2017年8月21日 星期一 恩施  阵雨转多云 25℃~36℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(23)

关于全州养殖业污染治理进展情况的通报

为进一步推进全州养殖业污染治理工作,确保省下达的养殖业污染治理整改任务顺利完成,现将全州养殖业污染治理进展情况通报如下:

一、工作进展情况

《省农业厅印发落实中央第三巡视组“回头看”关于养殖污染综合治理问题整改行动方案的函》(鄂农函〔2016〕276号)、《州人民政府办公室关于印发恩施州养殖业污染治理实施方案的通知》(恩施州政办发〔2016〕72号)下发后,各县市政府高度重视,均迅速成立农业面源污染防治工作领导小组,制定养殖业污染治理工作方案,有序推进养殖业污染治理工作。

(一)制定养殖业污染治理工作方案。恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县、鹤峰县6县市印发了畜禽养殖禁养区、限养区、适养区(简称“三区”)划定方案;恩施市、利川市、巴东县、咸丰县、来凤县5县市印发了禁养区规模养殖场(小区)、养殖专业户关闭搬迁方案;利川市、巴东县、咸丰县、来凤县、鹤峰县5县市印发了江河水库围栏围网整治方案。

(二)落实整改进度情况周报制度。各县市都落实了养殖业污染治理周报的责任领导和具体责任人。截至12月26日,建始县、巴东县、来凤县、鹤峰县4县市已分别报送进展3次,恩施市、宣恩县、咸丰县3县市分别报送进展2次,鹤峰县报送动态和典型信息1次。

(三)加快推进养殖业污染治理工作。恩施市启动车坝河库区网箱取缔拆除工作,出台了拆除公告、拆除及补助工作方案;利川市成立了水库围栏围网整治工作专班,完成了22个禁养区划定,面积504平方公里;建始县成立了工作专班,正在拟订《小溪口水库网箱养殖取缔工作实施方案》;巴东县分乡镇对水库围栏围网养殖数据进行了再次调查核实;宣恩县对桐子营、洞坪水库网箱养殖及围栏围网情况进行了二次摸底;咸丰县正在拟订水库水域网箱养殖集中取缔工作补偿方案;来凤县对翔凤镇等8个乡镇的水域情况进行摸底调查,组织专班对禁养区范围内的规模养殖场进行清理,初步认定4家养殖场排污不达标;鹤峰县印发《关于取缔水域网箱养殖的通告》,排查网箱52口,已拆除51口。

二、存在的主要问题

(一)畜禽养殖“三区”划定工作进展缓慢。各县市积极制定方案,加快推进畜禽养殖“三区”划定工作,但截至12月26日,只有恩施市基本完成了畜禽养殖“三区”划定工作,大多数县市只完成了构图、初稿、初审等工作,尚未最终完成畜禽养殖“三区”划定任务。

(二)畜禽污染环境问题整改力度不大。截至目前,中央环保督察组移交我州的畜禽污染环境问题信访件7件,已全部办结,但畜禽养殖污染治理设施不完善、超标排放问题未完全妥善解决。州环委会交办的来凤县漫水乡妮可生猪养殖合作社畜禽粪便直排问题和建始县长梁乡大型养鸡场污水直排问题逾期未完成整改销号。

(三)整改进度情况报送不及时。各县市普遍存在整改进度情况报送不及时、内容不全面、典型不突出等问题。宣恩县、来凤县未印发、报送畜禽养殖“三区”划定方案,建始县、鹤峰县未报送畜禽养殖“三区”划定方案;建始县、宣恩县、鹤峰县未印发、报送禁养区规模养殖场(小区)、养殖专业户关闭搬迁方案;恩施市、建始县、宣恩县未印发、报送江河水库围栏围网整治方案,咸丰县未报送江河水库围栏围网整治方案;利川市未报送每周工作进展。工作动态和典型信息除鹤峰县报送1次外,其他县市均未报送。

三、下一步工作要求

(一)加大养殖业污染问题整治力度。各县市要认真履行主体责任,加强领导,按照时间节点和任务要求,细化措施,加快推进畜禽养殖“三区”划定,禁养区规模养殖场(小区)、养殖专业户关闭搬迁和江河水库围栏围网整治工作。对中央环保督察组移交信访件、州环委会交办的养殖污染环境问题,要按照交办要求,限期整改落实到位。

(二)强化整改进度情况报送。各县市要落实养殖业污染治理进度情况报送制度,及时向州农业面源污染防治工作领导小组办公室报送整改工作进展情况,实现全州养殖业污染治理信息共享。

(三)建立养殖业污染治理长效机制。各县市要尽快出台养殖业关闭搬迁补偿政策,将补偿资金纳入本级财政预算,形成政府扶持、企业主体、市场化运行的养殖业污染治理长效机制。

 

发:
各县市人民政府,州政府各部门。
送:
州委各部门,恩施军分区,各人民团体。
州人大常委会办公室,州政协办公室,州法院,州检察院。