2017年7月26日 星期三 恩施  阵雨转晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>报告摘要

中国人民政治协商会议湖北省恩施土家族苗族自治州第七届委员会
常务委员会工作报告

(2017年1月5日在政协恩施州第八届委员会第一次会议上)


肖谏诚


各位委员、各位同志:

我受中国人民政治协商会议湖北省恩施土家族苗族自治州第七届委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的工作,对八届州政协的工作提出建议,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、过去五年工作的回顾

过去五年,是我州大力实施“生态立州、产业兴州、开放活州”战略,与时俱进推进“依法治州、富民强州”战略,全力推进精准扶贫、精准脱贫取得新成效的五年,也是我州全面推进民主政治建设、人民政协事业创新发展的五年。五年来,中共恩施州委切实加强对全州政协工作的领导,召开州委政协工作会议,出台《关于进一步加强新形势下人民政协工作的实施意见》,州委常委会议每年多次听取政协工作汇报,研究政协重要问题,给政协出题目、提要求,州委、州政府领导及时就政协意见建议作出批示,领办政协提案,主动征求政协对重要问题的意见,不断完善知情知政、参会保障、协调配合和办理反馈等工作机制,给州政协以极大政治关怀和工作支持。在中共恩施州委领导和省政协指导下,州政协及其常务委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局恩施实施,用战略思维考虑大事、用科学方法谋划大事、用民主形式协商大事,为全州改革发展稳定作出了积极贡献。

(一)始终坚持党的领导,坚定正确政治方向

我们把自觉坚持中国共产党的领导和全面从严治党贯穿到政协工作的各方面和全过程,确保人民政协事业的正确政治方向。

毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,没有中国共产党就没有人民政协。我们坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,州政协党组切实履行把方向、管大局、保落实的职责,坚持把党的指导思想和主张转化成参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有效实现党对人民政协的政治领导、思想领导和组织领导。坚定不移地把中央、省委、州委决策部署贯彻到政协的全部工作中去,及时主动向州委请示汇报,确保州委的决策部署安排到哪里,政协履职工作就落实到哪里,州委的工作推进到哪里,政协履职工作就跟进到哪里。坚持把党建工作放在首要位置,州政协党组切实强化全面从严治党主体责任,签订责任书,出台工作要点,拟定责任清单,带头抓党建工作,带头严肃党内政治生活,带头改进作风,层层压实主体责任,扎实开展“支部主题党日”活动,深入学习优秀共产党员向勤仕、英雄民警向雪飞及“愚公支书”王光国等身边典型的先进事迹,加强反腐倡廉教育,积极开展廉洁文化建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线。严守政治纪律和政治规矩,引导政协参加单位、政协委员把政治性放在首位,在充分发扬社会主义民主的基础上正确认识和用好话语权,坚守言论底线,在重大政治原则问题上旗帜鲜明、毫不含糊。

强化思想理论武装。重视思想理论武装是人民政协的优良传统。我们坚持把思想理论建设放在首位,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,五年共召开62次党组会议,开展74次党组中心组集中学习,举办3次大规模委员培训,召开90多次专委会专题会议,先后在全州政协系统深入开展创先争优活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入开展“两学一跟”专题学习教育和“不忘初心·永跟党走”等主题实践活动,扎实开展严明政治纪律、政治规矩和法纪培训。深入学习贯彻党的理论路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻《党章》《廉洁自律准则》《新形势下党内政治生活的若干准则》《纪律处分条例》《统一战线工作条例(试行)》《党内监督条例》《党组工作条例(试行)》《问责条例》等党内法规,深入学习中共中央关于我国社会主义民主政治和协商民主的重要论述,不断深化对人民政协理论、统战理论的研究和宣传,引导州政协各参加单位和全州各族各界人士自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增进对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党和对中国特色社会主义的认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

巩固壮大爱国统一战线。牢牢把握团结民主主题,促进大团结大联合。五年来,州各民主党派、工商联通过政协平台提交大会发言161篇;提出提案629件,55件被州政府领导领办或州政协领导督办;反映社情民意信息104件,40件被州委、州政府领导批示。全面贯彻落实党的民族政策和宗教政策,全力参与民族团结进步示范州建设,围绕少数民族特色村寨保护发展、民族文化阵地和宗教活动场所建设开展视察调研,促进民族团结、宗教和睦。加强政协系统联动,积极参与、配合全国政协、省政协的相关会议和活动,主动争取上级政协指导;召开县市政协主席座谈会及提案、宣传、文史资料、社情民意信息等工作会议,加强对县市政协的工作指导。充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的独特作用,结合胡耀邦同志诞辰100周年、纪念抗战胜利70周年及唐崖土司城遗址申遗等影响较大的题材,坚持每年出版两辑《鄂西文史资料》,组建文史资料丛书编委会,积极征编《恩施州文化简史》《樊增祥诗选注》等文史丛书。切实加强团结联谊和对外交往,与外地政协和港澳台客人广泛开展交流合作。

(二)围绕中心履行职能,助力全面小康进程

始终把推动恩施州与全省同步全面建成小康社会作为履职的着力点,五年来,共开展大型调研视察40余次,召开议政性常委会议和专题协商会议90余次,向州委、州政府提交建议案11件、参阅件29件、大会发言材料212件,提交提案1031件,立案提案990件,反映社情民意信息214件,围绕改革发展各方面提出中肯的意见建议,同时配合上级政协在我州开展40多次调研视察,积极反映恩施人民的呼声和请求,争取省级以上层面关注和支持我州发展,为加快推动全面小康进程贡献了政协力量。

聚焦精准扶贫、精准脱贫献计出力。坚持把助推打赢脱贫攻坚战作为履职重点,紧扣“六个精准”“五个一批”中的难点问题,着重就推进新时期扶贫开发、推进四县市五乡镇高山片区扶贫综合开发、引导支持企业参与精准扶贫、龙凤镇综合扶贫改革等问题深入调查研究、协商议政,为州委、州政府科学决策提供了重要参考。尤其是推进四县市五乡镇高山片区扶贫综合开发工作,因涉及贫困人口多、涉及地域广,我们将其作为年度1号大会发言、1号提案和常委会议重点协商课题,多形式呼吁推动,州委、州政府在《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》和“十三五”规划中采纳相关建议,出台专项规划,州政府主要领导和分管领导多次召开专题会议研究、推进和督办,强力推进集中连片贫困地区精准脱贫。积极动员全州政协系统参与脱贫攻坚各项工作,州政协领导同志带领州直有关部门,如期完成10个村的整村推进、驻村扶贫工作,州各民主党派、工商联充分发挥在精准扶贫中的民主监督作用和社会服务功能,政协委员、政协工作者扎实开展结对帮扶活动,企业家委员热情参与“千企帮千村,脱贫奔小康”行动,推动形成强大的精准扶贫、精准脱贫气场。

围绕产业发展建言献策。产业是加快小康社会建设的关键。我们就加快工业发展开展调查研究、组织大会发言,州委、州政府积极采纳,出台《关于促进工业经济加快发展的意见》。就推进产业链建设提出具体建议,州委出台《关于推进产业链建设加快产业兴州步伐的意见》,重点建设现代烟草、富硒茶叶、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息六大支柱产业。多年持续建言硒资源开发利用和生态健康产业,提交40多份建议,州委六届八次全会决定把以富硒养生与户外休闲旅游为核心支撑的大健康产业作为第七个产业链,将“硒品牌”深度融入各大特色产业链建设中,积极打造全国最大的富硒产业集群,创建全国首批国家全域旅游示范区。专题视察唐崖土司城遗址“申遗”工作,组织委员围绕“申遗”广泛协商沟通、建言献策,与湖南有关地区就共同“申遗”开展商讨和合作,积极推进民族文化发展。提出推行公私合作(PPP)模式的具体建议,州政府及时采纳,出台《关于在公共服务领域推广运用政府和社会资本合作的实施意见》,全州政府和社会资本合作项目取得实质性进展。围绕优化企业发展环境、企业经营管理人才队伍建设和开发区建设开展调研,多角度建言对外开放和招商引资,推动以企业成长带动产业发展。

紧扣城镇化建设集思广益。围绕加快特色乡镇发展步伐、促进新型城镇化建设深入调研,提出打造乡镇产业引擎、提高规划和建管水平、创新投入和工作推进机制、积极争取配套改革政策等建议,州委、州政府及时采纳,出台《关于加快推进新型城镇化的意见》。围绕“六城”同创提出优化州城公交、增设人行天桥、安装城市主干道中心隔离带、综合治堵、整治火车站周边环境等系列建议,围绕龙凤新区发展、龙凤经济协作示范区建设、州城重点项目建设开展专项视察,有关州直部门和县市高度重视、快速行动,有力提升了城市形象。

着眼生态恩施建设议政建言。多年持续跟踪关注清江保护,向州委、州政府报送一系列意见建议,州政府统筹推进清江综合治理,同时积极争取清江保护进入省级战略,《关于加强清江保护的建议》得到省领导批示,省直有关部门认真研究采纳。召开农业面源污染双月协商座谈会,形成协商共识,州政府及时出台《关于深入治理农业面源污染的意见》,进一步加强农业面源污染防治。围绕美丽乡村建设提出意见建议,州政府出台《关于开展美丽乡村建设试点工作的意见》,积极创建美丽乡村。跟踪建言车坝河水库环境保护,州政府大力加强州城饮用水源建设与保护。围绕“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”多次开展视察调研,提出加强森林保护、整治乱砍滥伐、保持河流生态流量、保护龙洞河、实施工地禁现、加强渣土车管理、治理州城空气、治理土壤酸化、保护高山湿地、推动水泥窑协同处理垃圾、加强亲水走廊和风雨桥管理等建议,举办生态恩施书法美术摄影展,努力助推建设人与自然和谐的美好家园。

心系民生反映民意。始终把履职为民作为出发点和落脚点,关注群众“舌尖上的安全”,提出加强食品安全监督、整顿保健品市场、加强蜂产品安全管理等意见建议,州委、州政府在《关于进一步加强食品药品安全工作的决定》中积极采纳。开展房地产去库存专题视察,为推动供给侧结构性改革提供有益参考。提出启动住房公积金每月对冲还贷等建议,得到及时采纳。围绕改善交通条件,提出建设黔张常铁路、郑万铁路、鹤峰高速公路、来凤通用机场及搬迁许家坪机场等建议,推动有关项目建设和谋划。深入开展大众创业万众创新专题调研,围绕就业问题提出系列意见建议,引起高度重视。持续关注教育和科技事业,围绕加快教育信息化、推进普及学前教育、组建全州职业教育集团、推动职业教育服务产业兴州、提高农民科学文化素质等议题开展调研,提出意见建议,推动有关工作。围绕文化与旅游融合、“民间艺术大师”命名、州城文化阵地建设、全民体育发展提出建议,助推文化体育事业进步。提出加强农村低保管理、保障公益性渡口渡工权益、加强养老服务等建议,积极呼吁为我州在云南讨薪的农民工维权,围绕保险工作开展专题调研和民主监督,助力社会保障。提出推进公立医院分级诊疗、弘扬土苗医药、提高重性精神疾病农合报销标准、提升乡村医生综合服务能力等建议,积极推动解决群众医疗难题。提出消除州城瓶装液化气安全隐患、保障儿童娱乐设施安全、加强液体酒精安全监管、排查公共场所基础设施安全隐患等建议,都得到了州委、州政府主要领导高度重视和及时签批,有效推动平安恩施建设。

(三)积极助推依法治州,服务法治恩施建设

围绕科学立法协商议政。科学立法是依法治国的前提和重要条件。我们注重发挥政协委员中法律人士的作用,组织委员围绕民族立法、地方性立法及时提出建设性的意见建议,推动科学立法。多年持续关注和跟踪州城山体保护工作,提交《关于州城山体保护与利用的视察报告》《关于加强州城丹霞地貌保护的建议》,州委、州人大、州政府高度重视,州人大常委会出台《恩施土家族苗族自治州山体保护条例》,成为全国为数不多的山体保护单行条例,《人民政协报》进行了深入报道。

围绕公正司法开展监督。对宪法、法律和法规的实施进行民主监督,是政协的一项重要职能。我们积极支持和推荐政协委员担任政风行风监督员,组织委员旁听州中级人民法院、州人民检察院相关案件审理,听取和讨论州法检两院工作报告。建议制止对律师进行歧视安检,州中级人民法院迅速下发通知,要求停止对正当履职的律师进行安检,严禁发生侵害律师执业权利的事件。建议设立恩施仲裁委员会,州政府专题研究,及时设立仲裁委员会,为我州解决民商事合同纠纷,维护当事人合法权益搭建新的平台。建议进一步加强看守所管理,省、州、市有关方面高度重视,迅速采取措施,促使问题得到较好解决。

围绕全民守法凝心聚力。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。我们牢牢树立法治观念,将法治思维和法治方式贯穿履职全过程,自觉在宪法、法律和政协章程范围内开展工作。充分发挥大团结大联合的组织优势,通过界别委员带头示范和开展普法学习宣传教育,积极协助党委政府疏导情绪、化解矛盾,促进社会和谐。围绕“律师进村,法律便民”和基层公共法律服务体系人才队伍建设开展专题视察调研、协商议政,提出对全州党政负责人进行依法治国专题培训等意见建议,州委、州政府和有关部门高度重视、及时采纳,增强了干部群众守法意识。

(四)主动融入改革大局,加强履职能力建设

我们积极融入全面深化改革全局,强力推进制度创新、工作创新和实践创新,着力提升履职能力,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

完善多层次协商格局。以推进协商民主广泛、多层、制度化发展为目标,出台《关于进一步加强政协协商民主的实施办法》《关于建立双月协商座谈会制度的意见》,着力构建并规范完善全体会议、专题议政性常务委员会议、主席会议、双月协商座谈会议、对口协商会议、界别协商会议、提案办理协商会议、民主监督座谈会议等协商平台,逐步形成全方位、多层次、立体化的协商格局。五年来,共召开5次全体会议、26次主席会议、22次常委会议、30多次对口协商会议、20多次界别协商会议、50多次提案办理协商会议和20多次民主监督会议,就全州经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,广泛协商议政,助力科学决策,展示了发展大局中的政协智慧。

创新民主监督工作。坚持把民主监督寓于经常性工作中,不断增强民主监督实效。推荐州政协委员担任履职尽责监督员、媒体问政监督员,加强党风、政风监督。探索民主监督的新途径和新形式,出台《民主监督小组实施办法》,围绕州委、州政府重点工作成立民主监督小组,开展专项政治监督。强化社情民意的民主监督功能,畅通信息反映渠道,及时反映群众呼声和诉求,五年来,积极向全国政协、省政协和州委、州政府报送社情民意信息,《民族贸易企业优惠利率贷款政策存在三大不匹配问题》《实施差异化扶持政策,补齐民族地区基础教育四大短板》等信息被全国政协采用;《关于统一我省高速公路收费标准促进东西部区域协调发展的建议》等65篇被省政协采用,6篇信息得到省委、省政府领导批示;《关于再造唐崖土司城“深山小故宫”的建议》等71篇信息得到州委、州政府领导批示,有效推动了相关工作。强化提案的民主监督功能,修订《提案工作条例》,出台《提案审查立案实施细则》《民主评议提案办理工作实施办法》等工作制度,坚持州委、州政府领导领办重点提案、州政协领导督办重点提案,对提案承办单位办理工作进行民主评议,逐步实现网上交办、回复提案,各提案承办单位变政协监督为工作动力,注重把办理提案与改进本职工作相结合,取得双赢效果,全国政协《人民政协工作研究情况反映》介绍了恩施的做法。

创新界别工作。界别是构成人民政协的基本单元,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征。我们积极推动界别改革,提请州委在八届州政协新增民进和无党派两个界别,调整整合部分界别,更好地反映和适应社会阶层的变化、反映相关群体的诉求。创新界别组织方式,出台《界别工作组活动实施办法》,将界别整合为若干界别工作组,明确主席、副主席及州政协相关工作机构对口联系,积极创造履职条件,提高了界别活动的组织化程度和界别委员的履职积极性。经济界别开展集体调研视察,提出推进生态绿色旅游公路公厕建设和利用扶贫小额贴息贷款推动精准脱贫等建议,工、青、妇、医药卫生界别委员为精准扶贫对象开展大型义诊活动,受到党委政府和社会的肯定。

创新委员管理服务。政协委员是政协工作的主体。我们不断改善委员联络机制,坚持州政协领导联系走访委员制度,成立委员工作委员会,加强县市和乡镇政协联络机制建设,强化委员联络服务,坚决尊重和维护委员合法权益,当好委员“娘家人”。改革委员学习培训方式,坚持请进来与走出去相结合,邀请省政协专家和州领导开展专题讲座和通报有关情况,推荐委员参加全国政协、省政协学习培训,与省委党校联合举办委员培训班,着力提高委员政治素质和履职能力。改革委员履职评价机制,州委、州政府、州政协三家办公室修订《关于州政协委员履职和为委员履职做好服务管理工作的实施办法》,州政协办公室、州委组织部、州委统战部联合出台《州政协委员履职综合评价办法(试行)》,大力开展委员“五个一”履职实践活动,建立委员履职档案,开展优秀政协委员和优秀提案评选活动,着力增强委员履职主动性。提升服务委员能力,加强州政协机关和专门委员会建设,完善机关管理制度,不断改进工作作风,推进机关信息化建设,创新宣传和理论研究工作,努力把州政协建成“委员之家”“团结之家”“民主之家”“和谐之家”,让委员感受政协大家庭的温暖。

各位委员、各位同志,过去五年,州政协在继承中创新、在开拓中发展,取得了一些制度性成果和实践成效,形成了一些规律性认识。我们深切体会到,要做好人民政协工作、发展人民政协事业,必须把坚持中国共产党的领导作为人民政协存在和发展的根本前提,严格按照党的意志和要求履行职能;必须把政府的支持作为人民政协履行职能的重要保障,以建设者的心态助推政府工作;必须把坚持人民政协性质定位作为人民政协工作的根本遵循,正确而准确地履行职能;必须把团结和民主作为人民政协的两大主题,紧扣凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量履行职能;必须把围绕中心服务大局作为人民政协开展工作的基本原则,着眼州委、州政府的重大决策部署履行职能;必须把政协协商民主制度建设作为人民政协发展的重要方向,不断提高政协协商民主制度化、规范化、程序化水平;必须把履职能力现代化作为人民政协的重要目标,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;必须把发挥委员主体作用作为人民政协的重要基础,不断推动委员懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行;必须把改革创新作为人民政协发展的强大引擎,不断推动人民政协事业创新发展;必须把政协制度自信和工作自信作为人民政协工作的精神支撑,带着感情、激情和责任履行职能。

各位委员、各位同志,过去五年我们取得的成绩,是中共恩施州委坚强领导和州人民政府大力支持的结果,是州各民主党派、工商联、有关人民团体和全体委员团结协作、主动作为的结果,是各县市、州直各部门和社会各界热情帮助、鼎力支持的结果,同时,也离不开历届州政协良好的工作基础,离不开历届州政协老领导、老委员和老同志的关注支持。在此,我们一并表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也要清醒地看到,面临新形势新要求,我们的工作还存在一些问题和不足,特别是如何进一步完善人民政协协商民主制度机制,如何进一步提高民主监督针对性和实效性,如何进一步发挥委员主体作用,如何进一步活跃界别工作,如何进一步加强政协理论研究,都需要我们在今后的工作中加以改进。

二、今后五年的工作建议

中共十八届六中全会为全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动指南,进一步完成了“四个全面”战略布局顶层设计。中共恩施州第七次代表大会描绘了我州绿色崛起、决胜全面小康的宏伟蓝图,为全州政协工作搭建了广阔的履职平台、提出了新的更高要求。八届州政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持中国共产党的领导,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕州第七次党代会提出的目标任务,扎实推进政协协商民主建设,认真履行职能,积极为加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全省同步全面建成小康社会贡献力量。

紧扣“四个意识”坚定正确政治方向。增强“四个意识”是维护党的团结和集中统一的关键,也是人民政协坚定正确政治方向的根本保障。州政协要进一步深入贯彻中共十八届六中全会精神,更加自觉坚持党的全面领导,不忘初心、继续前进。始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。认真贯彻落实省委书记蒋超良提出的“五个坚持”“五个表率”要求,积极向省委、州委对标,不断提高政治标准、工作标准。始终准确把握人民政协性质定位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。始终把州政协工作放到州委、州政府工作大局中去思考、去谋划、去推动,切实做到党委想什么、政协议什么,政府干什么、政协帮什么,群众期盼什么、政协呼吁什么,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

紧扣“四个全面”战略布局履职尽责。“四个全面”战略布局是新形势下治国理政总方略。州政协要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“四个全面”战略布局开展政治协商,紧盯全面建成小康社会中的短板问题、全面深化改革中的难点问题、全面依法治国中的重要问题、全面从严治党中的关键问题,尤其要重点围绕州第七次党代会作出的决策部署,坚持稳中求进、创新驱动、绿色崛起不动摇,聚焦推进“五州战略”、打造“一谷、两基地、三示范区”深入开展调研视察、协商议政,建诤言、谋良策、出实招。围绕“四个全面”战略布局强化民主监督,加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况、“十三五”时期重要约束性指标和脱贫攻坚落实情况的监督,稳步推进政协民主监督与其他监督形式的衔接配合,共同推动“四个全面”战略布局在基层落实落地。围绕“四个全面”战略布局加强参政议政,选取党政重视、群众关心的热点、难点、焦点问题积极建言献策,为促进全州经济社会发展贡献智慧。围绕“四个全面”战略布局广泛凝心聚力,充分发挥联系面广、包容性大的优势,正确处理一致性和多样性关系,调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,不断增进全州各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局恩施实施凝聚最广泛的正能量。

紧扣“三化”目标推进政协协商民主。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。州政协要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平的目标,切实推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断拓展协商内容、丰富协商形式、提高协商实效,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。不断推动人民政协工作机制改革和工作创新,切实提升政协例会、提案、社情民意信息、视察调研、宣传和理论研究等经常性工作水平,把协商民主贯穿履行职能全过程。不断深化党派合作,突出界别特色,充分发挥委员主体作用,切实加强政协机关和专门委员会建设,组织开展政协委员、政协工作者集中培训,着力推动人民政协履职能力现代化建设。

各位委员,各位同志,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届州政协的开局之年。我们要强化政治引领,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,坚持问题导向,紧扣精准脱贫、富硒产业发展、生态保护、基础设施建设、全域旅游、对外开放、城乡统筹发展、民族团结进步、供给侧结构性改革等问题深入调查研究,有效协商议政,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆、凝聚全州改革发展的最大正能量。

各位委员,各位同志,“四个全面”战略布局开启了中国特色社会主义的新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共恩施州委的正确领导下,团结一心、开拓进取,为决战决胜全面小康、推动绿色崛起而努力奋斗,以优异成绩迎接中共十九大和省第十一次党代会胜利召开!

责任编辑:刘丹璐