2017年5月23日 星期二 恩施  中雨转阵雨 17℃~25℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>提案追踪

未来,天然气或向更多乡镇延伸


恩施晚报记者刘学成

2001年,州城天然气通气点火,市民用上清洁能源。截至目前,州城天然气用户已达9万户,天然气成为市民的主要能源。

目前,恩施市中心城区管道天然气起源点有3个,分别是建南气矿、中石油“忠武线”及中石化“川气东送线”。接收站场分别为恩施中心城区的后山湾门站、旗峰坝小村门站以及白杨坪镇的省天然气恩施接收站。分别由恩施民生天然气有限公司、恩施中石油昆仑燃气有限公司、恩施州通龙燃气有限公司3家公司经营,各自有经营的范围。

据悉,建南气矿所产天然气为我州气源,“川气东送”使用气源为四川达州普光气田,“忠武线”所使用气源一部分则来自中亚进口天然气,也就是说我州居民已开始使用上进口天然气。

1月6日,在州八届人大一次会议上,政府工作报告提出,坚持绿色发展,打造转型升级新引擎,全力建设华中地区重要的洁净能源基地,加快能源生产和利用方式变革,适度开发水能,有序开发天然气、风能、太阳能等洁净能源。

天然气在我州的推广使用,改善了我州的能源结构,对控制大气污染起到了良好作用。三大气源的使用,缓解了我州天然气的供应矛盾,原来的“气荒”也一去不返。

与此同时,我州部分乡镇开始使用上天然气。2016年初,恩施市政府与恩施民生乡镇天然气有限公司、恩施通龙燃气有限责任公司分别签订协议,特许两公司经营该市白杨坪镇、崔坝镇、芭蕉乡等9个乡镇的管道燃气,目前盛家坝乡管道天然气用户已通气点火。

在气源得到有力保障的前提下,如何推广和使用天然气这一清洁能源?参加“两会”的人大代表和政协委员纷纷提出了自己的建议。

州人大代表胡桂凤建议,加快天然气管道建设和推广利用,尽量实现民用天然气的普及,特别是乡镇,让清洁能源代替煤、柴火等其他燃料。

州人大代表龙渊提出,在推广使用天然气的同时,进一步加大对乡镇的垃圾处理、垃圾发电、沼气规模化利用等的扶持力度,拓宽项目补贴和受益受惠面,并大力开发风能和太阳能,进行风能发电和光伏发电,不断提高项目后续的运营管理服务水平。

州政协委员周秀民则建议,把安全放在首位,在条件具备的前提下,加大天然气在乡镇的推广使用力度和相关安全知识的宣传,同时充分考虑老百姓的成本,不能增加他们的经济负担。

州政协委员袁雄委也提出,将天然气向乡镇延伸。他认为,这既是城乡统筹发展的需要,也是推动基础设施、公共服务向基层延伸的重要举措,对美丽乡村建设有积极的推动作用。

责任编辑:刘丹璐