2017年8月17日 星期四 恩施  阵雨转多云 24℃~32℃   空气质量:
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>委员风采

李方庆:打造大路坝“乡村旅游名镇”


66

李方庆发言。

恩施晚报记者汪书宇

“我是来自咸丰县大路坝区工委的基层代表、退休教师李方庆。听了刘州长代表州人民政府所作的政府工作报告,甚感鼓舞和欣慰。州政府提出的未来五年发展规划,对于咸丰县,尤其是大路坝区而言,是‘真金白银’。”1月6日下午,在分组讨论中,州人大代表李方庆说。

咸丰县大路坝地处鄂渝边境,历史上,土家巴人与賨人在这里聚居。吊脚楼群、风雨桥、风雨亭等建筑别具一格,民族文化异彩纷呈。唐崖土司茶盐古道横贯大路坝,不仅成就了唐崖土司当年的鼎盛,而且成就了当今土司城遗址的辉煌,让土司遗址成为不可多得的旅游宝地。

李方庆说,按照咸丰县委、县政府的部署要求,2017年,大路坝区将全力办好八件大事:一是排练一台以“文化大路、韵律山水、决战贫困、畅享未来”为主题的辞旧迎新晚会,为传承民族文化、发展全域旅游造大声势;二是支持居民编辑出版一本《土家吊脚楼》校本教材,深化民族文化进校园活动,培养后继人才;三是聘请相关专家,举办一次全区乡村生态旅游知识培训,让广大村民进一步提高认识,积极参与到生态文化旅游业的建设中;四是结合精准扶贫,确定中国传统村落蛇盘溪为“生态旅游发展样板村”,以点带面,推动全区生态旅游健康发展;五是制作一部《大路坝美景醉天下》旅游风光专题片,扩大大路坝乡村生态游知名度与影响力;六是协调黔江小南海补水工程尽早竣工,为蛇盘溪如画美景再添光彩;七是将蛇盘溪望崖司连接院落的水泥桥改造为土家风雨桥,保护好桥边的“贺龙拴马树”,改造沿河两岸的土家吊脚楼,恢复土家院落风情;八是将茶林堡“千年古寨”整旧如旧,保持古色古香的风貌,修建寨门与“土巴山戏院”,留住缱绻的情思、缕缕乡愁。

“大路坝要抢抓机遇,大力发展乡村生态文化旅游。”李方庆说,相信在未来五年内,大路坝定会脱颖而出,在鄂渝边区尽领风骚。

 

责任编辑:刘丹璐