2017年1月17日 星期二 恩施  小雨转雨夹雪 4℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>记者手记

引来开放发展“东风”


过去五年,是恩施发展活力大焕发的五年。

无论是对外开放一系列喜人数据,还是硒博会、南方马铃薯大会、恩施发展研究院这些开放大平台,无不彰显“开放活州”战略正向纵深推进。两会审议讨论期间,代表委员纷纷为此“点赞”。

未来五年,恩施要同步全面建成小康社会,发展仍然是全州上下“第一要务”。深挖发展活力,既需要内生动力的迸发,也需要打开山门、放眼全局,引来发展“东风”。

“东风”从哪里来?从国家、省一系列发展战略中来。

当前,国家正深入实施“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发、东西部扶贫协作对口帮扶等重大战略。这些战略,都能在恩施找到落地的着力点。

机遇时不我待,我们要牢固树立主场意识、机遇意识,把恩施发展放在全国、全省大局中来考量,主动对接上级发展战略,分享政策“红利”,推动中央、省委一系列重大决策部署在我州落地落实。

未来五年,州委、州政府确立了“一谷、两基地、三示范区”建设目标。这些目标既把握了国家、时代发展的脉搏,又结合了恩施实际,是当前和今后一段时间推进“开放活州”战略的重要抓手。

我们要结合这些建设目标,积极参与区域合作、承接产业转移,主动对接战略性项目和新兴产业项目,在更活跃、更开放、更高层次的发展中,为脱贫攻坚这个当前头等大事引来“活水”,提供更强大的动力支撑。

责任编辑:谭燚