2017年1月16日 星期一 恩施  小雨 1℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>提案追踪

“全域旅游”正当时


恩施晚报记者朱海剑 实习生苏梦醒

大美恩施,旅游天堂。《政府工作报告》提出:今后五年,全力创建“国家全域旅游示范区”,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变,努力把我州打造成“全域生态公园”。2016年初,我州被国家旅游局确定为第一批“国家全域旅游示范区”创建单位。目标既已确定,只待全州上下全力以赴。“两会”期间,州政协委员、人大代表们在纷纷为这一目标点赞的同时,更是积极建言献策,我州的“全域旅游”正扬帆起航。

downLoad-20170110104546

游客在5A级景区神农溪游玩。(资料图片)记者朱海剑 摄

“全域旅游”目标既定,全州上下齐努力

2016年2月5日,我州被国家旅游局确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

2016年4月18日,州政府召开全州旅游发展暨旅游环境综合整治会议,动员全州上下以创建“国家全域旅游示范区”为统揽,以整顿旅游市场秩序为抓手,加快推动我州旅游产业转型升级、跨越发展。会议指出,要坚持五大发展理念,强化规划引领,将恩施州域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,构建全域共创、全域共建、全域共融、全域共享的旅游发展模式,实现区域资源有机整合、旅游基础设施统筹建设、产业融合发展、社会共建共享、旅游业转型升级和提质增效。

2017年1月6日,州长刘芳震在州八届人大一次会议上所作的《政府工作报告》,明确将创建“国家全域旅游示范区”作为未来五年我州的主要任务之一。

据了解,我州采取一系列举措,为创建“全域旅游示范区”奠定了坚实的基础。我州自2010年提出全域旅游发展的理念和思路,并致力将旅游业打造成为州域经济社会发展的引擎和抓手;2013年,州委六届五次全会提出实施产业化、城镇化“双轮驱动”战略,将完善和延伸旅游产业链作为六大产业链中的重中之重;2014年,州委六届七次全会做出推进生态文明、建设美丽恩施的决策部署,提出把生态文化旅游业打造成为美丽恩施的靓丽名片。

近年来,我州立足一产业围绕旅游调结构、二产业围绕旅游出产品、三产业围绕旅游搞服务、各行各业围绕旅游出力量,加快推进旅游产业化、产业旅游化,旅游产业规模和影响力位居全国30个少数民族自治州、湖北省和武陵山区前列;2011年,州旅游委被国家人社部、国家旅游局评为“全国旅游系统先进集体”;2012年,我州跻身全国百强旅游城市之列;2013年,我州荣登最美中国榜,获“最佳城市旅游目的地”殊荣;2013年、2014年,我州连续两年被表彰为全省旅游发展先进。

2014年12月,全国贫困村旅游扶贫试点工作座谈会在恩施召开;2016年5月19日,中央政治局委员、国务院副总理汪洋专程到我州调研旅游扶贫工作,充分肯定了全州旅游产业发展成效。

“全域旅游”,展现大美恩施魅力

目标与任务已经明确,关键在于如何做细做实。在今年的全州“两会”上,州政协委员、人大代表纷纷围绕创建我州“全域旅游示范区”建言献策。州政协委员谭俊在发言中建议,要大力发展民宿旅游,以推进我州全域旅游示范区建设。他认为,要把民宿旅游作为全域旅游的重要抓手,在着力推进民宿旅游产品建设的同时,也要注重景点景区、宾馆酒店等建设的系统性和规划布局的合理性。依托本地景区的知名度、美誉度,吸引游客体验民俗,同时又将民宿游客转化为景点景区消费者,增加旅游收入,做大做强旅游市场。

州政协委员沈娟建议,要大力推进我州乡村旅游跨越式发展,以助推我州“全域旅游示范区”建设。一是坚持规划引领,打造“全域旅游”,从全州层面制定高规格旅游规划,指导县市、乡镇在总规下因地制宜,突出特色,合理开发,提升全州乡村旅游的品位和档次;二是政府出台相关政策,加大支持力度;三是加大资金投入,完善基础设施;四是更新理念,打造恩施特色。

州人大代表田贵周认为,创建“全域旅游示范区”要在“全”字上下功夫,不仅仅是全地域,而且要在旅游全要素、时间上全季节等方面做出整体布局和规划,还要让全州人民都要有发展旅游的意识,最后真正形成“村村寨寨成景区、家家户户是宾馆、人人个个“做旅游”的状态,实现名副其实的“全域旅游”。

我州“全域旅游”建设成效初显

去年10月,州旅游委向上级有关部门汇报了前段时期我州“国家全域旅游示范区”的创建成效。

建立“1+8”领导机制。“1”即成立恩施州创建“国家全域旅游示范区”工作领导小组,由州主要领导为组长,分管领导为副组长,各县市政府主要领导以及州直相关职能部门主要负责人为成员,对创建工作进行统一领导、统一组织、统一协调、统一实施,构建“1+8”的“全域旅游”创建领导格局。州旅游委新设立产业发展科,各县市旅游局统一更名为县市旅游委。高规格的领导机制形成了高位推动的整体合力。

推进“1+5”规划统筹。坚持规划引领,将“全域旅游”规划与国土、城镇、生态、产业、交通等方面的规划融合起来,科学谋划,统筹推进,努力实现“多规合一”、“一规管总”。目前,“全域旅游”规划编制已进入关键阶段。

创新“1+3”综合监管模式。新成立州旅游综合执法局,为副县级单位,具体负责全州旅游综合执法工作。

在全省率先建立旅游巡回法庭并全面推开,自建立以来,通过快立、快审、快结及时化解矛盾纠纷40余件,维护了正常的旅游秩序。

出台“1+2”配套文件。“1”即出台《恩施州创建“国家全域旅游示范区”的实施意见》和责任分工方案,“2”即配套出台《州人民政府办公室关于大力推进公共厕所建设管理工作的意见》、《关于发展乡村旅游促进旅游扶贫工作的意见》,突出解决“厕所革命”和“业态丰富”两大创建中的具体问题。

责任编辑:刘丹璐