当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州审计局

恩施州审计局2015年度部门决算信息公开

发布时间:2016-11-09 11:50 来源:恩施州审计局 字体:加大 减小

一、单位基本情况

(一)单位职责

1、主管、统筹发展、组织协调全州审计业务工作。负责对州级财政收支和法律、法规、规章规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护州级财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2、贯彻实施审计法律、法规、规章和方针、政策,参与拟订有关自治法规、州政府规范性文件草案,制定审计执法、审计管理制度办法并监督执行。制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。

3、向州长提交年度州级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受州政府委托向州人大常委会提出州级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向州政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向州政府有关部门和县市政府通报审计情况和审计结果。

4、根据《审计法》的规定,直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定、向有关主管机关提出处理处罚的建议或移送有关部门追究相应责任:

(1)州级各部门(含直属单位)预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

(2)事业单位和使用财政资金的其他组织的财务收支。

(3)县市政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,财政转移支付资金。

(4)州属国有企业和金融机构、国有资本占控股或主导地位的州属企业和金融机构的资产、负债和损益。

(5)州政府投资和以州政府投资为主的建设项目的预算的执行情况和决算。

(6)州政府部门、县市政府管理和其他单位受州政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

(7)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

(8)法律、法规、规章规定应由州审计局进行审计的其他事项。

5、依据《审计法》和有关规定,对党政机关和企事业单位领导干部进行经济责任审计监督。

6、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查,组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与州财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7、依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定的行政复议、行政诉讼或州政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处重大经济案件。

8、指导和监督内部审计工作。组织全州审计专业培训,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9、与县市政府共同领导县市审计机关。依法领导和监督县市审计机关的业务,组织县市审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县市审计机关违反规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县市审计机关负责人。

10、依法通过适当方式组织审计州国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

11、指导和推广信息技术在州审计领域的应用,组织建设州审计信息系统。

12、承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置

州审计局设10个内设机构:办公室、综合与法规科、计算机信息服务科、财政金融审计科、行政事业审计科、经贸审计科、农业与资源环保审计科、社会保障审计科、固定资产投资审计科、外资运用审计科,设有1个专设机构:州经济责任审计局。

(三)人员构成

核定行政编制43名、工勤编制1名;2015年末在职在编人员35人,离退休人员25人。

二、2015年度部门决算公开报表(见附件)

附件:恩施土家族苗族自治州审计局决算公开.xls

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

附件:

三、2015年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2015年我单位收入总计1238.05万元,支出1167.7万元,上年度收入959.82万元,支出931.92万元。收入与上年度相比增加278.23万元,增长率为28.99%。支出与上度相比增加235.78万元,增长率为25.3%。收入增长原因主要是2015年增加项目经费(社会中介审计)100万、中途追加的人员经费、上级补助收入;支出增加是由于政府投资审计聘请社会中介审计经费支出增加及人员经费比上年有所增加。

(二)收入决算情况说明

2015年我单位收入总计1238.05万元,其中公共预算财政拨款1149.59万元,占全年总收入的92.85%,其中基本支出财政拨款674万元,占公共预算财政拨款的58.63%,项目支出拨款475.59万元,占公共预算财政拨款的41.37%;上级补助收入60.56万元,占全年总收入的4.89%;上年结转和结余27.91万元,占全年总收入的2.25%。

(三)支出决算情况说明

2015年单位支出总计1167.7万元,其中:基本支出674万元,占总支出的57.72%;项目支出474.53万元,占总支出的40.64%;上年结转和结余19.17万元,占总支出的1.64%;年末结余70.35,其中项目支出拨款年末结余1.06万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况

2015年财政拨款收入1149.59万元,财政拨款支出1148.53万元,年末结余1.06万元;2014年财政拨款收入884.7万元,财政拨款支出884.7万元。财政拨款收入比上年增加264.89万元,财政拨款支出比上年增加263.83。收入增长原因主要是2015年增加项目经费(社会中介审计)100万、中途追加的人员经费、上级补助收入;支出增加是由于政府投资审计聘请社会中介审计经费支出增加及人员经费比上年有所增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、总体情况。

2015年度财政拨款支出1148.53万元, 2014年度财政拨款支出884.7万元,比2014年增加29.82%。

2、支出结构情况。

2015年度财政拨款支出1148.53万元,一般公共服务支出906.36万元,占财政拨款总额的78.91%,社会保障和就业支出175.54,占财政拨款总额的15.28%,医疗卫生与计划生育支出28.72万元,占财政拨款总额的2.5%,住房保障支出37.91万元,占财政拨款总额的3.31 %。

3、支出具体用途情况。

2015年初预算1019.87万元,年终决算1148.53万元,差异率12.62%。其中基本支出预算499.17万元,决算674万元,差异率35.02%,项目支出预算520.7万元,决算数474.53万元,差异率-8.87%。基本支出增涨的主要原因是人员工资福利调资增资。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年我单位一般公共预算财政拨款基本支出674万元,其中人员经费拨款585.97万元(工资福利支出357.36万元,对个人和家庭的补助支出228.6万元),占基本支出的86.94%,商品和服务支出88.03万元(其中:办公费7.63万元、水电费9.55万元、邮电费2.34万元、物业管理费8.46万元、维修费36.68万元、差旅费1.28万元、会议费1.68万元、工会及福利费9.32万元、公车运行维护费1.28万元、其他9.81万元),占基本支出的13.06%。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年“三公经费”年初预算为57万元,其中公务接待30万元,公务用车费用27万元。2015年实际发生“三公经费”23.73万元,分项支出明细:公务用车保有量为6辆,全年共发生公务用车运行维护费21.16万元,主要用于车辆维修保养、保险及出差过路费,与2014年相比较下降了13.82%;公务接待52批次,共328人,支出金额为2.57元,主要用于接待领导检查及县市审计局人员工作汇报等,比上年下降了46.33%;2015年无因公出国(境)团组支出。

四、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

2015年日常公用经费开支88.03万元,主要包括办公费7.63万元、水电费9.55万元、邮电费2.34万元、物业管理费8.46万元、维修费36.68万元、差旅费1.28万元、会议费1.68万元、工会及福利费9.32万元、公车运行维护费1.28万元、其他9.81万元。

2、政府采购支出情况说明

2015年本单位政府采购主要为物业管理经费、办公设备购置及公务用车维修及维修等,采购支出共计242.6万元。

3、国有资产占有情况说明

2015年末固定资产904.2万元,其中房屋394.25万元,车辆6台,价值182.99万元,其他固定资产326.96万元。

五、本单位财务工作开展情况与下一步工作的打算

1、本单位财政工作开展情况

2015度,本单位严格单位内部财务管理,从年初部门预算开始,严格按照财政管理规定编制预算;在预算执行过程中,在确保人员工资和正常办公经费支出的前提下,严格控制各项支出,做到厉行节约,确保预算执行的规范性;加强资金管理,建立严格的备用金管理制度,按照州会计核算中心的统一要求,确定合适的备用金额度,并按照相关管理规定做好资金安全管理;做好报账工作,根据州会计核算中心的统一安排,按要求提供完整的报账资料,确保支出票据的合法合规,确保财务支出的真实性;做好年终决算工作,按照州财政局的统一安排,认真核对各项收支,与州财政局各科室搞好对账工作,认真收集决算相关资料,确保决算按时高质量完成。

2、下一步工作打算

(1)细化年初预算,严格按照政策规定做好基本支出和项目支出预算工作,提高预算科学化、精细化水平;

(2)强化预算执行,根据年初预算安排,细化支出控制,严把支出口子,确保预算执行的准确性。

(3)进一步加强单位财务管理,严格执行中央八项规定、省委六条意见及州委实施细则等相关规定,切实加强财务工作规范化管理,杜绝各类违纪违规现象的发生,进一步提高资金使用效率,提高财务管理科学化、规范化、法治化水平。

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页