2017年3月30日 星期四 恩施  小雨转阴 11℃~17℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>讨论侧记

强化企业创新主体地位

——工商业联合会讨论报告侧记


“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,要坚持创新引领发展,为企业增添持续增长新动力。”1月7日,工商业联合会界的政协委员们就政府工作报告展开热烈讨论。

谭建军委员说,农产品企业要注重品牌培育,真正发挥出“互联网+”的引领作用,提升品牌影响力;要强化企业创新主体地位,企业创新转型发展要有资本思维,运作模式要变,对外联系的手段要变,创新企业要有自我学习提升能力的紧迫感;国家加大了以企业申报为平台申请科研经费,但目前我州的企业重视程度不够,企业要转变观念,加大科技创新,支撑持续发展。

“报告高瞻远瞩、凝心聚力,激发了我们抓落实、干事业的信心和决心!”傅建国委员说,报告总结过去五年的工作成绩,令人鼓舞;提出今后五年的奋斗目标,催人奋进。

秦亢委员说,用好贫困地区企业优先上市绿色通道的政策优势,引进东部沿海企业到我州筑巢上市,这就是创新思维的最好体现,不能老是看我们有什么,要看我们能创造什么。

刘小英委员说,要加强企业与大专院校及行业专家合作,在产品上不断创新丰富内容,促进企业创新成果迅速转化为商品,利用互联网优势,让消费者能够享受到一键式服务。

黄小亮委员认为,旅游行业是平台行业,要与其他相关产业开展深度合作,发展生态观光旅游、高山休闲养生旅游等,结合自身景区周边的其他景区抱团发展,特别是自驾游,2016年全国自驾游都呈爆发式上涨趋势,要创新服务、创新对接机制、创新宣传推广理念。

责任编辑:周淑芬