2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>环保督察>>整改动态

数据说话 巴东科学办理环保信访案


截止12月19日上午10点,中央环保督察组交办巴东县5件信访事项均已分办,其中已办结3个、正在调查处理1个,调查结束办理结案手续1个。信访件类别主要为污水处理2个、粉尘污染1个,噪声扰民1件、生态环境方面1个。

巴东县在办理环保信访案件中:首先是科学办案。对信访案中的事项,充分发挥环境监测优势,用精准的数据,为案件办理提供决策依据。在办理州配合中央环境保护督察工作协调联络组转交办信访件“X1201P006”案时。 信访人反映:“巴东县茶店子镇阡山村有两处大型采石场,大面积剥离河沟两岸森林植被,水土流失严重,产生大量粉尘,污染空气和水源地。希望政府取缔两处乱采乱挖的采石场,恢复安静美丽的小山村”。

根据案件办理需要,巴东县环境监测站在超越公司采石、破碎机械全部作业的情况下,对采石场东南侧山坡上约400米处的分散式饮用水源、厂区粉尘无组织排放及附近环境敏感点(居民点)粉尘进行了监测,出据了《巴东县环境监测站监测报告》,监测报告为案件办理提供了科学的依据。巴东县环保局、林业局、国土资源局分别对该采石场做出了相应处罚。

其次是领导高度重视,县领导挂帅,部门抽调专人组成专班,专班包案到底。真正做到了有人抓、有人管,件件信访事项有回音。将环保工作作为各乡镇、部门的年度目标专项考核内容,并纳入领导干部年度政绩考核,作为对领导干部、领导班子领导能力的评价内容及使用的重要依据。

再次是举一反三促整改。巴东县在环境信访案件的办理中,举一反三,结合信访案的办理,全县展开环境影响大排查,积极推进环境监管“网格化”管理,逐步将监管责任向基层延伸,由“网格员”在村(社区)建立巡查台账,并在第一时间上报环境违法信息,实现环境监管全方位、全覆盖。对排查出的问题,不遮丑、不护短、敢于亮剑、严查严办、立查立改,高标准严要求限时整改。

责任编辑:州环保局