2017年8月18日 星期五 恩施  多云转阴 23℃~31℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>发展篇章

激发经济发展新活力


任何时候,开放都是发展活力的重要来源,也是优势资源价值实现和提升的关键途径。相通则共进,相闭则各退。这是“开放”的意义所在。

当前,谁能占领对外开放高地,谁就能赢得发展先机。作为五大发展理念之一,在2017年政府工作报告中,在“十三五”规划里,“开放”二字跃然纸上。

市场竞争不让人。开放就要放开,放不开就跑不快。走出山门,参与广阔的市场竞争,恩施州早已凝心聚气、蓄势待发。

从以动车、高速为着力点的大通道构建,到以“互联网+”为新引擎的信息高速打通;以投资环境为突破口大力推行行政审批制度改革,到以博览会为龙头聚人气激活发展等,“开放”理念被写实、写细、写出了成效。

<p>2016年12月29日,恩施出入境检验检疫局的工作人员在恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村出口茶叶种植农户家检查相关资料。 恩施出入境检验检疫局为保证茶叶出口质量安全,将茶叶作为食品大类加强管理,从源头管起,将检验检疫工作落实到田头,落实到种植农户</p>。陈 力

     2016年12月29日,恩施出入境检验检疫局的工作人员在恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村出口茶叶种植农户家检查相关资料。 恩施出入境检验检疫局为保证茶叶出口质量安全,将茶叶作为食品大类加强管理,从源头管起,将检验检疫工作落实到田头,落实到种植农户。恩施图片库 陈力/摄

五年来,我州以开放的主动赢得了发展的主动,累累果实彰显着开放的自信、自觉和气度——这五年,招商引资实际到资、直接利用外资、外贸出口年均分别增长25.7%、18.1%和21.1%。

这五年,恩施出入境检验检疫局正式设立,武汉海关恩施临时工作组开办业务,恩施机场列入国家一类口岸发展规划,会展平台影响扩大,恩施发展研究院等校地合作平台成为开放重要载体。

这五年,交通网络建设铺好了连接外部世界的“通天大道”,先后建成2条铁路、4条高速,机场完成二期改扩建,公路通车里程破2万公里等。

这五年,信息高速公路全面提速,城市光纤覆盖率达100%,宽带进村比例达98%。

这五年,“两个龙凤”国家级改革试点加快推进,供给侧结构性改革扎实推进,淘汰落后产能超额完成省定任务。

这五年,全州融资担保公司注册资本达22.4亿元,筹集“过桥资金”达12.8亿元,累计为中小企业提供融资担保67.2亿元、过桥金额64亿元。

这五年,率先探索实行容缺预审机制,州级行政审批事项由247项减少到163项。

这五年,探索了“三位一体”基层治理方式,农村综合改革、国有企业改革、县级公立医院改革等重点领域改革取得实效。

……

回望是层峦叠嶂,放眼是风光无限。

2017年政府工作报告,字字铿锵,锁定更高远的目标:坚持“引进来”与“走出去”并重,推动对外开放向更宽领域、更高水平、更深层次迈进。

登高望远天地阔,加快发展风雷急。翻开2017年政府工作报告,“开放”路径更为丰满、成熟、理性。

融汇“四方”开放格局。主动融入国家“一带一路”“长江经济带”开放大局,深度对接长江中游城市带、成渝城市群,打造全省西向“桥头堡”,形成承东启西、南联北开的全方位开放格局。

建成“四大”商贸中心。大力发展第三方物流和智慧物流,推进恩施铁路物流港建设,形成1个“百亿商圈”和8个“亿元市场”,建成“武陵山商贸物流中心”。培育多元化电商主体,促进线上线下深度融合,建成“武陵山电子商务中心”。建立要素齐全、功能完善、层次多元的金融市场,建成“武陵山区域特色金融中心”。全方位集聚富硒产业要素,建成“恩施硒资源国际交易中心”。

做强“四大”开放平台。做强园区平台,建好富硒产业园、电子商务园、现代农业园、生物医药园。做强会展平台,争取举办中国马铃薯大会,提升硒博会举办层级,打造“中国硒博会”永久举办地。做强通关平台,加快电子口岸、航空口岸、海关、边检站建设,着力提升通关服务水平。做强信息平台,启动“云上恩施”大数据中心和数据交换平台建设,打通信息壁垒和信息孤岛,推动信息跨部门、跨层级共享共用。

明确的目标,清晰的路径,是机遇,是担当,为恩施发展注入了新活力,带来了新希望。

深化的开放理念,引起了代表、委员们强烈共鸣,道出一条条真知灼见:覃章梁代表说,对外开放不能仅限于招商引资,更要有思想、文明的碰撞与交流。要利用好对内对外两个市场,帮助企业走出国门,帮助外贸出口企业解决融资难题。

要打造开放型经济高地,就必须将人才建设视为根本,特别是各行各业的国际化人才。郑时兵代表认为。

孟令胜代表说,搞好开放,狠抓交通基础是关键。

周爱华委员说,政府把该放的权力放到位,才能有效激发发展活力。

……

一个行动胜过一打纲领。

一篇篇开放大文章已谋好篇,布好局,此时,恩施的舞台从未如此广阔。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。我们相信,在州委、州政府的正确领导下,扬改革之帆、走开放之路,恩施未来发展将活力四射,每一天都值得期许。

责任编辑:谭燚