2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>规划计划>>发展规划纲要

恩施州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)


为贯彻落实《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)实施方案的通知》(鄂政办发〔2016〕49号)精神,结合恩施实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,加强组织领导,完善政策措施,创新体制机制,加大全民科学素质纲要实施力度,着力推动科技教育、传播与普及,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力,充分发挥全民科学素质在建设全国先进自治州、全面建成小康社会中的基础作用。

二、总体目标

到2020年,科技教育、传播与普及长足发展,建成与本地区相适应的现代公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,公共科普服务能力显著增强,公民具备科学素质的比例力争达到7.43%。

——创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心。大力宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,促进在全社会形成崇尚科学的社会氛围和健康文明的生活方式,进一步推动依靠创新驱动,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

——全民科学素质整体水平跨越提升。青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显提高,领导干部和公务员的科学意识和决策水平不断提升,农民和城镇劳动者的科学生产生活能力明显提高,公民科学素质有明显提升。

——公民科学素质建设的公共服务能力大幅增强。科技教育与培训体系基本完善,社区科普益民服务机制逐步建立,科普基础设施的保障能力不断增强,科普信息化建设取得进展,科普人才队伍不断壮大,公民提升自身科学素质的机会与途径显著增多。

——公民科学素质建设的长效机制不断健全。公民科学素质建设的共建、社会动员、监测评估等机制进一步完善,社会各方面参与公民科学素质建设的积极性明显增强。

三、重点任务

(一)实施青少年科学素质行动。

1.推进义务教育和高中阶段的科技教育。增强中学数学、物理、化学、生物等学科教学的横向配合。鼓励普通高中探索开展科学创新与技术实践的跨学科探究活动。规范学生综合素质评价机制,促进学生创新精神和实践能力的发展。强化中高级职业技术学校的科技教育,发挥课程教学主渠道作用,推动科技教育进课堂、进教材,系统提升学生科学意识和综合素养。

2.推进高等教育阶段科技教育和科普工作。引导恩施州大学生转变就业择业观念,支持在校大学生开展创新性实验、创业训练和创业实践项目。鼓励恩施州高校学生参加青少年科技创新大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等活动,为青年提供将科技创意转化为实际成果的渠道、平台。

3.开展校内外结合的科技教育活动。广泛组织开展学校科技节、科技周、科普日、公众科学日等活动,普及节约资源、保护环境、防灾应急、身心健康等知识。大力开展线上线下相结合的青少年科普活动,满足青少年对科技、教育信息的个性化需求。面向农村学生特别是农村留守儿童,开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务,帮助他们提高科学素质、丰富生活阅历。开展科技类亲子体验活动,搭建传播科学家庭教育知识的新平台。  (州教育局、团州委、州科协牵头,州委宣传部、州妇联、州科技局、州民宗委、州人社局、州国土资源局、州环保局、州文体新广局、州卫生计生委、州林业局、恩施日报社、恩施电视台、湖北民族学院、恩施职院等单位参与)

(二)实施农民科学素质行动。

1.大力开展农业科技教育培训。有计划地培养一批新型职业农民和农村实用人才,尤其重视新型职业女农民队伍的培养和壮大。充分发挥党员干部现代远程教育网络、农村社区综合服务设施、农业综合服务站、基层综合性文化服务中心等在农业科技培训中的作用,开展农民科技教育培训。围绕勤读科技书、争做新农民,深入开展“农家书屋科普示范行动”。

2.广泛开展形式多样的农村科普活动。深入开展文化科技卫生“三下乡”、科普日、科技周、世界粮食日、健康中国行、千乡万村环保科普行动、农村安居宣传、科普之春(冬)等各类科普活动,大力普及绿色发展、安全健康、耕地保护、防灾减灾、绿色殡葬、农村环保知识和使用环保技术等科技知识和观念,传播科学理念,反对封建迷信,帮助农民养成科学健康文明、环境友好的生产生活方式,提高农民健康素养,建设美丽乡村和宜居村庄。

3.加强农村科普信息化建设。积极开展信息技术培训,加大对循环农业、创意农业、精准农业和智慧农业的宣传推广力度,鼓励和支持农村青年利用电子商务创新创业。实施科普精准扶贫,加强贫困村的科普服务能力建设,加大对农村留守儿童、留守妇女和留守老人的科普服务力度,努力提高其科学素质。

(州农业局、州农科院、州科协牵头,州委组织部、州委宣传部、州教育局、州科技局、州民宗委、州人社局、州国土资源局、州环保局、州文体新广局、州卫生计生委、州林业局、恩施日报社、恩施电视台、湖北民族学院、恩施职院、州总工会、团州委、州妇联等单位参与)

(三)实施城镇劳动者科学素质行动。

1.加强专业技术人员继续教育工作。完善专业技术人员继续教育制度,积极推进急需紧缺人才培养、岗位培训等工作。充分发挥科技社团在专业技术人员继续教育中的重要作用,帮助专业技术人员开展技术攻关、解决技术难题,参加跨行业、跨学科的学术研讨和技术交流活动。

2.积极开展职业培训。构建以企业为主体、职业技术院校为基础,各类培训机构积极参与、公办与民办共举的职业培训和技能人才培养体系。面向城镇全体劳动者,积极开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训,基本消除劳动者无技能从业现象,提高城镇劳动者安全生产意识。开展全州行业职工职业技能大赛、青年职业技能大赛、青年岗位能手评选等工作。

3.广泛开展进城务工人员培训教育。积极引导并为农民工的求学圆梦提供有利条件。有计划地组织家政培训等有利于城乡妇女就业的职业技能培训。针对进城务工人员广泛组织开展培训,提高进城务工人员在城镇的稳定就业和科学生活能力,促进常住人口有序实现市民化。

(州人社局、州总工会牵头,州委宣传部、州教育局、州科技局、州卫生计生委、恩施日报社、恩施电视台、湖北民族学院、恩施职院、团州委、州妇联、州科协等单位参与)

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动。

1.加强领导干部和公务员科学素质教育培训。在领导干部和公务员培训时,突出科学理论和科学方法、科技知识的学习培训以及科学思想、科学精神的培养,重点加强州县党政领导干部、各级各部门科技行政管理干部、科研机构负责人和国有企业、高新技术企业技术负责人等人员的教育培训。在党委(党组)中心组学习中,加强对马克思主义基本理论、习近平总书记系列重要讲话精神等内容的学习。鼓励领导干部和公务员通过网络培训、自学等方式强化科学素质相关内容的学习。

2.广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。办好专家学者科技讲座、科技州长科普报告行等科普活动。把树立科学精神、增强科学素质纳入党校、行政学院和各类干部培训院校教学计划,继续在党校、行政学院等开设科学思维与决策系列课程。鼓励和引导领导干部参与科普活动。加强科技宣传,大力传播科技知识、科学方法、科学思想、科学精神。

3.完善考核激励机制。在党政领导干部、企事业单位领导人员任职考察、年度考核中,强化与科学素质要求有关的具体内容。制定并完善领导干部和公务员科学素质监测、评估的具体标准。围绕科技创新主题,选树一批弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法的先进典型。

(州委组织部、州委宣传部、州人社局牵头,州科技局、州行政学院、州国土资源局、州环保局、州文体新广局、州卫生计生委、州林业局、恩施日报社、恩施电视台、湖北民族学院、恩施职院、团州委、州妇联、州科协等单位参与)

(五)实施科技教育与培训基础工程。

1.加强科技教育师资培训和研修。鼓励有条件的高等院校开设科技教育专业或相关课程,培养更多科技教育师资。在教师培训中,加强科学教师科学素质能力培训,推动各县市加大对科学教师及相关学科教师的培训力度,提高教师科技教育的教学能力和水平。

2.进一步改进科技教育教学方法。将科普工作与素质教育紧密结合,注重培养具有创意、创新、创业能力的人才。将环境保护、节约资源、防灾减灾、安全健康、应急避险、科学测量等相关科普内容,纳入科技教育培训教材和教学计划。加大科技教育优秀教学成果推广力度,加强学生综合实践活动指导,提高学生探究性学习和动手操作能力。

3.加强科技教育与培训的基础设施建设。因地制宜建设科技教育培训基础设施,重点加强农村边远贫困地区中小学科技教育硬件设施建设。合理规划布局现有科技教育培训基地、场所,不断提高使用效率。调动社会资源积极参与中小学科技教育网络资源建设,发挥现代信息技术的作用,不断丰富网络教育内容,促进优质教学资源广泛共享。鼓励高校、科研院所、科技场馆、全民健身活动中心、职业学校、成人教育培训机构等各类公共机构积极参与科技教育和培训工作。

(州教育局、州人社局牵头,州委宣传部、州科技局、州行政学院、湖北民族学院、恩施职院、州民宗委、州国土资源局、州农业局、州文体新广局、州林业局、恩施日报社、恩施电视台、州总工会、团州委、州妇联、州科协等单位参与)

(六)实施社区科普益民工程。

1.广泛开展社区科技教育、传播与普及活动。充分利用全国科普日、科技周、世界环境日、世界地球日、世界标准日等主题活动平台,开展群众喜闻乐见的科普活动。积极推动科技、文化、卫生、安全、健康、环保、科学健身知识进社区活动。面向基层群众开展体育健身、文化宣传、卫生健康、食品药品、防灾减灾、急救技能等各类科普活动。面向城镇新居民开展适应城市生活的科技教育、传播与普及活动,帮助新居民融入城市生产生活。

2.积极改善社区科普基础条件。依托社区综合服务设施,深入推进社区科普基础设施建设,进一步加强社区科普组织和人员建设。充分发挥科普基础设施作用,利用购买服务等方式,发展适合乡镇综合文化站、农家书屋、村级文化活动室、党员活动室等展示、播放的科技展教品。

3.推动全州科普示范社区蓬勃发展。动员学校、科研院所、企业、科技社团、科普场馆、科普教育基地等相关单位开发开放科普资源,支持和参与社区科普活动。充分发挥社区组织和科普志愿者组织的作用,组织和引导社区居民参与科普活动。发挥党员先锋岗、工人先锋岗、青年文明岗、巾帼文明岗以及在社区有影响和号召力人士的带动作用,加强社区科学文化建设,助力和谐社区、美丽社区建设。

(州文体新广局、州妇联、州科协牵头,州委宣传部、州教育局、州科技局、州民宗委、州国土资源局、州环保局、州卫生计生委、恩施日报社、恩施电视台、州总工会、团州委等单位参与)

(七)实施科普信息化工程。

1.实施“互联网+科普”行动。以科普的内容信息、服务云、传播网络、应用端为核心,形成科普信息化服务体系。探索利用政府和社会资本合作(PPP)的科普公共服务新模式,进一步把政府与市场、需求与生产、内容与渠道、事业与产业有效连接起来,实现科普的倍增效应。

2.繁荣科普创作。支持优秀科普原创作品以及科技成果普及、健康生活等重大选题,支持科普创作人才培养和科普文艺创作。

3.强化科普信息的落地应用。通过网络推送等方式,推动科普信息在社区、学校、农村等落地应用。鼓励科研机构通过微信、微博等新媒体平台建设和运行有影响力的科普公众号,强化科普头条新闻推送,促进科普活动线上线下结合。针对革命老区、偏远山区群众及青少年等重点人群,加大科普信息服务定制化推送力度。

(州委宣传部、州文体新广局、州科协牵头,州教育局、州科技局、州民宗委、州国土资源局、州环保局、州农业局、州卫生计生委、州林业局、恩施日报社、恩施电视台、湖北民族学院、恩施职院、州总工会、团州委等单位参与)

(八)实施科普基础设施工程。

1.创新完善现代科技馆体系。推进建立科技馆免费开放制度,提高科技馆公共服务质量和水平。推动优质科普资源开发开放。推动高校、科研机构、工程中心向公众开放实验室、陈列室、修复室和其他科技类设施,推动科研资源科普化。

2.加强基层科普设施建设。依托现有资源,因地制宜建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的开放性、群众性科普活动场所和科普设施。充分利用文化馆、博物馆、图书馆等公共文化基础设施,拓展科普活动阵地。充分利用线上科普信息,强化现有设施的科普教育功能。

3.加强科普教育基地建设。制定完善恩施州科普教育基地管理制度,建设国土资源、环境保护、安全生产、食品药品、质量监督、检验检疫、林业、地震、气象等行业类、科研类科普教育基地。推动妇女儿童活动中心、各类培训基地和文化场所等增加科技教育内容,引导自然保护区、森林公园、地质公园、动植物园、旅游景区等公共设施增强科普功能。

(州发改委、州财政局、州科技局、州科协牵头,州委宣传部、州教育局、州民宗委、州人社局、州国土资源局、州环保局、州农业局、州文体新广局、州卫生计生委、州林业局、湖北民族学院、恩施职院、州农科院、州总工会、团州委、州妇联等单位参与)

(九)实施科普人才建设工程。

1.加强科普人才培养和继续教育。依托湖北民族学院、恩施职院及科普组织、企业与相关机构建立完善科普人才继续教育基地,以科普组织管理、科技教育、科技传播、科普活动组织、科普经营管理等从业者为重点,围绕科普的新理论、新方法、新手段等,及时更新补充新知识,适应现代科普发展的新形势新要求。

2.加强科普专业队伍建设。结合科技教育和课外科普活动,重点在中小学校、科普场馆等建立专兼职青少年科技辅导员队伍。依托基层各类组织,动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、气象信息员、中小学教师和科普志愿者等担任科普宣传员,实现乡村社区科普宣传员全覆盖。结合各类社区科普设施和活动,发展壮大社区科普队伍。充分发挥企业科协、企业团委、职工技协、研发中心等作用,结合职工技能培训、继续教育和各类科普活动,培养和造就企业实用科普人才。

3.大力发展科普志愿者队伍。建立完善科普志愿者组织管理制度,推动各级各类科普志愿者队伍建设,开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作。搭建科普志愿活动服务平台,充分发挥科普志愿者在各类科普活动中的积极作用,规范记录科普志愿者的服务信息,建立完善科普志愿服务激励机制。鼓励老科技工作者、高校师生、中学生、传媒从业者参与科普志愿服务。

(州科技局、州人社局、州科协牵头,州委组织部、州委宣传部、州教育局、州民宗委、州国土资源局、州环保局、州农业局、州农科院、州文体新广局、州卫生计生委、州林业局、恩施日报社、恩施电视台、湖北民族学院、恩施职院、州总工会、团州委、州妇联等单位参与)

四、组织实施

(一)加强组织领导。

州人民政府统一领导全州的公民科学素质建设工作,将公民科学素质建设指标纳入“十三五”相关监测指标体系,将全民科学素质建设成效纳入政府目标管理考核内容,并与县市政府签订公民科学素质建设责任书。各有关部门要按照本方案要求,将有关任务纳入本部门本系统的工作计划,建立部门协作机制,紧密配合,共同推进全民科学素质工作。各县市政府负责领导本行政区域内的全民科学素质建设工作,要结合实际,制定本地的“十三五”全民科学素质建设实施方案。

(二)完善长效机制。

1.健全政策法规体系。认真落实促进公民科学素质建设的政策法规,并根据实际加以完善。在恩施州国民经济和社会发展规划中体现公民科学素质建设的目标和要求。将科普工作作为恩施州科技创新工作的有机组成部分,提高科普成果在科技考核指标中所占比重。完善公民科学素质调查体系,每年开展公民科学素质调查和全州科普统计工作,客观反映公民科学素质建设情况。

2.加大经费投入力度。各级政府要根据公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高科普经费的投入水平,将科普经费、公民科学素质建设经费列入同级财政预算。各有关部门根据本实施方案承担的工作任务,按照预算管理的规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费。通过众筹众包、项目共建、捐款捐赠、政府购买服务等方式,鼓励和吸引社会资本投入公民科学素质建设。

3.建立完善社会动员机制。深入开展全国文明城市、国家卫生城市、全国科普示范县(市)、全国(省)科普教育基地等创建活动,进一步形成政府推动、社会参与的良性机制。按照国家和省有关规定,对在公民科学素质建设中作出突出贡献的集体和个人给予通报表扬,大力宣传先进人物和典型经验。加强科普工作对外交流与合作,提高我州公民科学素质建设的影响力。

(三)进度安排。

1.启动实施(2016年)。制定《恩施州全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,指导各县市制定“十三五”全民科学素质工作实施方案并启动实施。

2.深入实施(2017—2020年)。针对薄弱环节,继续完善工作机制,解决突出问题,全面推进各项重点任务的实施。深入开展调查研究,启动恩施州全民科学素质行动长远发展战略研究工作。

3.总结评估(2020年)。组织开展督查,对2016—2020年全民科学素质工作进行总结和全面评估,按照有关规定,对作出突出贡献的集体和个人予以通报表扬。

 

责任编辑:谭燚