2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017>>2017两会>>委员风采

谭俊:发展民宿旅游 推进全域旅游


恩施晚报讯(记者杨亚玲)近年来,休闲旅游产业不断发展,乡村民宿逐渐成为游客关注的热点。1月7日,在州政协八届一次会议第二次全体会议上,州政协委员谭俊作了题为《关于发展民宿旅游,推进全域旅游的建议》的发言,为民宿旅游的发展建言献策。

谭俊说,2015年9月,利川市正式启动“十村百企万户”乡村民宿旅游建设工程,并制定了实施方案、扶持办法和建设标准。该工程总投资4.6亿元,打造了11个示范村,改造民宿993户、客房5697间,每日接待游客量近万人,解决当地农民就业3216人,惠及638户贫困人口,此外还间接带动就业1.12万人。民宿旅游成为该市旅游市场的一大亮点。

但同时,谭俊也指出了目前民宿旅游存在的一些问题,如同质化现象严重、民族特色不浓、乡土味道不足、生活韵味不够;民宿经营户和市场主体急功近利,建设一度盲目化;大部分民宿缺乏文化内涵和底蕴,难以提升整体档次,影响区域内民宿品牌的形成。

如何形成民宿旅游的高级发展模式?谭俊建议,一方面要立足全域旅游,发展乡村民宿。作为全域旅游的重要抓手,民宿旅游不仅要着力推进产品建设,还要注重景点景区、宾馆酒店等项目建设的系统性和规划布局的合理性。在此基础上,依托景区知名度、美誉度,吸引游客体验民宿,将民宿消费转化为景点景区的消费,增加旅游收入,做大做强旅游市场。

另一方面,区域错位发展,打造精品民宿。民宿示范村要充分发掘本地的自然风景、文化元素,大胆创意,形成“一村一品”的区域错位发展态势。进一步提高民宿经营者的文化素质,引导市场主体适当发展高端精品民宿,使民宿从最初解决旺季时客房不足的“旅游容器”,发展为具有吸引力的“旅游磁极”。

再者,加强配套建设,提升民宿品质。一是完善公共基础设施,包括配套生态停车场、游客接待中心、旅游公厕、游步道、供水、排污设施。二是完善配套医疗服务,在民宿旅游点设立医疗卫生室,处理突发疾病,为游客提供安全健康的住宿环境。三是建立健全民宿管理机制,规范市场,以保护产业有序、可持续发展。

最后,强化培训营销,树立民宿品牌。加强对民宿经营户的服务培训,迅速提高服务质量,让游客真正有“乡村的家”的温馨感受。同时,加大营销推介力度,通过多形式及全方位的宣传推介,进一步提升民宿旅游的知名度和影响力。

责任编辑:谭燚