2017年7月23日 星期日 恩施  晴 24℃~37℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>发展篇章

增添持续增长新动力


科技

创新改变世界。习近平总书记指出:“创新是国家和企业发展的必由之路。”

这五年,是深耕细作、开花结果的五年。我州推动出台了一大批有力度、有分量的改革举措,成为可复制、可推广的“恩施经验”:创新推进行政审批制度改革,成为全省审批环节最少、审批时限最短、服务环境最优的市州之一。去年,在全省率先建立企业贷款过桥制度,目前全州筹集过桥资金12.83亿元,累计为全州692家企业办理过桥业务890笔,累计过桥金额64.13亿元,为企业应对经济下行提供了强力支撑。引导企业积极去杠杆,加快多层次资本市场建设。全州新三板挂牌企业两家,四板挂牌企业69家,累计为中小企业提供融资担保67.2亿元、“过桥”金额64亿元。司法体制改革试点高效完成,“五个一批”人员安置措施、经费上划等经验在全省推广,全州两级法院审判执行工作主要指标居全省第一。率先在全省“挂图作战”推进精准扶贫,恩施龙凤全国综合扶贫改革试点探索建立了投融资、镇村治理、农村产权交易等十项新机制,武陵山龙凤经济协作示范区“十个一体化”惠及数十万人。电子商务进农村步伐加快,宽带进乡村比例达98%。探索建立“村医村教进班子、法律顾问进乡村、农民办事不出村”基层治理方式,大力开展“律师进村,法律便民”活动,推动群众由“信访”到“信法”、由上访到上诉,律师参与涉法涉诉信访矛盾化解工作由“恩施经验”变为“湖北品牌”。

这五年,是科技更迭、日新月异的五年。恩施绿色食品纷纷通过国家级质检中心检测,挂上“富硒”身份证高调亮相;以风电为代表的清洁能源成为大山里的一道靓丽风景线;深山土特产纷纷通过互联网,走进更大的市场。2016年,我州出台了《恩施州人民政府关于深入推进大众创业万众创新的实施意见》,提出到2020年,初步形成“基础扎实、环境宽松、政策有效、制度健全”的工作体系,把我州建成创业创新的基地。培育造就创业创新人才3万人以上,孵化具有较强创业创新能力的科技企业70家以上,出台支持创业创新企业发展的若干政策,创业创新投资机构管理资金规模达到50亿元,创业创新担保贷款资金规模突破50亿元。

抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。在这次承前启后的“两会”中,代表、委员们在回顾过去五年全州经济社会发展的基础上,对未来五年发展提出意见和建议,“创新”这个热词时时被提起。

科技创新培育发展新动能。李拓代表在发言中说,多年来,州中心医院得益于科研创新,综合实力排名在全省不断提高,是武汉大学恩施临床学院和湖北民族学院附属医院。去年,湖北硒与人体健康研究院在州中心医院挂牌成立,今后,将把硒和人体健康研究作为科研重点,力争用数字说话,让健康产业成为我州绿色崛起的强大动力。同样,在向毓明委员的设想中,我州应加大科技财政投入,把高校作为孵化器,加大科研成果转化和人才培养,早日打通医药产业全产业链条,壮大我州健康产业。

创新是科技的创新,更应是机制的创新。政协经济界委员联名提出的《关于大力推进体制机制重大创新,将四县市五乡镇高山片区打造成“一谷、两基地、三示范区”主战场的提案》,提议在建始县官店镇、鹤峰县中营乡、恩施市红土乡、宣恩县椿木营乡进行综合扶贫,创新公共服务体系,切实提高老区人民经济生活水平。

眺望下一个五年,代表、委员充满期望。未来五年,州委、州政府将把创新摆在发展全局的核心位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新,努力培育发展创新型经济。坚持把创新作为引领发展的第一动力,打造武陵山区创业洼地、创新标杆。一是加快重点领域和关键环节改革。深入推进供给侧结构性改革,着力提高全要素生产率。持续推进“放管服”改革,加大简政放权力度。加快农村综合改革,推进农村土地“三权分置”。统筹推进财税体制、国有企业改革,不断完善创新发展体制机制。二是以科技创新引领全面创新。加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合。加快建设硒研究国家实验室等创新载体,强化企业的创新主体平台。三是大力推进“双创”。建立完善“双创”激励机制,搭建“双创”平台,鼓励各类人才创新创业,形成大众创业、万众创新生动局面。

科技创新、机制创新、创新创业……改革创新带动全面创新,汇集加快发展的无穷能量。我们有理由期待创出一个更美的恩施,更美的未来!

责任编辑:周淑芬