2017年2月26日 星期日 恩施  多云转阴 5℃~15℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>提案追踪

恩施市:向武陵山区域中心城市迈进


恩施晚报记者刘盟萌

1月5日,我州今年首批34个重点项目集中开工仪式,在恩施市高旗大道施工现场举行。据悉,这34个重点项目总投资达125亿元。

农历新年即将到来,但在州城,依然随处可见热火朝天的建设工地,工人们正紧锣密鼓地施工。从正在装修新房的业主脸上,我们看到了他们生活条件改善后的甜蜜笑容,也真心为州城这些年的变化感到自豪……

蜕变还在继续。围绕打造武陵山区域中心城市,恩施市正阔步前行,步履铿锵。

中心城市地位日益凸显

1月7日,州城熙苑小区业主向女士,站在刚刚入住的新房阳台上四处张望。离小区院墙不远处,一条宽阔的大道从远方延伸而来。

这是州城新建的虎民路。从虎民路出发,可到达209国道恩施绕城线,进而与沪渝高速谭家坝互通。

犹如向女士家与高速公路的连接越来越紧密,随着宜万铁路、渝利铁路、沪渝高速及恩黔、恩来高速建成通车,恩施市作为武陵山片区的中心,区位优势日益凸显,与山外世界的联系也日趋紧密。

时间倒回至2011年10月22日,国务院批复《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,决定加快黔江、恩施、张家界、吉首、怀化、铜仁等六个中心城市发展,优化城市形态,完善提升城市功能,促进人口与产业集聚,发展特色优势产业,发挥辐射带动作用。

1月6日上午,州八届人大一次会议在州文化中心隆重开幕。州长刘芳震代表州人民政府向大会作政府工作报告。报告指出,要加快建设武陵山区域中心城市。更加突出州城的龙头地位,着力建成中部地区重要节点城市和武陵山区域中心城市。实施州城道路畅通工程,谋划州城快速公交、城市高架桥项目,建成州城外环线,形成“六纵五横三环”城市交通网络。推进州城“两山、两河”治理,启动综合运动中心、武陵山医疗中心建设,实施生态修复和文化抢救工程,建设一批功能各异的城市公园、社区公园、城郊公园,打造宜居宜旅宜业的魅力新州城。

“十二五”期间,全州交通运输基础设施建设全面提速。恩施许家坪机场完成二期改扩建;黔张常铁路开工建设,渝利铁路建成运营,铁路运营里程达252公里;宜巴、恩来、恩黔高速建成通车,高速公路通车里程达442公里。“千公里”绿色生态旅游公路基本建成,全州公路通车总里程达19767公里。

目前,我州交通运输发展已呈现基础设施加密成网、现代交通加速成长、发展方式加快转变、体制改革加快推进等阶段性新特征,为山所阻、为路所困、为运所难的时代已成为历史。承东启西、接南纳北的恩施州,其武陵山区交通枢纽地位日益显现。

恩施市正阔步前行

近日,州城金龙大道四标段施工现场,挖掘机正紧张作业。

金龙大道建成后,将与已建成的金桂大道及正在建设的金山大道、金凤大道一起,构成州城新区的主骨架。

围绕打造武陵山区域中心城市,按照“东进、西延、南拓、北展”的城市空间布局,恩施市加快推进城市化步伐。

2012年7月,恩施市委、市政府出台《关于加快龙凤新区建设的决定》,谋划已久的龙凤新区建设从此顺利推进,这片规划面积达30平方公里的新区,将是未来城市建设的重要战场。

为进一步完善城市功能,恩施市整合资金,加快硬件建设。

以“六纵五横四隧三环一走廊”为重点,加快骨架路网建设,推进内畅外联、城乡互通。目前,金子路已建成通车;209国道龙凤坝至谭家坝段改建工程、施州大桥东岸片区改造等项目建设加快实施;金龙大道、五峰山隧道、金山大道、州城外环路等道路建设快速推进。

金桂大道沿线,一批项目建成并投入运营;金龙大道沿线,一个个项目拔地而起。自恩施市思源实验学校招生开学以来,金龙大道不再人烟稀少。

除了学校,金龙大道沿线的医疗、卫生、交通等基础设施建设将全面展开。金龙大道上,有一片土地,就是未来的武陵山医疗中心。

州人大代表李拓在州八届人大一次会议分组讨论时说,启动武陵山医疗中心建设,是推动医疗公共服务、改善医疗条件、真正解决老百姓就医难、减少老百姓负担的一件大事。我们要抓住机遇,找准切入点,借助“互联网+”,加强临床医学、人才培训和科技研发,让全州的医疗公共服务事业跨上一个新台阶。

与此同时,在成功创建“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”及省级文明城市、省级森林城市基础上,恩施市吹响启动创建“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”“国家环保模范城市”,大力推进城镇精细化建设管理和人性化服务,努力建设“环境优美、干净整洁、畅通有序、宁静祥和、文明开放、宜居宜旅”的新城市。

为了改善居民生活环境,恩施市还在城区新建、迁建6个菜市场;加快推进污水处理、天然气管网改扩建等建设;32座公厕于2015年底投入使用;利用闲置场地新建停车场14个,新规划建设停车场17个,启动实施智能停车系统建设;筹划“互联网+静态交通”管理平台……

未来,恩施市将实现城区面积、人口翻一番目标,建成城区面积达到60平方公里,人口达到60万人,形成舞阳坝老城区、龙凤大道生态新区、金龙大道生态新区三大城市中心。

州人大代表田贵周表示,武陵山区域中心城市建成后,将带动全州经济社会发展,增强武陵山区生态文化旅游产业在全国的竞争力。

责任编辑:刘丹璐