2017年4月29日 星期六 恩施  多云 11℃~25℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(1)

关于恩施州社会消防工作暗访情况的通报

2016年12月14日至23日,州委办公室、州政府办公室从州消防支队、州电视台、恩施日报社抽调人员组建了四个暗访督查组,对全州8县市和5个州直部门履行消防安全责任和政府挂牌重大火灾隐患整改落实情况进行了明察暗访。督查组在每个县市随机抽查了2个乡镇、2个村(社区)、2个派出所、2个社会单位。总体来看,各地各部门对消防工作有部署、有安排,全州抗御火灾整体能力明显提升,消防安全形势总体平稳。但从暗访情况看,全州社会消防工作依然存在一些问题。现将有关情况通报如下:

一、社会消防安全责任落实不到位

一是领导责任落实不到位。根据《州人民政府关于加强和改进消防工作的意见》(恩施州政发〔2016〕28号),各级政府主要负责人为消防安全工作第一责任人,要组织和参加消防安全检查,听取消防工作汇报,及时研究部署消防工作。但抽查发现,部分单位对消防工作研究部署不够,如来凤县绿水镇、鹤峰县太平镇等乡镇政府未就冬春火灾防控工作进行专题部署;利川市谋道镇及文斗乡、宣恩县高罗镇及长潭河乡、咸丰县坪坝营镇及清坪镇等乡镇政府领导没有开展消防安全检查或无相关佐证材料;利川市谋道镇及文斗乡、建始县官店镇、巴东县清太坪镇、宣恩县长潭河乡、来凤县绿水镇、鹤峰县燕子镇等乡镇政府未对辖区内村委会火灾防控工作进行指导;建始县官店镇政府未对2016年消防工作领导小组成员进行调整和明确。一些地方消防工作缺乏保障,如鹤峰县2016年消防经费未足额落实;咸丰县2016年消防装备未落实,消防执勤点人员招聘工作进展缓慢;来凤县绿水镇、鹤峰县太平镇等乡镇政府未列支消防工作经费。

二是监管责任落实不到位。农村消防检查指导不到位,抽查的恩施市屯堡乡、宣恩县高罗镇及长潭河乡、咸丰县清坪镇及坪坝营镇、来凤县绿水镇及旧司镇、鹤峰县太平镇及燕子镇等乡镇派出所没有对辖区内村委会消防工作履职情况进行检查指导或无检查记录;利川市谋道镇、文斗乡等乡镇派出所填写的工作记录不规范。一些部门和地方监管责任落实不够,如咸丰县住建局未明确分管领导,未制定年度消防工作计划,未完成年度市政消火栓新建、维修任务;巴东县民政局未制定年度消防工作计划,未开展行业单位消防安全管理示范建设;建始县官店镇雅池坝村未明确消防专(兼)职管理人员。

三是主体责任落实不到位。按照要求,机关、团体、事业、企业单位法定代表人是本单位消防安全第一责任人,各单位要依法履职,保障投入,全面检测,限期整改,做好消防安全各项工作。但暗访发现,部分单位履行职责不到位,未定期开展检查评估,消防安全管理存在漏洞。如恩施市双虎家私仓库无消防设施,物品摆放堵塞疏散通道;建始县中医院消防控制室持证值班人员数量不足,每日防火巡查记录不实;来凤县留守儿童托管中心未明确消防主管单位;利川金昇物贸有限公司四海液化气站存在车辆进站未戴防火罩、微型消防站管理混乱、物品摆放杂乱等问题;巴东县清太坪镇洁安汽车客运站未及时更换灭火器;咸丰县坪坝营镇客运站消防安全管理混乱;宣恩县高罗镇板寮村、长潭河乡诺西村和咸丰县清坪镇中寨坝村未制定防火公约,无防火宣传标语,未组织开展灭火疏散应急演练;利川市腾龙金港、宣恩县贡水龙城、咸丰县东升未来城市等项目建设工地消防设施未同步施工,无临时消防水源,建筑材料占用消防通道。

二、火灾预防工作开展不扎实

一是消防安全源头管控措施落实不力。部分单位未严格履行消防审批程序,消防设施未经消防设计审核、验收就投入使用。如恩施市第一中学教学楼、学生宿舍、食堂等建筑消防验收不合格即投入使用;利川市忠路爆竹产销有限责任公司生产车间、仓库及配套用房未经消防设计、审核、验收即投入使用;来凤县湖北翔奥电力电子科技有限公司未经消防验收即投入营业。

二是火灾隐患排查整治不力。部分单位消防安全突出问题和薄弱环节排查整治不到位。如恩施市红土乡民族初中男生宿舍仅设置一部疏散楼梯;利川市忠路爆竹产销有限责任公司生活区、生产区和仓储区未采取防火分隔措施,谋道客运站办公室、商店和腾龙金港项目部均采用泡沫夹芯彩钢板搭建,城市福利院自动喷水灭火系统未施工完毕并有一部疏散楼梯无法直通室外;巴东县野三关镇民族实验中学男生宿舍楼灭火器配备不足,女生宿舍楼消火栓无水且消火栓箱内水带卷放不符合要求;宣恩县民族中学学生宿舍仅设置一部疏散楼梯,学生食堂疏散指示标志损坏、安全出口违规设置卷帘门;咸丰县对发现的火灾隐患督促整改不力,清坪镇在3个月内发生2起亡人火灾事故,坪坝营福利院独立式感烟火灾报警器故障,报警信号不能反馈到值班室和手机终端;鹤峰县海通大市场疏散通道被占用且防火门无闭门器,桃花山电站自动消防设施停用。

三、社会消防工作基础不牢固

一是消防规划编制进展缓慢。按照工作要求,2016年底前,全州8县市城区和43个建制镇应完成消防专项规划编制工作。但截至目前,巴东县、咸丰县、来凤县等县市尚未启动城区及建制镇消防规划编制工作;来凤县尚未完成市政消火栓规划建设工作。

二是消防工作台账不全。部分单位未建立消防工作台账,缺乏工作痕迹,如利川市谋道镇、宣恩县高罗镇、咸丰县坪坝营镇等乡镇政府没有年度消防工作及冬春火灾防控工作的有关会议记录;宣恩县高罗镇板寮村、长潭河乡诺西村和恩施市白果乡下坝村无消防工作台账或资料不齐全。

三是乡镇专职消防队建管不规范。一方面,专职消防队未达到“六有”(有营房、有车辆、有装备、有经费、有人员、有视频)的建设要求。如恩施市屯堡乡及红土乡、建始县龙坪乡、巴东县清太坪镇、宣恩县高罗镇及长潭河乡、来凤县绿水镇等乡镇专职消防队个人防护装备未配齐;恩施市红土乡、利川市文斗乡等乡镇消防车存在故障或锈蚀严重;来凤县绿水镇未落实专职消防队人员及经费,抽查时消防车无法启动;咸丰县坪坝营镇和鹤峰县太平镇、燕子镇等乡镇专职消防队视频未接入州、县消防指挥中心。另一方面,专职消防队未按要求抓日常工作管理,存在装备维护保养不善等问题。如宣恩县高罗镇专职消防队水带损坏;长潭河乡专职消防队公网电台未连通;咸丰县清坪镇专职消防队未配备专用对讲机。

四是农村志愿消防队标准化建设滞后。部分县市农村志愿消防队未达到“一村一队一泵”的标准,如利川市虽然已完成农村志愿消防队手抬消防机动泵采购,但未配备到位;宣恩县长潭河乡诺西村未建立农村志愿消防队,无手抬消防机动泵。抽查的个别农村志愿消防队日常训练管理流于形式,如咸丰县清坪镇清水塘村和坪坝营镇甲马池村农村志愿消防队未开展训练,队员不会操作手抬机动泵。

五是消防安全网格化管理不到位。部分县市未开展消防安全网格化管理,未明确网格员消防工作职责任务,未定期开展网格员消防业务培训,如恩施市、利川市、咸丰县及其被抽查的乡镇政府未按要求开展网格员培训,网格员对消防知识掌握不够;未开展消防检查巡查和消防宣传教育,工作存在盲区。

各级各部门要认真贯彻落实《湖北省消防安全责任规定》《州人民政府关于加强和改进消防工作的意见》等文件精神,切实履职尽责,举一反三,全力抓好社会消防工作,确保社会稳定和人民群众生命财产安全。一是要全面落实社会消防安全责任。落实“一岗双责”制度,进一步明确消防安全职责,建立健全以政府领导责任、部门监管责任、单位主体责任为核心的消防安全责任体系;完善乡镇消防常态化工作机制,落实基层消防安全责任,加强业务指导和工作督导,提高基层工作人员消防意识和工作水平。二是要全面加强火灾预防。加大冬春火灾防控力度,推进冬春火灾专项整治,加强宣传培训和网格排查,确保冬春消防安全;抓好消防宣传教育培训,组织网格员、志愿者开展“一对一”“面对面”的宣传教育,组织媒体对火灾多发地区、隐患集中行业和消防管理混乱单位进行集中暗访曝光,组织开展消防知识普及、消防警示教育活动;做好灭火应急救援有关工作,建立健全应急救援联动及保障机制,制定完善应急救援处置预案;组织开展各级消防队伍接警出动、组织指挥、火灾扑救、抢险救援等联合演练,提升社会综合应急救援能力。三是要不断夯实消防工作基础。开展公共消防设施“欠账补建”工作,科学编制和严格执行消防规划,将公共消防设施与其他公共基础设施同步设计、同步建设、同步投入使用,并把消防工作纳入政府网格化管理服务体系和综治管理平台;扎实开展乡镇专职消防队和农村志愿消防队建设“回头看”活动,积极组织灭火救援训练演练,于3月底前完成农村志愿消防队建设验收工作。

针对本次暗访发现的问题和隐患,各县市、各相关部门要坚决落实整改责任,进行清单式整改,逐一整改销号,并于2月10日前将整改落实情况报送至州政府督查室。

 

发:
各县市人民政府,州政府各部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室。
州人大常委会办公室,州政协办公室。