2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>五年回眸

夯实绿色发展之基

——恩施州经济发展五年回眸


5年过去了,武陵山间,青山更显葱茏。

当多地雾霾天气引发吐槽时,作为长江中上游重要的生态屏障,恩施这一抹绿色更弥足珍贵,成为发展的优势和基础。

5年来,恩施始终以绿色为底色,在“追赶”中坚守生态底线,力争为湖北“建成支点,走在前列”作出贡献。

5年来,绿色发展一直是恩施的战略坚守。

2016年12月,再访恩施大峡谷。峡谷岿然不动,气定神闲地向世人昭示:绿水青山,就是金山银山。

5年来,这里村民人均收入翻了10倍以上。

放眼全州,即便是冬日,一片片茶园让人心旷神怡。

无论是农业,还是旅游业,我们可以看到一个共同的底色——绿色。

日臻完善的交通为绿色发展注入了动能。

5年来,我州先后建成宜巴、恩来、恩黔高速和渝利铁路,利万、宣鹤、恩建高速和黔张常铁路加快建设,郑万铁路建设全面启动,宜来、咸来、利咸高速和安恩张、昭黔恩铁路前期工作加快推进。公路、铁路、航空、水运立体交通网已经形成。

借交通改善的契机,以绿色为基,产业为帆,全州经济发展波澜壮阔。

5年来,州委、州政府抢抓创建国家全域旅游示范区机遇,推进大旅游、大文化、大健康产业发展,努力把我州打造成国际知名旅游目的地和生态文化健康休闲旅游胜地。

从深度开发恩施大峡谷、腾龙洞、坪坝营、神农溪等核心景区,到突破性开发野三峡、黄金洞、佛宝山漂流等新兴景区,旅游业成为州域经济一个重要增长极,形成了2家5A级景区、14家4A级景区的高等级景区集群,生态文化旅游业进入全省第一方阵。

5年来,全州游客接待人数由1062万人次增加到3700万人次,年均增长28.3%;旅游综合收入由51亿元增加到250亿元,年均增长37.6%。

绿色发展的标准,还落实在农业产业上,按照“绿色、生态、有机、富硒”的要求,重点打造茶叶、现代烟草、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息、大健康等七大绿色产业链。

5年来,茶叶产业链实现综合产值达80.2亿元,畜牧产业链综合产值达111.3亿元,清洁能源产业链综合产值达58.8亿元,信息产业链综合产值达32.1亿元……

依托农业拓展功能,建成全国休闲农业与乡村旅游示范县1个,国家级休闲农业示范点2个,省级休闲农业示范点7个,省级观光农业园区达到2000余个……

坚持有所为,有所不为。州委、州政府设置环保底线:拒绝高耗能企业,大力推进绿色加工业发展。

以绿色食品、清洁能源、新型建材、医药化工、矿产开发、现代烟草等为支柱的资源型工业体系初步形成,恩施成为全国重要绿色食品加工基地、华中地区重要的绿色能源基地。

5年来,以七大产业链建设为重点,州域经济提质增效——

地区生产总值、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别是2011年的1.7倍、2倍、2.5倍、2倍。规模以上工业总产值年均增长14.1%;旅游发展综合指数进入“全省四强”,唐崖土司城遗址列入世界文化遗产名录,我州成为全国首批国家全域旅游示范区创建州,建成国家富硒产品质量监督检验中心,成功举办两届中国南方马铃薯大会和三届硒博会,“世界硒都”成为最靓丽的名片。

5年来,森林覆盖率达63.1%,县市城区空气质量优良天数达300天以上,深入推进新型城镇化建设,扎实开展“六城”同创,城乡面貌焕然一新,城镇化率由32.53%提高到41.58%。

在城南,一座占地800亩,集文化旅游、实景剧院、餐饮娱乐为一体的土家女儿城,成为恩施州城旅游的首选之地。

州城,金龙大道、机场快速通道……一个个新项目让人心生欢喜。

全州,一个个宜居宜旅的小镇竞相争艳:投资千万的沐抚古镇,边贸新城百福司镇,巨笔新景的白杨新镇……

近几年来,我州将产业和城镇化发展结合起来,将绿色生态、民族文化和彰显城镇特色结合起来,优化城镇布局,拓展城镇功能。成功创建国家级生态乡镇4个、生态村2个,省级生态乡镇4个、生态村52个,州级生态乡镇42个、生态村253个;国家级自然保护区4个、省级自然保护区2个、州级自然保护区2个。

同时,大力实施“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”专项治理,努力让山水乡恋与城市文明融为一体。

以建设华中地区重要的洁净能源基地为目标,大力发展清洁能源产业。

积极做好化解煤炭行业过剩产能工作,截至2016年11月底,我州完成煤炭行业化解过剩产能共177万吨,关闭矿井27处。完成了省政府2016年下达我州42万吨任务的421%,一年完成了省政府下达我州2016年至2018年3年的120万吨任务的147%。

初步形成了以沼气池为主导,以太阳能、生物质能为补充的多能互补格局,全州户用沼气池达56.2万口,大约可挽救238万亩薪炭林。

绿色优势得到进一步巩固,幸福指数节节攀升——

根据州直相关部门测算,2016年预计全年实现地区生产总值732亿元,全年接待游客4366万人次,增长18%;实现旅游综合收入300亿元,增长20%;城镇化率达41.58%……

方向比速度更关键——

第七次党代会为下一个五年指明方向:绿色是恩施的最大优势。我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥绿色生态优势,推动科学发展“一步到位”。

恩施,正以超乎寻常的战略思维和世界眼光,夯实绿色发展之基,一路前行。

责任编辑:谭燚