2017年10月19日 星期四 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>专题>>2017>>2017两会>>委员风采

李正兴:希望带着全村奔小康


46

李正兴。(记者谭发馨 摄

恩施晚报记者刘盟萌

她是恩施市舞阳坝街道办事处最年轻的村(居)委会书记,还是个女书记。2014年,李正兴当选为舞阳坝街道办事处周家河村书记、主任,那年她才25岁。“周家河那么大个盘子,她一个女娃子哪里搞得住……”伴随着质疑声,她抱着初生牛犊不怕虎的精神走上了新的工作岗位。

“当领导问我,假如你选上了书记能不能胜任,作为地地道道农村的孩子,我回答说虽然经验不足,但我年轻、有干劲,一定不辜负领导的重托。”回想起当初,李正兴还是很激动。

今年,李正兴当选为恩施市党代表、州人大代表,在州八届人大一次会议小组讨论上,李正兴介绍了周家河村的情况。

“这两年,周家河村发生了翻天覆地的变化。”李正兴说道。周家河村位于州城东郊5公里处,柳州城风景区旅游公路穿村而过,具有良好的区位优势。

目前,在市委、市政府的大力支持下,周家河村的基础设施和阵地建设得到了大力改善,2016年全面完成脱贫目标。严格按照“五个一批”落实到位,通过专业合作社带动老百姓发展种植、养殖产业。最大的亮点是除了让低保户和五保户享受政策兜底外,同样帮助他们发展产业,让老百姓的荷包鼓起来;对贫困学生进行教育帮扶;大病进行救助;通过易地搬迁、灾后重建、危房改造等措施解决老百姓的居住环境。精准扶贫工作开展以来,该村通过精准识别,围绕困难群众住房难、收入难等问题“对症下药”。

“加快推进偏远乡镇全面建设小康社会的进程,应该成为恩施市全面建设小康社会的中心任务和战略重点。”李正兴结合周家河村精准扶贫的案例指出,推进精准扶贫工作要消除贫困户“等、靠、要”的消极思想,调动贫困户自身积极性,并在发展产业时整合当地优势资源,因地制宜促发展。

在讨论会上,李正兴表示,虽然现在村里已经脱贫了,今后村里将利用周家河村的自然优资源,发展乡村旅游,壮大村集体经济,带领周家河村的老百姓走向小康之路。

 

 

责任编辑:刘丹璐