2017年7月26日 星期三 恩施  晴 25℃~37℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2016>>环保督察>>整改进行时

宣恩秸秆禁烧工作取得阶段性胜利


中国宣恩网讯(见习记者 向慧 通讯员 朱雄峰 查婷)“我们这里已经禁烧很长一段时间了,现在到处的空气都好了很多,这个秸秆禁烧工作真的做得太好了,以前的这个时候到处都是烟雾缭绕的……”12月20日,高罗镇苗寨村的刘梅指着贴在自家门上的《秸秆禁烧告知书》对记者说道。

为进一步保护和改善城乡生态环境,提高农业资源利用水平,防治大气污染,保障人民群众身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等法律法规的规定,从今年9月1日起,宣恩县对城区周边及各乡镇禁止露天焚烧农作物秸秆工作进行了安排部署,按照“源头治理、多管齐下,属地管理、分级负责,强化措施、严防死守,部门联动、综合利用”的工作思路和要求,不断加强领导、广泛宣传、强化督查等有力措施,在农田、路边、沟渠、空地等露天场所全面实行秸秆禁烧,努力做到“不烧一把火、不冒一缕烟” ,进一步提升了全县空气质量水平。

在县直相关单位与各乡镇密切配合下,全县共出动检查人员303人次。目前未出现大规模露天焚烧秸秆的现象,秸秆禁烧工作取得阶段性胜利。2016年截至12月19号,完成城区大气监测天数354天,空气质量优良325天(其中优122天,良201天),因停电导致数据不足8天,污染23天(其中轻度污染17天,中度污染3天,重度污染3天),优良率为91.2%。

责任编辑:州环保局