2017年2月26日 星期日 恩施  多云转阴 5℃~15℃
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州八届人大一次会议胜利闭幕

团结一心 锐意进取 实现绿色崛起 决战决胜全面小康
李建明主持并讲话
通过了关于政府工作报告的决议等


1

恩施州八届人大一次会议会场。(记者杨顺丕 摄)

2

李建明主持并讲话。(记者杨顺丕 摄)

恩施日报讯(记者刘德国)1月10日上午,恩施州八届人大一次会议圆满完成预定的各项议程后在州文化中心胜利闭幕。目标已经明确,蓝图已经绘就,会议号召全州各族人民团结一心、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全省同步全面建成小康社会。

新当选的州人大常委会主任李建明,副主任吕金施、陈晓燕、邓正平、陈学明、王小平以及秘书长向文虎在主席台前排就座。李建明主持会议并讲话。

刘芳震、柯东海、刘建平、陈江龙、沙玉山、尹达、周静、张建文、涂元玲、郑开国、唐泓、江明辉、瞿赫之、程水源、田金培、张勇强、夏锡璠、程建宏、高敬佩、肖谏诚、谭建军、王继刚、刘晓冰、向宏贵、张全榜等州领导及大会主席团其他成员在主席台就座。

大会应出席代表418名,实到412名,符合法定人数。

会议表决通过了州八届人大各专门委员会组成人员名单;表决通过了州八届人大一次会议关于政府工作报告的决议、关于恩施州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划的决议、关于恩施州2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于州七届人大常委会工作报告的决议、关于州中级人民法院工作报告的决议、关于州人民检察院工作报告的决议;表决通过了关于废止《州人口与计划生育条例》的决定;表决通过了关于代表联名提出的议案处理意见的报告。

在完成会议各项议程后,李建明在闭幕式上发表了讲话。他说,五年来,在省委的坚强领导下,全州上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大战略决策部署,主动担当、积极作为,抢抓机遇、奋力拼搏,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,开创了各项事业竞相发展的新局面。五年来,州七届人大及其常委会、全体人大代表紧紧围绕州委工作大局,始终把促进地方经济社会发展作为主要职责,把加强社会主义民主法治建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表作用,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,在健全监督机制、推动改革发展、维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。

李建明指出,未来五年,我们仍将处于赶超跨越的重要战略机遇期、绿色崛起的窗口期、全面小康的攻坚期。州第七次党代会和这次人代会,在“十三五”规划的基础上,进一步明确了未来五年的发展思路,描绘了未来五年的宏伟蓝图,提出了一系列经济社会发展的目标任务和工作举措。全州上下一定要把思想和行动统一到州委的决策部署上来,坚持稳中求进、创新驱动、绿色崛起不动摇,继续推进“五州战略”,努力打造“一谷、两基地、三示范区”,加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保全面建成小康社会的目标如期实现。

李建明表示,人大代表人民选,我们要真正把人民放在心中的最高位置,倍加珍惜荣誉、倍加恪尽职守、倍加奋发努力,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,廉洁奉公,恪尽职守,忠诚履职。要时刻不忘政治信仰,坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚决落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决落实省委、州委的战略决策部署。要把推动和保障发展作为第一要务,凝聚上下共识,激发各方活力,主动担当攻坚克难、创新创业的历史重任,影响和带动全州广大人民群众投身到打好精准脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的火热实践中来。要不断增强履职意识,充分发挥人大代表作用,正确处理本职工作与履行代表职责的关系,深入基层、深入群众,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来。要不断加强自身建设,积极探索人大工作的新途径、新方式,积极支持和协助“一府两院”推进工作,依法开展法律监督和工作监督,确保州委、州政府的各项决策部署落地生根。

李建明强调,州委将充分发挥总揽全局、协调各方作用,一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作。全州各级人大及其常委会要深刻认识新常态,自觉融入新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,依法履行监督职责,与时俱进开展工作。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议、决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

责任编辑:刘丹璐