当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州人社局

恩施州人社局2015年度决算信息公开

发布时间:2016-11-09 16:43 来源:恩施州人社局 字体:加大 减小

为做好财政决算信息公开工作,根据《恩施州财政局关于批复2015年度部门决算的通知》规定,现将2015年部门决算信息公开如下。

第一部分:单位概况

一、单位职责

恩施州人社局于2010年3月由原州劳动和社会保障局与原州人事局合并成立,主要职责是:

(一)贯彻实施国家、省人力资源和社会保障政策法规,拟订全州人力资源和社会保障事业发展规划,并负责组织实施和监督检查。

(二)拟订全州人力资源市场发展规划和人力资源流动政策措施并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全州促进就业工作。贯彻落实国家、省促进就业的方针政策,负责拟订全州统筹城乡的就业发展规划并组织实施,拟订年度就业专项资金使用计划,完善公共就业服务体系,建立完善就业援助制度,推动创业带动就业;牵头做好高校毕业生就业工作;负责全州就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全州就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。

(四)统筹建立覆盖全州城乡的社会保障体系。拟订全州社会保险发展中长期规划和年度计划,贯彻落实国家、省城乡社会保险及其补充保险、企业年金政策和标准,执行省统一的社会保险关系转续实施办法,做好全州职工养老保险省级统筹工作;会同有关部门拟订全州社会保险及其补充保险基金管理与监督的制度,并组织实施;负责拟订中央转移支付社会保险资金和省级专项资金及调剂金的分配方案,编制全州社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行;做好社会保险关系转续工作,负责参加养老保险退休人员的社会化管理。

(五)负责全州职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;负责全州技工学校和民办培训机构的资格认定和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

(六)贯彻实施国家、省机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策,建立全州机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企业劳动标准政策和劳动定额标准,监督检查实施情况。

(七)会同有关部门组织实施事业单位综合配套改革,指导全州事业单位人事制度改革工作。贯彻落实事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理。

(八)负责专业技术人员队伍建设。贯彻落实专业技术人员管理政策,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,会同有关部门做好人才引进工作;负责全州高技能人才队伍建设工作;负责全州专业技术职务综合管理,深化职称制度改革,加强全州专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

(九)会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策和安置计划,做好军队转业干部安置工作,负责军队转业干部教育培训,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(十)负责全州行政机关公务员综合管理,贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策,统筹管理政府表彰奖励工作,牵头拟订表彰奖励制度,指导全州公务员培训,加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。

(十一)贯彻落实国家、省农民工工作政策和规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十二)贯彻实施国家、省协调劳动关系的法规和政策,建立健全劳动关系协调机制。承担劳动人事争议仲裁工作,依法处理州本级劳动人事争议案件。主管全州劳动保障监察工作,依法对州直单位实施监察,组织查处重大案件,维护劳动者合法权益。  

(十三)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置

州人力资源和社会保障局机关内设17个科室和1个政府专设机构,隶属3个参照《公务员法》管理事业单位:恩施州社会保险管理局、恩施劳动监察支队、恩施自主择业军队转业干部管理办公室;5个财政全额拨款事业单位:恩施州公共就业和人才服务局、恩施州人事考试院、恩施州职业技能鉴定指导中心、恩施州人力资源和社会保障信息中心、恩施州劳动争议仲裁院。

三、人员构成

核定局机关行政编制43名,事业编制15名,工勤编制4名,年末实有行政人员40人,事业人员7人,工勤人员1人。机关离退休人员43人,机关劳动合同用工人员8名。

第二部分:2015年度部门决算公开报表

详见附件:

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

附件:2015年度州人社局决算信息公开.doc

第三部分:2015年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2015年度收入总计1289.11万元,年初结转结余179.01万元;支出总计1320.56万元,年末结转和结余147.56万元。2014年度收入总计1412.84万元,年初结转结余41.11万元;支出总计1174.74万元,年末结转和结余279.51万元。

二、收入决算情况说明

2015年度收入总计1289.11万元。其中:财政拨款收入1267.71万元,占收入总额98.34%,其他收入21.4万元;占收入总额1.66%;与2014年决算相比,财政拨款收入比上年增加116.45万元,其他收入比上年减少240.19万元。

三、支出决算情况说明

2015年支出总计1320.56元,其中:基本支出为953.72万元,占支出总额72.22%,比上年增加156.41万元;项目支出为366.84万元,占支出总额27.78%,比上年减少10.29万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况

2015年收入总计1267.71万元。其中:一般公共预算财政拨款收入1267.71万元,比去年增加116.45万元;2015年支出总计1231.39万元,比去年增加80.13万元,年末结转结余36.32万元。收入支出较上年增加原因:预先兑付在职人员基本工资增资额、增加退休人员退休费、增加物业补贴、公用经费等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)总体情况

2015年支出总计1231.38万元,比上年增加80.13万元。

(二)支出结构情况

    一般公共服务支出809.97万元,占支出总额65.78%,比上年增加19.9万元;社会保障和就业支出338.37万元,占支出总额27.48%,比上年增加54.63万元;医疗卫生与计划生育支出39.38万元,占支出总额3.20%,比上年增加5.85万元;住房公积金支出43.66万元,占支出总额3.55%,比上年增加2.74万元。

(三)支出具体用途情况

2015年一般公共预算支出1231.38万元,其中行政运行507.84万元、一般行政管理事务275.17万元、事业运行26.96万元、未归口管理的行政单位离退休308.08万元、死亡抚恤14.55万元、其他社会保障和就业支出15.74万元、行政单位医疗35.41万元、事业单位医疗3.37万元、住房公积金43.66万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年一般公共预算财政拨款基本支出总计939.89万元,其中:人员经费支出834.8万元(工资福利支出451.35万元,比去年增加3.99万元;对个人和家庭的补助383.45万元,比去年增加80.83万元);公用经费支出105.09万元,比去年增加80.95万元,差异主要原因为2014年部分公用经费在项目资金中列支。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本年度“三公”经费支出32.51万元,其中公务用车运行费16.54万元,公务接待费9.67万元,因公出国(境)费6.3万元,“三公”经费支出比上年减少15.36万元。“三公经费”同比下降,其中:因公出国两次,共计2人,比去年上涨,主要是因为2014年底因公出国费用在2015年度列支;公务接待同比下降,下降原因是严格执行“八项规定”,降低接待标准,严禁不规范的接待费列支,2015年度公务接待批次共281批次,接待人数1433人;公务用车运行维护费同比下降,下降主要原因是公车改革实施后,公车减少,加上出台严格的公车使用制度,减少了相应的公车运行费用。

 

第四部分:其他重要事项情况说明

一、机关运行经费情况说明

1

 

二、政府采购支出情况说明

2015年政府采购支出总额121.95万元,其中:政府采购货物支出25.56万元、政府采购服务支出96.39万元。

三、国有资产占有情况说明

2015年末共有资产价值1482.59万元,其中流动资产573.55万元,固定资产909.04万元,包括其中房屋面积4419.44平方米,价值584.56万元;车辆5台,价值135.63万元

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页