2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>政策解读

绘出反腐倡廉“路线图”

——中共恩施州纪律检查委员会向中共恩施州第七次代表大会的工作报告解读


代表在听取报告。(记者 王邦寿 摄)

代表在听取报告。(记者 王邦寿 摄)

过去五年工作回顾

压实管党治党责任

组建主体责任办公室234个,配备专兼职人员513人。开展“严明政治纪律、严守政治规矩”、法纪知识专题培训,强化党章党规党纪学习教育,推动形成讲纪律、守规矩的浓厚氛围。协助制定主体责任清单、“两个责任”双月联席会议制度,推动州委常委、党员副州长定期开展主体责任落实情况“五个一”督导调研。出台全面从严治党向基层延伸的实施意见,召开推进会、建立指挥部、签订军令状。建立“两个责任”落实情况报告制度,下级纪委每半年向上级纪委报告同级党委落实主体责任情况,部分县市党政主职和州直单位党组(党委)书记在州纪委全会上述责述廉。坚持以问责倒逼责任落实,共查处落实“两个责任”不力问题97个,处理171人,点名道姓通报曝光典型案例22起,对7个单位和55名个人实行党风廉洁建设“一票否决”,失责必问、问责必严。

养成新风正气

累计向全州副县级以上领导干部发送廉洁短信2万余条,开展明察暗访32轮次,召开新闻发布会16次,通报典型案例363起,形成整治不良作风常态化的运行模式。查处违反中央八项规定精神问题1555起,处理2164人,处分1025人。集中力量整治违规公款吃喝、滥发津补贴等突出问题。坚持“一节一交、一事一交、交钱交人”,对全州2227名副县级以上领导干部2011年以来上交礼品礼金进行清理备案。推动职能部门履职尽责,开展“媒体问政”5次,督促相关部门处理124人,整改问题371个。建立“一站一刊一微”三位一体宣传体系,传播“廉能量”,引领新风尚。印发严重违纪人员忏悔录,用身边事警示身边人。

筑牢纪律防线

积极践行“四种形态”,2015年以来,全州共谈话函询1549人次,了结1502件。全州运用“第一种形态”开展教育提醒63605人次,召开党员领导干部民主生活会788次,批评帮助7481人次。对432名送钱送物党员干部综合考虑认错态度、时间节点、情节轻重进行分类处理。严把“党风廉洁意见回复”关,对3752名拟提拔任用、评先表模党员干部开展廉洁核查,为3658人澄清是非。158名党员干部接受谈话函询、批评教育后更加奋发有为,得到提拔重用。

遏制腐败蔓延势头

省委第一、第三巡视组移交的3000余件信访件和293个问题线索全部办结。对重点领域、重要职能部门开展巡察,发现面上问题及问题线索587个,涉及县级干部77人、科级干部70人。全州纪检监察机关累计受理信访举报19203件次,处置问题线索7527个,立案4794件,结案4176件,给予处分4092人,移送司法机关152人。全州检察机关立案查办职务犯罪案件788件1003人;审判机关审结贪污贿赂、渎职犯罪案件485件,追究刑事责任706人。

厚植执政根基

对民生领域的腐败问题深挖细查,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,问责907人,立案调查475人,整改问题1.1万个,1921人退交违规资金673.9万元。在农村基层开展“小五长”信访突出问题专项整治,解决问题1300余个,处理700余人。出台《恩施州精准扶贫、“六城”同创、重点项目建设工作问责暂行办法》。2016年全州纪检监察机关接受信访举报数、省纪委收到全州举报数、群众到中央纪委上访批次同比分别下降46.5%、56.7%、50%。在2015年度、2016年度全省党风廉洁建设民意调查中,我州群众满意度分别居全省第2位和第1位。党委政府公信力不断增强,群众满意度不断提升,执政根基进一步厚植。

激发队伍活力

持续深化“三转”,十八届三中全会《决定》中关系到地方纪委的“两责任”“两为主”“两覆盖”等7个方面纪检体制改革任务全面完成。在州一级党和国家机关设立22个派驻纪检组,实现对68个州直单位的监督全覆盖。州县纪委班子成员坚持从我做起,做讲政治、敢担当、改作风、讲团结、守纪律的表率。州县联动举办“铁军特训营”,累计培训230余人次。认真做好三级纪委换届工作,县乡纪委领导班子成员系统内外交流分别达到57%、86%。探索实行县市监察局长、分管纪律审查的副书记异地交流,交流任职11人。推动基层党组织配齐配强纪检委员,激活监督“神经末梢”。以“支部主题党日+”为载体,加强和规范党内政治生活。从严处理纪检监察干部违纪违规问题,处置问题线索109个,谈话函询63件,了结30件,处分12人,调离4人。

公式宝贵经验:五个“必须”

必须坚持用党的十八大以来的新精神新要求,特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,不断增强“四个意识”。学在深处、思在远处、践在实处、悟在要处,把学思践悟的过程作为看齐的过程,讲政治、顾大局、尊核心、真看齐,才能不断提高政治站位,把握政治方向,增强政治担当,推动全面从严治党在恩施落实落地。

必须坚持以改革为总揽,聚焦主责主业,全面履行党章赋予的职责。高举改革大旗,因事而化、因时而进、因势而新,夯基垒台,积厚成势,才能不断推进全州党风廉洁建设和反腐败工作理念思路、体制机制和方式方法与时俱进,沿着有利于增添全面从严治党新动力和维护公平正义的方向不断前进。

必须坚持扭住主体责任“牛鼻子”,挥动监督责任“牛鞭子”,保持定力,滴水穿石。坚持“严”字当头,用好追责问责“撒手锏”,才能督促各级党组织和领导干部切实担负起管党治党的政治责任。

必须坚持依规治党、挺纪在前,治病树、拔烂树、护森林。以“第四种形态”为保障,在“第一种形态”上更下功夫,抓早抓小,动辄得咎,把常态化的纪律防线筑牢夯实,才能真正推动管党治党从“宽松软”走向“严紧实”。

必须坚持打铁还需自身硬,信任不能代替监督。抓住育人肃人这个关键,心静如水、坚毅如铁、定力如山,才能不辜负党和人民的信任和重托。

今后五年工作

指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在恩施实施,认真落实党的十九大精神和中央纪委、省纪委及州委决策部署,以全面管党治党建设党为总体要求,以标本兼治为基本方针,以实事求是为基本原则,以抓早抓小为基本方法,坚持问题导向、坚持一线工作、坚持成效检验,深化全面从严治党,全力构建山清水秀的政治生态,助力“五州战略”实施和“一谷、两基地、三示范区”建设,为决战决胜全面小康、实现绿色崛起提供坚强纪律保证。

关键词:“维护党章”

加强对党章等党内法规制度执行情况的监督检查,督促党员干部牢固树立党的意识、党员意识、党章意识,自觉做到“四个服从”,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督。推行纪委约谈提醒同级党委领导班子成员,向上级纪委报告同级党委领导班子成员履行主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况的制度。

推进巡察监督全覆盖。突出“政治巡察”,放大“体检”作用,紧盯党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、全面从严治党主体责任落实情况、中央八项规定精神落实情况等方面加强监督。

加强和规范党内政治生活。抓住思想教育这个根本和组织生活这个经常性手段,督促党员干部特别是领导干部自觉对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强党性修养和自我约束。

关键词:“严明纪律”

把检查党的路线方针政策和决议执行情况作为重要内容,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕落实中央、省委和州委重大决策部署,加大监督检查力度,确保政令畅通。

建立健全容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,把党员干部的思想集中到发展之上,把行为规范在法纪之内,营造尽心谋事、尽力干事、尽责成事的浓厚氛围。

严明政治纪律和政治规矩。教育党员干部切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,对照“七个有之”“五个必须”检查言行,不得对中央大政方针说三道四,不得对中央决策部署阳奉阴违,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

关键词:“追责问责”

坚决落实全面从严治党主体责任。把党要管党、从严治党方针落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设各方面、全过程。扭住主体责任“牛鼻子”,以上率下,一抓到底。

切实加大责任追究力度。着力解决一些党组织和党员领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰,不担当、不负责等突出问题。坚持“一案双查”,综合运用检查、通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等多种方式,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任。

关键词:“纠正四风”

推动作风建设常态长效开展。既严查享乐主义、奢靡之风,又纠正官僚主义、形式主义,深入治理隐形变异问题。对纪律审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、绝不放过,典型问题一律点名道姓公开通报曝光。深入开展示范教育、廉洁教育、家风教育、警示教育,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。大力弘扬革命精神、党的光荣传统和优良作风,不断激发党员干部改进作风、克难制胜的内生动力。

解决群众身边的不正之风和腐败问题。发挥县乡党委关键作用,进一步强化各级党组织和党员干部的群众观念,密切党同人民群众的血肉联系。

关键词:“四种形态”

保持惩治腐败高压态势不动摇。把握“三个后”,对严重违纪尤其是不收敛、不收手的,坚决严肃查处,越往后执纪越严。紧盯“三种人”,把三种同时具备的作为重中之重,谈话函询情况重点抽查,初核工作先行开展,违纪情形全面查清。

突出纪律审查的政治性。提高对问题线索的分析研判质量,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实。指向性明确的问题要扎实做好初核。审查谈话要体现思想政治水平、对事实深入细致的把握,增强感召力和感染力。

推动纪律审查工作转型。把“四种形态”作为一个整体,统筹把握,综合施策,实现既坚决处理“少数”和“极少数”,又管住“常态”和“多数”的政治和社会效果。要用准用好党纪处分和组织处理,把公错与私错、小错与大错、初错与累错等区分开来,根据具体情况实事求是作出处理。

关键词:“锻造铁军”

加强理论武装。加强纪检监察干部队伍党性教育和道德教育,坚定“四个自信”,涵养信念信仰之真、党性党风之纯、心无旁骛之净、刚纪铁规之严、新发展理念之先、斗争一线之砺。

从严管理监督。完善基层纪检机构管理体制和工作机制,优化县乡纪委结构,明确纪委委员和纪检委员职责,加强基层党组织纪检干部队伍建设,推动作用发挥。顺应“互联网+”发展趋势,建立情况明、数字准、可监控的“大数据”平台,提高监督执纪科学化水平。提升公开透明度,强化对执纪审查权的监督,主动争取和自觉接受各方监督,把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督有机结合起来,进一步完善内控机制,坚决防止“灯下黑”。

责任编辑:周淑芬