2017年6月24日 星期六 恩施  阵雨 20℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>问政>>回应关切

恩施州大部分快递公司即将停运放假

要邮寄物件尤其是腊货的市民需趁早


恩施晚报讯(记者杜瑞芳、实习生李晓霞、苏梦醒)临近春节,许多市民想向外地的亲友邮寄腊货等物品。昨日,记者获悉,州城圆通快递、申通快递、韵达快递等多家快递公司向省外地区的许多派发业务已渐停止,中通快递、顺丰速运等少数快递公司称将“全年无休”。

18日,州城市民王女士打电话向圆通快递咨询邮寄业务,她想给远在西藏的儿子寄点腊蹄子等家乡特产,但被告知已经停办邮寄业务,这令王女士十分懊恼。

记者随即拨通了几家快递公司的客服电话,得知州城多家快递公司将于1月21日以后停止部分收发业务。圆通快递公司客服人员表示,自1月20日起,将不再接收省外快递,已经收取的货物将于1月21日向全国发放,但由于过年期间会压货,不保证时效。目前,新疆、西藏等地区已停止收件。

申通快递公司客服人员表示,目前,东北、西北地区已停止收发派件,自1月20日起,省外地区的业务将全面停止;自1月21日起,省内快递业务也会停止。

中通快递公司经理何先生表示,目前新疆等地区的业务已停止,春节期间虽然“全年无休”,但货物会积压,无法保证时效性。

韵达快递公司停运最早,从1月14日起就已停了很多地区,目前昆明、太原、石家庄等地区已停止收发快件,只寄江、浙、沪与省内等地区,自今日起,省外业务全停。

关于恢复停运地区业务的日期,多家快递公司表示目前尚未接到通知。

唯一接到业务调整通知的顺丰速运公司负责人表示,将在1月23日至2月12日期间对收发快递作出调整。春节期间,顺丰速运将通过轮休机制开启24小时值班制,继续为市民提供全年无休的速运服务,满足节日期间市民的快件收发需求。但受春节前短期件量激增及春节假期资源的限制,寄往全国各地的快件时效将受不同程度的影响。

州快递行业协会秘书长李顺辉告诉记者,春节期间,从外地派发过来的进口件不会停运,而从恩施派往外地的出口件,某些地区会停运。各个快递公司会根据自身市场情况调整业务,部分快递公司将会停止一些边远山区、乡镇等地的快递业务。原则上,快递公司从1月23日全网停运,23日从外地派发过来的快件,因中转需要时间,到了快递公司会安排专人派送。监管部门会严格督促各快递公司在官网发布公告。

昨日,记者在邮政速递物流公司看到,几名市民正在填写单据,抓紧时间邮寄腊货。在此,温馨提示广大市民,如果想寄物件,一定要看好各快递公司的公告,特别是腊货等保质时间短的食品,最好尽早寄出或在年后再由快递公司寄出,避免春节期间快递公司压货而导致食物变质等情况发生。

责任编辑:谭燚