2017年1月17日 星期二 恩施  小雨转雨夹雪 4℃~7℃
当前位置:首页>>专题>>2017两会>>提案追踪

修缮原省道建官公路

解决建始、恩施两县市10万多人出行难


晚报讯(记者曾维明 实习生李艳萍)交通难题始终困扰着建始县南部和恩施市沙地乡、红土乡居民的出行。在州八届人大一次会议上,州人大代表龙红艳、王光国等人联合提出关于修缮原省道建官公路、解决建始县南部和恩施市两乡镇出行问题的建议。

据了解,建始县的老建官公路,修建于1964年,是建始县南部居民与恩施市沙地乡、红土乡居民出行的大通道,被国家纳入省道管理。自道路改道从花坪关口到景阳大桥后,原来约30公里的省道降为村级道路,路面状况变差,建始南部及恩施市沙地乡、红土乡部分村民出行受阻,脱贫难度大。

据调查,大集体时代,建始县的老建官公路花坪到景阳段,建有道班,路面平整,路宽达5米之多,是一条农民的致富路、信息路、物流路。目前,该路段路面窄小,整个路面仅3米宽,小车无法会车。经调查,该路段路基沉陷20多处,翻浆20多公里,垮塌100多处。排水沟也不畅,即使天晴,路面也会出现大片积水,车辆、行人无法通行。特别是2016年6月的特大洪水,致使该路段路基、路面及结构严重受损,影响广大群众出行,群众及驾驶员反应强烈。

因路况变差,两县市间的优质旅游资源无法开发。这里曾是历史上湖南到四川夔州府的古驿道,被纳入县级文物保护项目。建始县景阳镇与恩施市沙地乡接壤地方的区域,风光美丽,俯瞰清江河,瞭望三江汇流,山水之画、田园风光、石崖题刻等尽收眼底。目前众多客商前往考察,但因交通制约,无法落地。

过去,建始南部居民与恩施市沙地乡、红土乡居民交往频繁,特别是建官公路建成后,两县通商、通婚成常态。但因该道路问题,目前这两县市三乡基本处于封闭状态,10年来少有往来。

王光国等代表在考察之后提出建议,对原省道建官公路全面维修,改造升级。建议从建始景阳河大桥的旅游公路开始,沿老建官公路到湾家垭接恩施市三溪口20公里处进行改造,对该路段进行全面维修升级,从根本上解决建始县南部地区和恩施市沙地乡、红土乡的出行难问题。同时,接通断头,畅通出口。按照建设建始南部大通道的愿望,对建始县南部和恩施市沙地乡、红土乡的出境路、旅游路、断头路进行立项,纳入我州公路改造建设计划,加大建设力度,完善两地基础设施,助力精准脱贫。

责任编辑:刘丹璐