元,具体分项情况如下                             单位:万元

采购项目

采购金额

财政性资金

其他资金

合计

货物

26.13

12.7

38.83

工程

150

 

150

服务

45.39

 

45.39

合计

221.52

12.7

234.22

相比2014年度,货物中,使用其他资金采购疫苗冷藏车一辆,该资金是根据省要求和规定使用疫苗冷藏车专项资金采购;工程中,是按规定手续及流程支出的州动物疫控中心大楼基建款项。无其他异常变动。

(三)国有资产占有情况说明               单位:万元

资产类别

价值

数量

备注

房屋

1531.47

5757.28平米

州疫控中心大楼

通用设备

196.04

140

 

车辆

169.74

8

局机关及二级单位

专用设备

31.08

15

实验室用设备

家具/用具/装具

47.08

474

 

无形资产

6.98

2

土地及财务软件

合计:

1982.39

 

 

 

(四)预算绩效管理工作开展情况

2015年开展预算绩效评价的项目预算数255万元,其中畜产品质量监管监测资金50万元;畜牧特色产业发展资金30万元;重大动物疫病防治物资储备资金20万元;重大动物疫病防控100万元;生猪人工授精以奖代补25万元;能繁母牛工作经费10万元;退耕还草项目工作经费20万元。

2015年展预算绩效评价的项目决算数为152.31万元,其中畜产品质量监管监测资金3.46万元;畜牧特色产业发展资金17.17万元;重大动物疫病防治物资储备资金12.78万元;重大动物疫病防控74.93万元;生猪人工授精以奖代补23.97万元;能繁母牛工作经费10万元;退耕还草项目工作经费10万元。

通过强化预算绩效管理工作,促进了畜牧产业持续健康稳定发展。一是生产能力和经济总量不断提升。2015年,全州肉类总产量47万吨,禽蛋产量3.3万吨,比“十一五”末分别增长12.82%、38.66%。按增加值口径,2015年全州实现畜牧业综合产值123.4亿元,比“十一五”末增长73.31%。二是地方特色优良品种保护开发力度不断加大。恩施黑猪等6个地方品种列入了《湖北省畜禽品种志》和湖北省畜禽遗传资源保护名录。恩施黑猪肉等5个产品获国家质检总局地理标志产品保护。全州畜产品有1个地理标志商标、4个国家注册商标、4个湖北省著名商标和3个恩施州知名商标。三是空间链不断优化。按照区域化布局原则,结合“十三五”规划编制,重点建设八大畜禽养殖基地,大力培育饲料加工、富硒畜禽产品加工和有机肥生产三大企业集群。着力发展草食畜牧业,恩施市、巴东县分别纳入省级肉牛、肉羊现代畜牧业示范区。全州10头及以上养殖场(户)存栏能繁母牛达1.4万头。四是畜牧业绿色发展不断推进。建立了恩施市盛家坝退耕还草养牛示范点、巴东县将军山退耕还草养羊示范点,有效示范和推动了全州退耕还草工作。积极开展粮改饲和种养加试点,全州规模100亩以上集中连片粮改饲试点达到10个。五是认真落实动物疫病防控和畜产品安全监管责任。认真开展春秋两季集中防疫和月月补针工作,通过强化基础免疫、疫情监测、消毒灭源、应急管理等综合防控措施,确保了全州未发生区域性重大动物疫情。强化责任,做好动物产地检疫、屠宰检疫,加强检疫监管和兽药、饲料等投入品监管,加大抽样检测力度,集中开展专项整治活动,强化畜牧兽医综合执法,确保了全州未发生重大畜产品质量安全事故。

(五)本单位未涉及民生支出相关情况

 五、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入(预算外收入):指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

(三)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七) “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页