当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 州商务局

恩施州商务局2015年度部门决算信息公开

发布时间:2016-11-09 16:56 来源:恩施州商务局 字体:加大 减小

第一部分:单位概况

(一)主要职责

1.实施“开放活州”战略,推动全州扩大对外开放工作;贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济技术交流与合作以及国际国内贸易发展战略、方针、政策,拟订全州外向型经济发展和国际国内贸易发展战略以及具体政策措施和实施办法。

2.研究提出并指导全州流通体制改革,参与研究和拟订全州商品市场建设管理的具体办法,协调指导全州商品市场建设与发展,整顿和规范市场秩序;监测分析市场运行和商品供求状况;组织实施主要消费品的市场调控和重要生产资料与重要生活资料的流通监督;承担全州老旧汽车报废更新和二手车交易市场的监督管理责任,规范汽车和汽车配件市场秩序;贯彻执行国内贸易发展政策以及打破市场垄断和地区封锁的政策,促进现代市场体系的建立和完善。

3.参与拟订全州流通业的有关规范性文件,制定相关实施细则;拟定全州国内贸易的中长期规划和年度目标;负责全州内外贸易商品的流通管理与协调工作,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式;指导和规范全州批发、零售、免税商店、饮食服务、商品展销、拍卖、典当、租赁、再生资源回收等商业和服务业;承担全州生猪定点屠宰的监督管理责任;负责全州石油成品油、茧丝绸市场行业管理;承担全州酒类流通监督管理责任;负责全州中小商贸企业融资担保,国内贸易信用保险申报补助等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

4.提出和拟订全州利用外资、国际经济技术交流与合作、招商引资的发展战略和中长期规划;负责限额以内外商投资和其他形式投资企业的设立审批;指导全州外商投资项目合同、章程及其变更、终止、解散工作与外商投资企业的进出口工作、投资促进工作;负责审核国家和省规定的限额以上、限额投资和涉及配额、许可证管理的外商投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业设立和转报事宜;指导、监督、检查外商投资企业和外来投资企业执行有关法规和合同、章程的情况;组织全州外商投资企业联合年检工作;综合协调、指导全州经济技术开发区和工业园区建设的有关具体工作。

5.贯彻执行国家有关进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;拟订和执行全州进出口中长期发展规划和出口商品、市场发展战略及贸工、贸农、贸技结合的发展战略;指导全州进出口业务工作,指导协调全州对外贸易的通关、通检工作,负责进出口配额计划的编报、下达和组织实施及进出口配额、许可证的管理工作;审批出口加工贸易;负责组织申报全州商务系统各项业务资金,专项资金项目并实施监督管理;汇总编报全州年度进出口计划指标,并对执行情况进行检查;负责全州进出口贸易统计工作。

6.指导境外驻州经贸代表机构开展工作;研究拟订适应我州服务贸易发展的政策和措施,指导、协调全州服务贸易工作。

7.贯彻执行国家国际经济技术交流与合作发展战略;负责全州对外承包工程、劳务合作、设计咨询等监督管理;负责拟订本州公民出境就业管理实施办法,承担境外就业介绍机构资格认定、审批和监督检查等职责;指导企业对外经济技术交流与合作,开展国际化经营,协调企业实施海外投资;负责全州对外援助项目和有关国际组织对我州经济技术交流与合作的有关工作;负责监督多边、双边对我州的无偿援助及捐赠。

8.贯彻执行国家对外技术贸易的法律法规和政策;鼓励高新技术出口和成套设备进出口;推进全州科技兴贸战略,并拟订全州技术贸易的管理办法;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督管理全州技术引进、国家限制出口的技术和引进技术的出口工作。

9.负责全州招商引资工作;负责全州在境内外举办的对外经贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商经贸活动。

10.组织并指导全州企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的法律法规和政策,建立进出口公平贸易机制;协助有关部门进行产业损害调查;负责协调国外对我州出口商品的反倾销,反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

11.负责全州商务领域综合行政执法的监督、检查、督办、宣传教育和考核工作;负责办理商务部、省商务厅要求督办落实的商务执法案件和全州跨区域重大案件的查处工作;负责全州12312商务举报投诉服务中心的工作。

12.研究拟订全州药品流通行业发展规划和有关促进政策并组织实施;维护公平竞争,完善统一、开放、竞争、有序的药品流通市场体系;指导和推动药品流通企业发展现代流通方式,提高流通效率和行业组织化水平,开展国际交流合作;建立药品流通行业统计制度;指导行业协会实行行业自律,开展行业培训,推动行业信用建设。

13.负责指导全州商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作;负责全州内外贸易职业技术培训,指导州商务技工学校、州商业饮食服务国家职业技能鉴定所的工作;负责全州商业饮食服务职业技能鉴定。

14.加强为企业提供服务的职责,以良好的服务态度,最快的办事效率,为全州内外贸企业提供优质服务,严格履行公开承诺服务制度,达到行政提速的目标。

15.承办上级交办的其他事项。

(二)内设机构

州商务局、州贸促会合署办公,内设机构16个科室:办公室、对外开放科、政策法规科、财务科、对外贸易科、市场体系建设科、市场运行和商贸服务科、涉外事务科、外资外经科、外贸发展科、招商项目科、招商服务科、市场秩序科、人事科、老干部工作科、口岸科。

(三)人员构成及人员情况

现共有编制人数43名,其中州商务局32名,州贸促会11名;州商务局在职人员30名,州贸促会在职人员5名,离休人员6名,退休人员57名,退职人员2名,遗属5名,长期聘用人员14名。

第二部分:2015年部门决算公开报表

附件:恩施州商务局2015年度部门决算公开表格.xls.xlsx

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

公开01表-公开07表具体见附件:州商务局2015年度部门决算公开表格。

第三部分:2015年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2015年总收入1,913.16万元,2014年总收入1252.63万元,比同期增加640.53万元,2015年总支出1,848.40万元,2014年总支出1245.87万元,比同期增加602.53万元,收入支出增加的主要原因是我局增拨了和支出了第二届硒博会经费400万元。

(二)收入决算情况说明

2015年总收入1,913.16万元,财政拨款1,893.16万元,其他收入20万元(省商务厅拨硒博会经费)。2014年总收入1252.63万元,比同期增加640.53万元,主要是财政拨款收入增加:第二届硒博会由我局具体承办,增拨硒博会经费400万元(其中:其他收入20万元由省商务厅拨款),其它增加的还有工资、招商引资活动经费、项目资金等。

(三)支出决算情况说明

2015年总支出1,848.40万元,其中:基本支出964.57万元,项目支出883.83万元,2014年总支出1245.87万元,其中:基本支出826.51万元,项目支出419.36万元。基本支出比同期增加138.06万元,主要是工资福利、对个人和家庭,抚恤费等支出增加,项目支出增加464.47万元,主要是第二届硒博会增加经费400万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况

财政拨款收入支出全部是一般公共预算财政拨款收入支出。年初财政拨款结转和结余11.01万元,一般公共预算财政拨款收入1,893.16万元,一般公共预算财政拨款支出1,825.78万元,年末财政拨款结转和结余78.39万元,结转经费主要为项目经费。2014年一般公共预算财政拨款收入1232.63万元,一般公共预算财政拨款支出1245.87万元。收入比同期增加660.53万元,支出比同期增加579.91万元,主要收入支出增加的原因是第二届硒博会经费的增加,还有工资、招商等经费等费用的增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年一般公共预算财政拨款支出1,825.77万元,2014年一般公共预算财政拨款支出1245.87万元,比同期增加579.90万元。其中:2015年基本支出964.57万元,2014年基本支出826.51万元,比同期增加138.06万元,2015年项目支出861.20万元,2014年项目支出419.36万元,比同期增加441.84万元。基本支出增加主要为工资抚恤费等费用的增加,项目支出增加主要是第二届硒博会经费增加。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年一般公共预算财政拨款基本支出964.58万元,2014年一般公共预算财政拨款基本支出826.51万元,比同期增加138.07万元。其中:2015年人员经费873.74万元,2014年人员经费779.26万元,比同期增加94.48万元,主要为工资福利、抚恤等费用增加。2015年公用经费90.84万元,2014年公用经费47.25万元,比同期增加43.59万元,人员公用经费额度增加。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费总计31.68万元,2014年一般公共预算财政拨款“三公”经费总计38.83万元,比同期下降18.41%。其中:2015年因公出国(境)8.31万元,2014年因公出国(境)5.15万元,比同期增加3.16万元,主要是省商务厅安排出国参展活动增加;2015年公务用车购置及运行费16.25万元,2015年公务用车购置及运行费23.45万元,比同期下降30.7%,加强了车辆管理;2015年公务接待费7.12万元,国内公务接待批次30次,国内公务接待人次560次,2014年公务接待费10.22万元,国内公务接待批次200次,国内公务接待人次1270次,接待费用比同期下降30.33%,减少批次170批次,减少710的接待人次,主要是接待客商减少。

责任编辑:谈春林

扫一扫在手机打开当前页