当前位置:首页 > 政策 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 恩施日报社

恩施日报社2016年部门预算

发布时间:2016-12-06 15:42 字体:加大 减小

一、主要职责及内设机构

主要职能是按照党的方针政策,根据州委要求,围绕州委、州政府的重要部署和各时期的中心工作,做好报纸宣传,加强舆论引导。

恩州机编发[2009]77号文件批复我社内设机构方案为:办公室、总编室、策划部、评论部、记者部、要闻部、经济部、政宣部、摄影部、文化旅游周刊部、外宣部、经管部、恩施晚报编辑部、恩施新闻网编辑部、广告部共15个内设机构。

二、2016年主要工作任务

2016年是我州实施"十三五"规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,又是我州实施精准扶贫、打赢扶贫攻坚战的首战之年,恩施日报社要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,特别是深入学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作和重大决策部署,牢牢把握正确舆论导向,为实施"十三五"规划、"六城"同创、精准扶贫、竞进小康和建设美丽恩施、建设全国先进自治州营造良好舆论氛围。同时,要不断加强党的建设,从严管党治党;不断加强经营管理,确保传媒集团各项工作正常运转;不断加强内部管理,在全社营造风清气正、向上向善的良好氛围。

一、坚持"政治家办报"的理念,弘扬主旋律、传递正能量,抓好新闻宣传工作

要根据州委、州政府中心工作和重大决策部署,制定恩施日报社2016年新闻宣传工作要点。

《恩施日报》、《恩施晚报》、中国·湖北恩施网、恩施新闻网和"恩施发布"等新媒体的新闻宣传工作,内容上要紧紧围绕州委、州政府中心工作和重大决策部署,通过精心策划,认真做好全州"十三五"开局、"六城"同创、精准扶贫、重点项目建设、民生工程建设、七大产业链建设的宣传报道工作;形式上要通过改版和内部机构改革,整合《恩施日报》、《恩施晚报》、中国·湖北恩施网、恩施新闻网和"恩施发布"等新媒体资源,对以上重大主题报道,实施全媒体矩阵式宣传,形成强大的宣传声势。

二、坚持全面从严治党的方针,不断加强党的建设,抓好党风廉政建设和反腐败工作

要根据州委的安排部署,制定恩施日报社2016年党建工作要点。

一是要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行中央八项规定、省委六条意见和州委实施细则,巩固党的群众路线教育实践活动和"三严三实"专题教育成果。

二是要深入开展学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员的"两学一做"教育活动,加强《条例》《准则》的学习宣传教育,增强党员干部的纪律意识。

三是要严肃党内政治生活,坚持民主集中制原则,坚持"三重一大"集体决策机制,坚持开展批评与自我批评,促进谈心谈话常态化,扎实开展党委中心组学习,在全社营造风清气正的良好氛围。

四是要不断加强党风廉政建设和反腐败工作,从严教育和管理党员干部,严肃查处违规违纪违法行为和人员,坚决打击腐败行为和腐败分子。

五是要加强组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为报社各项事业的发展提供坚强有力的政治保障。

六是要坚持党管干部原则,不断加强队伍建设,努力培养名编辑、名记者、名评论员。

三、不断深化改革,完善经营体制机制,加强经营管理,促进报社(恩施日报传媒集团)各项事业健康发展

要通过深化改革,向改革要红利,向改革要宣传质量、要经营效益、要发展活力,向改革要报社职工的和谐力,向改革要报网宣传的传播力、影响力与引导力。

一是要按照《推进报社事业改革发展的意见》要求,稳步推进新闻采编、报网融合、人事制度、企业改制等各项改革,创新机制,激发活力,创新驱动力。

二是要按照《关于加强广告经营服务工作的意见》要求,实行广告全媒体统一经营,坚持新闻采编业务和广告经营业务分开,严格台账管理,严格合同管理,规范财务管理,严肃经营纪律,不断加强广告经营服务工作,扭转广告经营下滑局面,力争全媒体广告总收入达到2650万元,为报社各项工作正常运转提供保障。

三是要通过租赁、出让、联营、股份制改造等方式,盘活国有资产,确保国有资产保值增值。

四是要加强新媒体建设,形成宣传与经营同步发展的新媒体矩阵。

五是要加快州传媒中心报社大楼装修工程进度和各项工程验收工作,确保报社年内搬迁到州传媒中心办公。

六是要加强对报社印刷厂和恩施日报传媒集团国际旅行社的管理和考核工作。其中,印刷厂产值要达到2300万元,旅行社值要达到2000万元。

四、加强制度建设,严肃各项纪律,优化后勤服务,促进报社各项工作取得新成绩

要不断建立健全各项制度,强化全员工作纪律,提高机关工作效能,为报社各项事业发展提供良好工作环境和工作秩序。

一是要结合报社发展实际,建立健全各项规章制度,并严格执行各项规章制度,靠制度管人管事。要严肃政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,在全社营造风清气正的良好环境。

二是要优化后勤服务工作,提高机关工作效能,为做好报社各项工作提供提供优质服务。

三是要采取措施,完成州委安排部署的各项重要工作,并做好省级文明单位创建、人口与计划生育、法治恩施建设、普建法律顾问制度、档案管理、信访、精准扶贫、"六城"同创、民族团结示范州、推进全民科学素质等工作。

四是要抓好安全生产,形成大安全生产格局,做好社会治安综合治理、消防、内保、保密、报网信息安全等工作。

三、2016年部门预算编制情况及说明

恩施日报社属全额拔款事业单位。财政在编人员40人,其中自费编制2人,离休人员4人(其中企业离休1人),退休人员19人。2015年预算收支总规模407.80万元,其中在职人员工资性支出154.36万元,日常公用经费支出66.98万元,离退休公用经费0.86万元,离休人员支出25.87万元,退休人员支出97.1万元,医疗保险支出22.11万元,住房公积金支出18.52万元,经常性项目支出湖北日报恩施记者站工作经费12万元,经济日报工作经费10万元。

四、2016年部门预算表

部门收入总表

部门收支总表

部门支出总表

三公经费

一般公共预算按功能分类到项级

一般公共预算按经济分类到款级

一般公共预算基本支出表

一般公共预算支出表

政府性基金预算支出表

第五部分:专业名词解释

1、文化体育与传媒支出(207类):反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出; 

2、医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出;行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出;事业单位医疗(2101102项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国安规定享受离休人员待遇的医疗经费。

3、住房保障支出(221类):反映政府用于住房方面的支出;

住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出;住房公积金(2210201项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

4、其他文化体育与传媒支出(2079999项):反映文化、图书馆、博物馆等项目以外其他文化体育与传媒方面的支出。

5、社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出;行政事业单位离退休(20805类):反映行政事业单位离退休方面的支出;机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;机关事业单位职业年金缴费支出(2080506项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

责任编辑:张静

扫一扫在手机打开当前页