2017年8月17日 星期四 恩施  阵雨转多云 24℃~32℃   空气质量:
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

李建明同志在恩施州八届人大一次会议闭幕式上的讲话



各位代表,同志们:

恩施州第八届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项任务,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记全州人民重托,以高度的政治责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了州人大常委会和“一府两院”工作报告,选举产生了新一届州人大常委会组成人员,州人民政府州长、副州长,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长,并围绕事关全州改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大问题,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见、建议。

这次会议开得俭朴而热烈,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会。在此,我代表中共恩施州委,向大会的圆满成功召开,向新当选的同志们表示热烈的祝贺!向为大会付出辛劳的各位代表、工作人员、服务人员、新闻记者等一并表示衷心的感谢!

州七届人大一次会议以来,我们共同经历了前所未有的考验,走过了一段艰辛而又难忘的历程。五年来,在省委的坚强领导下,全州上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实中央和省委、省政府一系列重大战略决策部署,主动担当、积极作为,抢抓机遇、奋力拼搏,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,开创了各项事业竞相发展的新局面。

五年来,州七届人大及其常委会、全体人大代表紧紧围绕州委工作大局,始终把促进地方经济社会发展作为主要职责,把加强社会主义民主法治建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表作用,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,在健全监督机制、推动改革发展、维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。这次换届,由于年龄原因或工作需要,部分同志不再担任新一届州人大常委会、州人民政府的领导职务,这些同志在任期间,为全州经济社会发展倾注了大量心血,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和致以崇高的敬意!


各位代表,同志们!

未来五年,我们仍将处于赶超跨越的重要战略机遇期、绿色崛起的窗口期、全面小康的攻坚期。州第七次党代会和这次人代会,在“十三五”规划的基础上,进一步明确了未来五年的发展思路,描绘了未来五年的宏伟蓝图,提出了一系列经济社会发展的目标任务和工作举措。这些目标任务、思路举措,符合中央精神和省委的要求,切合恩施州的实际,体现了全州各族人民的迫切愿望。全州上下一定要把思想和行动统一到州委的决策部署上来,坚持稳中求进、创新驱动、绿色崛起不动摇,继续推进“五州战略”,努力打造“一谷、两基地、三示范区”,加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保全面建成小康社会的目标如期实现。


各位代表,同志们!

人大代表人民选。人民信任我们,选择了我们,这是一种荣誉,更是一份责任和使命。我们要真正把人民放在心中的最高位置,倍加珍惜荣誉、倍加恪尽职守、倍加奋发努力,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,廉洁奉公,恪尽职守,忠诚履职。

要时刻不忘自己的政治信仰,坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决落实省委、州委的战略决策部署。

要把推动和保障发展作为第一要务,凝聚上下共识,激发各方活力,主动担当攻坚克难、创新创业的历史重任,影响和带动全州广大人民群众投身到打好精准脱贫攻坚战、同步全面建成小康的火热实践中来,形成同心同德干事业、群策群力谋发展的生动局面。

要不断增强履职意识,充分发挥人大代表作用,正确处理本职工作与履行代表职责的关系,深入基层、深入群众,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声带上来,认真对待群众的合理诉求,坚持做到用心做事、用情做事,扎实做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,发挥好桥梁纽带作用。

要不断加强自身建设,积极探索人大工作的新途径、新方式,积极支持和协助“一府两院”推进工作,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,依法开展法律监督和工作监督,围绕推进重大项目、重点工作、重要改革开展视察、督查,确保州委、州政府的各项决策部署落地生根。


各位代表,同志们!

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了社会主义制度的优越性和民主的广泛性。州委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,从组织上、制度上完善人大及其代表履行职责的服务保障机制,尊重和保护人大代表的民主权利。全州各级人大及其常委会要深刻认识新常态,自觉融入新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,依法履行监督职责,与时俱进开展工作。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议、决定,依法向人大负责并报告工作,自觉接受人大监督。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大开展工作和代表履行职责创造有利条件、提供良好环境。


各位代表,同志们!

目标已经明确,蓝图已经绘就,我们重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,团结一心、锐意进取,为加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全省同步全面建成小康社会而努力奋斗!

现在,我宣布:恩施土家族苗族自治州第八届人民代表大会第一次会议闭幕!

责任编辑:刘丹璐