2017年1月16日 星期一 恩施  小雨 1℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>委员风采

周秀民:互联网时代的弄潮儿


短发,黑色中山装,自信的脸上透露出青春的活力。他就是29岁的州政协委员周秀民。

2006年,当时还是恩施职院电子商务专业学生的周秀民,因家庭经济原因,不得不辍学前往武汉打工。在武汉一家温泉度假村,他找到了工作。期间,他认识了一位从事互联网工作的师傅,他便一边工作,一边跟着这位师傅学习互联网知识。

在武汉工作的3年时间里,他凭着努力,做到了公司营销总监的位置,拿到了让众多人羡慕的丰厚年薪。但他觉得这并不是他的最终目标,他要在互联网领域独挡一面,实现自己的理想。

2009年一个偶然的机会,周秀民的同学告诉他,恩施旅游发展如火如荼,希望他回恩施发展。辞别了武汉的工作,他回到恩施,先后考察了恩施大峡谷、利川腾龙洞等景点,被恩施旅游发展的大好前景深深地吸引,于是他决定,利用互联网在旅游行业中打下一片天地。

揣着10多万元积蓄,周秀民想成立一家旅行社,但需20万元质保金。无奈,他想到了加盟成熟旅行社的办法,一家旅游服务公司随之诞生。

最初接待游客时,周秀民发现,光给各地景区、宾馆等地对接发传真就要发10多次,且很多时候还会因为对接不成功耽误游客的行程。为此,他编制了一套程序,将整个团队的信息全部录入电脑,再利用互联网自动对接各个环节,通过电脑及时反馈对接情况,这就省去了计调部门人员的工作。仅此一项,就为公司节约10多万元的开支。随后,他将大量精力用在寻找客源上,培训了120多名业务员,由这些业务员在互联网上寻找客源。

通过几年的发展,周秀民利用互联网在旅游行业中打下了一片天地,但这些成绩他不满意,他说他还要做一件10年后、20年后还觉得有意义的事——在全州建立3000家综合性服务实体店,满足人们足不出户就可享受打车、买房、购物等服务的生活需求。

2016年8月,在进行为期3个月的市场调查后,周秀民在州城建立了30家综合性服务实体店,囊括了开锁、律师、房地产、水果销售等30多项服务。通过建立实体店,周秀民希望可以达到4个目的:一是为社区居民提供更便捷的服务;二是通过互联网大数据的运用,让人们足不出户办好想办的事情,同时解决交通、环保压力;三是通过大数据的采集运用,帮助中小企业节省开支,降低成本;四是让更多年轻人回到恩施创业,为他们提供更多的创业空间和平台。

“作为年轻的创业者,我们可以去创新,我们有能力去建立一个符合时代发展的经济体系。”周秀民自信地说,“我们要做的,就是好好把握机会,珍惜机会,脚踏实地,用健康的方式推动经济的发展。”

周秀民,这个互联网时代的弄潮儿,正努力地向着自己的梦想一步步靠近。

责任编辑:谭燚