2017年1月16日 星期一 恩施  小雨 1℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>提案追踪

拆除火车站棚户区城市窗口更靓丽


火车站是一个城市的名片和窗口。2010年,恩施火车站正式投入营运,随着火车站附近日渐繁华,问题也接踵而来。

随后几年里,40多个高低不一、五颜六色的简易棚子沿线排开,形成了一道很奇怪的“风景”。这些简易棚子大多经营餐饮副食,没有办理任何证照,垃圾废水随意丢弃排放,既影响了市容环境,也带来了严重的食品安全隐患,与恩施市作为全国优秀旅游城市的形象格格不入。

2015年1月,州政协委员鲁胜平在州政协七届四次会议上提交了《关于对恩施火车站周边私搭乱建餐饮棚进行整治的提案》,提出在火车站周边科学规划、合理布局,部门配合、严管重罚,改造火车站前广场等建议。旨在改变火车站的周边环境,擦亮恩施旅游城市的窗口。

在提案办理过程中,恩施市委、市政府高度重视。4月15日,恩施市委书记向前进作出批示:“火车站的周边环境直接关系到州城形象,要召集城管、交通、环保、城建等单位,研究治本意见,并及时实施。”

4月16日、22日,恩施市政府有关领导也先后就此作出批示,要求各相关部门对违章搭建的棚户予以强制拆除。公安、交通等部门对火车站的周边环境进行整治;规划部门抓紧研究“疏”的渠道,提出专业市场规划选址意见;住建部门要迅速制定火车站周边市场基础设施的完善意见。

5月8日,州政协召开提案办理协调督办座谈会,恩施市政府及市直有关部门负责人就《关于对恩施火车站周边私搭乱建餐饮棚进行整治的提案》的办理情况进行了详细说明。

为落实该提案,恩施市舞阳坝街道办事处先后多次组织干部、职工到现场给业主做工作,逐户了解情况。同时,城管等部门多方协调,为成功拆除棚户区奠定了基础。

2015年9月11日早上,恩施市城管、公安等多部门联合执法,成功拆除了火车站附近的40多家简易棚子,自恩施火车站建成以后长达5年之久的棚户区被彻底拆除。

“我们对提案的承办感到非常满意。恩施火车站周边私搭乱建餐饮棚进行整治后,市容环境更加干净整洁,火车站作为城市的名片也更加靓丽。”提案者鲁胜平对记者说。(何雨洋)

责任编辑:刘丹璐