2017年3月26日 星期日 恩施  多云转晴 9℃~19℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>发展篇章

构建城乡统筹新格局


从双轮驱动、产城融合,到精准扶贫、“六城”同创,镌刻在恩施大地丰碑上的一道道发展成就得到了今年“两会”代表、委员的交口称赞。大家一致认为,恩施正在城乡统筹发展的大道上高歌猛进,阔步前行。

宣恩高罗镇黄家河村集中安置小区。(宋文)

宣恩高罗镇黄家河村集中安置小区。记者 宋文/摄

过去五年,是人居环境持续改善、城乡面貌大变化的五年。五年来,共实施城镇重点项目850个,完成投资700亿元,城镇建成区面积由87.3平方公里扩大到105.6平方公里,城镇化率由32.5%提高到41.6%,“一主两副”中心地位更加突出,县城辐射带动能力进一步增强。实施“六城”同创,推动了城镇精细化管理、人性化服务。全州所有行政村都通了沥青水泥路、通了客车。城乡电网结构进一步优化,供电质量不断提高。建成了一批中国少数民族特色村寨、中国传统村落和全省美丽乡村。

下好“十三五”发展一盘棋,如期脱贫摘帽全面小康,协调发展是决战制胜的要诀之一。站在新的历史起点,新一届州委、州政府提出,坚持协调发展,构建城乡统筹新格局。

新格局必有新目标。今年的政府工作报告提出,未来五年,围绕构建“大通道、大网络、大循环”交通格局,谋划推进穿越恩施城区高速铁路建设,抓好恩施机场迁建和县市通用机场建设,加快形成“七干两支”铁路网、“两纵三横两联”高速公路网,基本建成“十一纵、十一横、十一联”国省干线公路网,实现县县通高速、所有乡镇通达国省道、所有撤并村和聚居自然村道路硬化目标。更加突出州城的龙头地位,着力建成中部地区重要节点城市和武陵山区域中心城市。加快利川、来凤州域副中心城市建设,统筹推进其他县市城区建设,打造各具特色、各显优势的新县城。加强集镇公共服务设施建设,实现乡镇污水处理和垃圾处理全覆盖,推动基础设施、公共服务向农村延伸,打造风格各异的特色小镇和风景宜人的美丽乡村。

一幅幅新的蓝图,即将开启未来五年新的征程,唯有实干才能托起梦想。

规划是“龙头”,是城乡统筹发展的总纲。推进城乡统筹发展,关键在增强规划的科学性、先导性、前瞻性、系统性。今年,我州将加快推进州域城镇体系规划、“十三五”城乡发展规划及县市城市总体规划报批工作,加强县市城区控规编制和动态维护,实现县市城区控规全覆盖。推进恩施市“多规合一”试点,完成《恩施市中心城区城市设计》编制。乡镇全域规划和村庄规划编制完成60%以上。严格规划执行和管控,维护规划的法定性、权威性。

统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。今年,按照“畅出口、治堵点、强功能、树形象”的思路,启动实施州城出口通道升级工程、城区道路畅通工程、城市功能提升工程、城市生态修复与文化抢救工程。推进县市城区新区建设和旧城改造,加快道路、供水、燃气、管网等公共服务设施建设,推动县市城区扩容升级。着力完善乡镇集镇功能,抓好垃圾“三化”处理、污水集中处理和停车场等基础设施建设,建设乡镇集镇污水处理厂20个,两年内实现污水处理乡镇全覆盖。继续深入推进“六城”同创,各县市力争再成功创建1个以上国家级或省级城市品牌。推动“六城”同创向乡镇延伸,形成城乡同创、上下联动的良性机制。

建设美丽乡村,农村让城市更向往。今年,我州新建、改造乡村公路3500公里,完成100个村环境综合整治,两年内农村生活垃圾治理率达到90%以上。推进少数民族特色小镇建设,加大传统村落保护力度,大力发展特色庄园、民俗文化等多模式乡村旅游。做好文明村镇、文明家庭创建工作,推动移风易俗,建设文明乡村。

与会代表、委员认为,我们既要城市繁荣,也要乡村美丽。未来,我州城市宜居宜业宜旅度继续提升,产城互动、一二三产业融合发展的势头更趋强劲;交通基础设施建设加速推进,支撑能力进一步增强;以生态环境为依托的美丽乡村将承载更多人的乡愁。

责任编辑:谭燚