2017年10月21日 星期六 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017>>2017两会>>委员风采

冯俐:将恩施州申报为“中国土家菜之乡”


晚报讯(记者曾维明)土家菜相对独立于湘、渝、黔、鄂菜,是土家族聚居区独具一格的风味菜系。在州政协八届一次会议上,州政协委员冯俐提出,希望有关部门向国家有关部委或中国烹饪协会申请,将我州申报为“中国土家菜之乡”,为我州旅游业、硒产业、农业的发展注入新的动力。

冯俐表示,在长期的历史发展进程中,由于地理、自然、物产等条件大致相同,烹饪技法、饮食风俗、饮食习惯与文化大致相似,久而久之,就形成了我州独特的土家菜菜系。

据介绍,恩施土家菜是武陵土家菜中的一支地方风味菜系,具有民族特征、民间特征、山地特征,并富含硒元素。独特的地理条件形成了独特的物产与食材体系,独特的烹饪技法形成了以善烹山珍、善制腊品的工艺特色。

恩施土家菜吸收了主流烹饪技法与味道的某些要素,形成了自己的味型标记,即酸辣味兼容咸鲜味。经过长期的历史积累,逐渐形成了较为完整的恩施土家菜菜肴体系和传世经典名菜,如腊货系列、发酵系列、基本家常菜、制式宴席菜,以及颇具特色的风味小吃、点心、零食、腌制酱制泡制小菜。

冯俐认为,申报“中国土家菜之乡”的条件与时机已经成熟,迅速启动这项工作,具有重要的经济和文化意义,一旦申报成功,将为我州旅游业的发展增添新的亮点。国务院公布了《“十三五”旅游业发展规划》,将武陵山生态文化旅游区列为特色旅游功能区,并将恩施市列为区域中心旅游城市。

申报“中国土家菜之乡”,目的是将旅游和美食融合起来,让游客感受到美食特色,不仅要吃出趣味,更要品出与众不同的文化,为建设文化大州作贡献。

责任编辑:刘丹璐