2017年4月25日 星期二 恩施  小雨转中雨 14℃~28℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>环保督察>>整改动态

巴东严查环境信访案件 处理涉案人员4人


截止12月14日,巴东县林业局查处滥伐林木(用作烧柴)2起,涉嫌滥伐林木、经营木柴1起,处理涉案人员4人。清理整顿购买木柴餐饮业5家。

2016年12月10日,巴东县接到州配合中央环境保护督察工作协调联络组转交办信访件“X1208P011”号,信访人反应“野山谷地区油锯伐木取暖现象普遍,严重破坏生态”。 接到转办件后,巴东县委、县政府高度重视,县委书记单艳平、县委副书记郭玲作出批示,委派副县长李闯牵头,县林业局成立工作专班,县环保局配合开展调查处理。

县林业局高度重视,立即成立了宣传组、巡查组、调查处理组三个小组,以野山谷为中心集中开展严打整治行动。行动过程中一是广泛宣传。印制并发放《关于整顿木柴市场的通告》300份、组织宣传车在城镇、各村(居委会)巡回宣传;二是巡逻检查。专项行动巡逻组和相关生态护林员对野山谷地区、支井河两岸等重点地区、对耗材的加工企业、以木柴为燃料的餐饮业、木柴流通环节、木柴市场进行了重点监管和检查。经摸排,由于我县群众爱林护林意识有待进一步提高、我县整体经济收入、其它木材替代能源不甚完备等原因,加之雪灾影响,山上雪折材较多,许多不法商贩借此机会乱砍滥伐灾害林木,导致采伐林木取暖现象增多;三是严厉打击。针对摸排到的线索和查获的运输车辆迅速分组开展工作,蹲守、检查、制作询问和检查笔录以及现场勘验笔录等文书,依法查处。真正做到从采伐、运输、经营到使用整个环节不漏一人、摸排到的线索不漏一起。

据了解,巴东县为了保护生态环境,下步工作将建立长效机制。一是不断健全护林员网络强化护林力量,细化明确责任加强对森林资源的管理,并采取宣传车、发放宣传资料、刷写悬挂宣传标语等多种方式开展林业法律法规宣传工作;二是鼓励、引导林农、耗材相关企业改燃改灶,使用木材替代能源,让全社会参与到爱护森林资源的行动中来;三是为了教育群众持证采伐、规范木材流通秩序、降低木材消耗、保护生态环境,积极采取“查源头、禁运输、止终端”三管齐下的方式,开展以“在主公路干线-小区-村委会宣传法律法规、到现场查群众采伐、在路口查经营流通、在市场查消耗”为主要内容的常态管理,为保护生态安全积极作为。

责任编辑:州环保局