2017年4月25日 星期二 恩施  小雨转中雨 14℃~28℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

同心同德 同向同行 确保与全省同步全面建成小康社会
政协恩施州八届一次会议隆重开幕

李建明致辞 刘建平主持
肖谏诚作常委会工作报告 谭建军作提案工作情况报告


大会会场。(记者杨顺丕摄)1

大会会场。(记者杨顺丕摄)

恩施日报讯(记者毛国寅)1月5日上午,中国人民政治协商会议恩施土家族苗族自治州第八届委员会第一次会议在州文化中心隆重开幕。这次大会将选举产生新一届州政协领导班子,研究部署新一届州政协工作,协商讨论政府工作报告及其他报告,为我州经济社会发展出谋划策。

这次大会应出席州政协委员382人,实到377人,符合法定人数。

大会主席团常务主席刘建平、谭建军、王继刚、肖谏诚、刘晓冰、向宏贵、张全榜、何义发在主席台前排就座。

中共恩施州委、州人大常委会、州政府、恩施军分区领导李建明、刘芳震、柯东海、瞿赫之、陈江龙、沙玉山、尹达、周静、张建文、涂元玲、郑开国、唐泓、杜冬云、江明辉、吕金施、刘青、邓正平、陈学明、程水源、陈晓燕、张勇强、夏锡璠、程建宏,省政协民族和宗教委员会副主任、七届州政协主席甘方谦,七届州政协副主席刘志兵、杨兵、陈卫平,州中级人民法院、州人民检察院领导许一鸣、刘恒明,在我州挂职的中央博士服务团成员黄福宁、杨军、范辉政,州经济开发区、湖北民族学院、恩施职业技术学院领导杜寿昌、吴建清、许敏、田金培等到会祝贺并在主席台就座。

上午9时,主持人刘建平宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

中共恩施州委书记李建明在会上作了热情洋溢的致辞。他说,过去的五年,是恩施州发展史上极不平凡的五年。面对经济下行、改革攻坚、转型升级等诸多压力和严重自然灾害等考验,全州上下自觉践行新发展理念,坚持特色开发、绿色繁荣、可持续发展之路不动摇,州域经济跨越提升,发展环境极大改善,改革开放逐步深化,民生福祉大幅提高,脱贫奔小康迈出坚实步伐。成绩来之不易,得益于党中央、国务院和省委、省政府的正确领导和倾情关怀,得益于全州各族干部群众的团结拼搏和艰苦奋斗,也凝聚着全州各级政协组织和广大政协委员的心血、智慧和汗水。五年来,全州各级政协组织和广大政协委员高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,发挥优势、主动谋事、认真干事、努力成事,在服务改革发展稳定大局、巩固和发展爱国统一战线、发展社会主义民主政治等方面,作出了重大贡献。

李建明强调,未来五年,是恩施州赶超跨越的重要战略机遇期、绿色崛起的窗口期、全面小康的攻坚期。刚刚召开的州第七次党代会对未来五年全州发展思路、发展目标、发展重点进行了全面部署。实现美好愿景、创造美好生活,需要上下齐心、共同奋斗。全州各级政协组织、广大政协委员和各族各界人士,要强化政治自觉,坚持正确方向;强化担当意识,服务全州大局;强化自身建设,提升履职水平。同心同德,同向同行,善作善成,不断开创政协工作新局面。

李建明要求,全州各级党委要把政协工作纳入全局工作来谋划,支持人民政协依照章程独立负责地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。要加强政协干部的培养和交流,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。要进一步推动政协加强机关建设,为政协更好地开展各项活动提供必要保障,确保政协各项工作顺利开展。

肖谏诚代表政协恩施州第七届委员会常务委员会,向大会报告工作。肖谏诚在报告中回顾了政协恩施州第七届委员会任期五年的工作。他说,五年来,在中共恩施州委领导和省政协指导下,州政协及其常务委员会始终坚持中国共产党的领导,坚定正确政治方向;围绕中心履行职能,助力全面小康进程;积极助推依法治州,服务法治恩施建设;主动融入改革大局,加强履职能力建设。主动融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局恩施实施,用战略思维考虑大事、用科学方法谋划大事、用民主形式协商大事,为全州改革发展稳定作出了积极贡献。

报告总结了过去五年的工作体会:要做好人民政协工作、发展人民政协事业,必须把坚持中国共产党的领导作为人民政协存在和发展的根本前提,把政府的支持作为人民政协履行职能的重要保障,把坚持人民政协性质定位作为人民政协工作的根本遵循,把团结和民主作为人民政协的两大主题,把围绕中心服务大局作为人民政协开展工作的基本原则,把政协协商民主制度建设作为人民政协发展的重要方向,把履职能力现代化作为人民政协的重要目标,把发挥委员主体作用作为人民政协的重要基础,把改革创新作为人民政协发展的强大引擎,把政协制度自信和工作自信作为人民政协工作的精神支撑。

报告中对今后工作提出建议,期望新一届州政协始终坚持中国共产党的领导,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕州第七次党代会提出的目标任务,紧扣“四个意识”坚定正确政治方向,紧扣“四个全面”战略布局履职尽责,紧扣“三化”目标推进政协协商民主,积极为加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全省同步全面建成小康社会贡献力量。

谭建军受政协恩施州第七届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作。报告指出,州政协七届一次会议以来,州政协委员、州政协各参加单位和各专门委员会围绕中心、服务大局,紧扣改革发展稳定主题,密切关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极通过提案履职尽责,共提交提案1031件,经审查立案990件,已全部办理完毕。从整体办理情况看,已经落实或正在落实的873件,占88%,满意率为98%。州政协七届一次会议以来的提案工作主要做法和经验是:认真贯彻中办、国办《意见》,高度重视提案工作;坚持质量优先原则,着力提高提案质量;推进民主政治建设,深化提案办理协商;切实加大督办力度,增强提案办理成效;创新完善工作机制,激发提案工作活力。

报告指出,要继续遵循“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,充分运用“提案办理协商”的形式,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,努力开创政协提案工作新局面。

向宏贵宣读了政协恩施州第七届委员会《关于通报表扬七届优秀州政协委员的决定》《关于通报表扬2016年度优秀提案和提案办理工作成绩突出单位及个人的决定》。

省换届选举指导组和省换届风气巡察组的同志到会指导。在我州工作的省政协委员、州直有关单位及中央、省驻恩施州有关单位负责人应邀列席会议。

责任编辑:周贵超