2017年3月30日 星期四 恩施  小雨转阴 11℃~17℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>委员风采

尹文仲:为保护和传承民族医药和中医药奔走呼号


作为一名来自医药卫生界的政协委员,尹文仲最关心的问题是保护和传承民族医药和中医药。

尹文仲出生在一个中医世家。自小,他就目睹父辈们用传统中医药治病救人,解除乡亲们的病痛。大学报考志愿时,他没有犹豫就报考了医学专业,决心将民族医药发扬光大。

现为民大医院医师的尹文仲,没有忘记他的初衷。参加工作数十年来,他利用业余时间拍摄了恩施地区400余种中草药植物的图片,为研究恩施地区中草药积累了宝贵资料。为了宣传和普及民族医药,他还将图片制成《华中药库》扑克牌,自费10余万元投放市场。

他每年的提案和发言,都没有离开保护和传承民族医药和中医药这个主题。他认为,中医药源远流长,博大精深,是中华文明的重要标志之一,是华夏子孙得以薪火相传的重要内容,为促进人类文明和健康做出了巨大贡献。我州是土家族和苗族的主要发源地和聚居地,土苗医药是祖国医药的组成部分,其形成是土苗先民与大自然不断斗争的结果。

让他忧虑的是,受西方文化的影响和西医在我国的广泛运用,传统医药遭遇了严重冲击。为了更好地保护和传承民族医药和中医药,他认为相关知识的普及工作应该从小学抓起:“再不抢救,我们的民族瑰宝就要消亡了!”

如何从小学开始普及民族医药和中医药?他认为,一方面应该由教育部门牵头组织相关教材的编写工作,以基本常识和理念为主要内容,让孩子们感受传统民族医药和中医药的存在。另一方面可以把此项工作统筹纳入到“民族文化进校园”活动中,让孩子们从小接受中医药知识的教育和熏陶,感受中医药的神奇作用,培养他们对中国传统文化的认知感、自豪感,使“民族魂”回归到他们身上。

除了为保护和传承民族医药和中医药奔走呼号外,尹文仲在学术上也取得了丰硕成果。他先后在医学刊物发表学术论文30余篇,主持和参与的科研课题先后荣获湖北省科技进步奖、湖北省重大科技成果奖,多项科研成果获得国家专利。(陈千恩)

责任编辑:刘丹璐