2017年4月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 15℃~21℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>提案追踪

光伏新能源助力恩施建设


2014年6月,民建恩施州委组织专班,对我州光伏新能源产业发展进行了调研。调研表明,我州自然条件满足光伏发电的一般条件,可以充分利用、加快发展。我州光伏新能源产业正处在起步阶段,前景良好,但需要采取得力有效的措施,推动光伏产业大发展,助力美丽恩施建设。

2015年,州政协副主席、民建恩施州委主委谭建军在州政协七届四次会议上提交了《关于加快光伏新能源发展 助力美丽恩施》的提案。

该提案交由州发改委牵头办理,办理单位从编制规划、制定目标、探索太阳能光伏扶贫、主动服务等方面做了诸多工作,成效显著。

2014年6月,民建恩施州委组织专班对我州光伏新能源产业发展进行了调研。

调研表明,我州地处亚热带,在北纬30度附近,全州年日照时数多年平均值为1187.9小时,地区差异明显,年日照时数最多的是巴东,达1442.7小时,最少的是咸丰,为1057.0小时,空间总体呈北多南少分布。

总体来说,我州自然条件满足光伏发电的一般条件,可以充分利用、加快发展,成为我州清洁能源产业链建设的一个重要组成部分。与全国及省内兄弟市州相比,如随州、宜昌等地,我州光伏产业发展相对滞后,不论是产业规模、企业实力,还是政府支持力度,都落后于全省整体水平,处于发展的初级阶段,相对劣势明显:产业规模小、项目投资规模较小、地方政策扶持力度不大、光伏应用市场较小。当前,在我州实施的光伏应用项目,基本是以政府投入为主的示范性项目。

基于深入调研,一件提案产生。2015年,州政协副主席、民建恩施州委主委谭建军在州政协七届四次会议上提出《关于加快光伏新能源发展 助力美丽恩施》的提案。

提案中,谭建军对我州光伏产业发展列出了几点建议:一是尽快开展我州太阳能资源详查工作;二是尽早出台光伏发电电价补贴政策;三是尽早开展分布式光伏绿色能源示范点建设;四是创新光伏产业金融配套运行机制。

2015年7月,州发改委在《关于对州政协七届四次会议第83号提案的答复》中介绍:为加快推进我州光伏产业的发展,2015年上半年,启动了《恩施州“十三五”清洁能源产业链建设规划》编制工作,《恩施州太阳能光伏产业“十三五”发展规划》是子规划,该项工作由湖北民院信息工程学院承担,预计8月底完成。将太阳能光伏产业纳入《恩施州清洁能源产业链建设2015年县市考核目标》,对各县市下达了太阳能光伏发电装机目标。根据《国家能源局 国务院扶贫办关于印发实施光伏扶贫工程工作方案的通知》和省能源局相关要求,为探索行之有效、稳定受益的光伏扶贫到村、到户路径,2015年3月,编制了《恩施州太阳能分布式光伏扶贫实施方案》。州发改委两次召开光伏产业推进会,要求县市发改部门大力推进分布式光伏发电项目,电力部门要做好技术服务。2015年4月,协调州供电公司对建始县、恩施市及华硒物流源的光伏项目现场办公,对安装过程中的技术问题和补贴问题现场进行服务。截至2015年5月,全州已建成及备案登记的分布式光伏发电项目共28个,总装机容量31兆瓦,其中已投产项目17个、投产装机0.703兆瓦。据国网恩施州供电公司统计,目前全州共受理14个光伏并网接入项目,已完成光伏并网接入项目6个,接入容量161.3千瓦;在建光伏报装项目8个,总容量达1010千瓦。2015年计划建设及推进项目36个,拟建装机26.723兆瓦。

去年,州发改委组织各县市申报了我州2016年第一批光伏扶贫项目,总装机6万千瓦,其中村级光伏电站115个(1.1万千瓦)、集中式地面光伏电站4.9万千瓦,已通过省级审查并上报国家。同时,遴选了来凤漫水龟塘村、百福司安家堡村、恩施市芭蕉南河村3个村级扶贫项目上报省能源局,争取省级预算补助资金。国家电网“阳光扶贫行动”巴东光伏扶贫工程已启动。

责任编辑:谭燚