2017年2月26日 星期日 恩施  多云转阴 5℃~15℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>发展篇章

迈向全面小康新时代


习近平总书记指出,“全面实现小康,少数民族一个都不能少、一个都不能掉队!”到2020年实现全面小康梦想,既是重大的政治任务,也是全州各族干部群众的热切期盼。

人民群众对美好生活的向往,就是政府工作的方向。2013年以来,全州累计减贫69.2万人,减贫数量为全省第一,连续3年在全省市州党政主要领导扶贫责任制考核中获优秀等次,“挂图作战”“精准识别”“脱贫验收”“龙凤镇综合扶贫改革”等系列精准扶贫经验在全国推广。五年来,政府持续加大财政投入,民生支出占财政总支出80%以上,城乡居民人均可支配收入增速位居全省前列。扎实推进精准扶贫、精准脱贫,五年累计减贫超过100万人,农村贫困发生率由35%下降到19.1%。坚持教育优先,扎实推进义务教育均衡发展。积极落实各项就业惠民政策,五年新增城镇就业20.7万人。全面实施基本药物制度,公共医疗卫生服务体系日益健全。

小康不小康,关键看老乡。谭家国代表说,自己在恩施市新塘乡的成立的学文农业科技葡萄种植专业合作社社员共计65户,其中贫困户31户,2016年底这31户贫困户全部脱贫,人均收入达到1万左右;王强代表告诉记者,恩施市屯堡乡大树垭村村民蔡泽坤的养猪场电压不足,国网恩施市供电公司屯堡供电所精准扶贫工作组在走访中了解到这一情况后,及时实施配电网建设改造,解决了供电卡口的难题。如今,这个养殖场规模扩大,带动村民致富,全村在今年实现了整村脱贫……民生福祉的提升看得见、摸得着,一个个山村相继脱贫,人民群众富足的口袋和满足的笑脸就是最好的答卷!

成绩来之不易,奋斗饱含艰辛。实现“十三五”脱贫目标,注定是一场艰巨而又紧迫的攻坚战。脱贫攻坚是首要政治任务,是一场必须打赢的战役,党和政府将继续坚决地向贫困宣战:

今年,我州要实现2个县、30个乡镇、239个贫困村、21.4万贫困人口脱贫摘帽的目标。今后五年,我们将把更多的财力用在保障和改善民生上,坚决打赢脱贫攻坚战。到2019年实现全州八县市全部摘帽,455个贫困村全部出列,所有建档立卡贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困问题得到全部解决。

这是扶贫工作进入“啃硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段。如何打赢这场战役,拔除千年“穷根”?难题摆在每一个恩施儿女面前。

发展是解决所有问题的关键。对恩施来讲,全面建成小康社会的任务艰巨而繁重,我们必须坚定不移地落实新发展理念,积极把握发展大势,紧紧扭住发展第一要务,紧紧咬住全面小康各项指标,推动更高质量、更高效益、更可持续的发展。

“打好精准扶贫脱贫攻坚战是党和政府向人民作出的庄严承诺,是‘十三五’期间首要的政治任务、第一民生工程。2017年是全市脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,广大驻村工作队要把责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,发扬‘勇于担当、迎难而上、自我加压、实干苦干、无私奉献’的精神,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战……”在听完今年的政府工作报告后,杨镇全委员连夜给利川市精准扶贫驻村干部写了一封信。他说,利川市马上要代表恩施州、湖北省迎接国务院扶贫工作组的检查,我们的扶贫工作不只要达到标准,还要超过标准,要做到政府工作报告中所说的“老百姓认可的、真正的扶贫”,就不怕任何一级的验收。

李白平代表说,建议在精准扶贫工作中,统筹考虑非贫困村的发展,加大对非贫困村在基础设施和产业发展等方面的支持和帮扶力度,实现贫困村和非贫困村共同发展致富;出台相关政策规定,从源头上对滥用农药、化肥等现象进行治理,保障恩施农产品质量安全。同时,建议将老旧国道纳入全州统一考虑,打造适合乡村旅游发展的旅游公路,推进乡村生态旅游产业发展。

在恩施各族人民的不懈奋斗下,我们一定能打赢这场扶贫攻坚战,让全面小康的宏伟蓝图得以绘就。一个山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的“小康恩施”正在到来!

责任编辑:刘丹璐