2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 16℃~19℃   优
当前位置:首页>>政策>>规划计划>>年度计划总结

【年度总结】恩施州政府2016年工作总结

——节选自2017年恩施州政府工作报


过去五年,是恩施州成就显著、硕果累累的五年。五年来,我们在省委、省政府和州委坚强领导下,经受了宏观经济形势复杂多变的严峻挑战,经受了经济持续下行的巨大压力,经受了各种自然灾害的严峻考验,顺利实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局,全州经济社会发展取得重大成就,谱写了恩施改革发展的崭新篇章。

这五年,是经济规模成倍增长、综合实力大提升的五年。始终坚持发展第一要务,持续深化、细化、实化“五州战略”〔1〕,着力转方式、调结构、稳增长、扩总量,州域经济迈上新台阶。地区生产总值、财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别是2011年的1.8倍、2倍、2.5倍、2倍,城乡居民收入增幅连续五年位居全省前三位。大力推进“七大产业链”〔2〕建设,全州特色农产品基地突破500万亩,建成了全省最大的烟叶、茶叶、药材、高山蔬菜基地和全国最大的富硒产业集群,形成了“恩施硒茶”“恩施硒土豆”“恩施中药材”等一批知名公共品牌。绿色食品、清洁能源、现代烟草等支柱工业不断壮大,规模以上工业企业由239家增加到556家,各类市场主体由10.4万户增加到20.1万户。生态文化旅游业高速发展,形成了1处世界文化遗产、2家5A级景区、16家4A级景区的高等级景观集群,旅游发展综合指数进入全省四强,恩施州成为全国首批、全省唯一的国家全域旅游示范区创建州。科技对经济的支撑作用进一步增强,省级创新平台由3家增加到19家,高新技术企业由2家增加到30家。金融服务实体经济的能力不断提升,连续八年荣获“湖北金融信用州”称号。

五年的辛勤耕耘,让我们收获满满,一大批“恩施产品”“恩施品牌”走出武陵大山,亮相国内外大市场!

这五年,是重大项目批量实施、基础设施大突破的五年。始终把扩大投资作为加快发展的关键之举,实施了一大批重大基础设施项目。先后建成2条铁路和4条高速公路〔3〕,成为全国首个开通动车的自治州。2条铁路和3条高速公路〔4〕加快推进,“县县通高速”的梦想指日可待。恩施机场完成二期改扩建,成为国内重要的支线机场。“千公里”绿色旅游公路〔5〕基本建成,新增国道5条、省道13条,公路通车总里程突破2万公里。以“宽带恩施”为主的信息网络建设全面提速,城市光纤覆盖率达100%,宽带进村比例达98%。交通大通道和“信息高速公路”的加快建成,让恩施的羽翼更加丰满,振翅腾飞正当其时!

这五年,是人居环境持续改善、城乡面貌大变化的五年。始终坚持以人为核心的新型城镇化建设理念,城乡一体化进程不断加快。五年来,共实施城镇重点项目850个,完成投资700亿元,城镇建成区面积由87.3平方公里扩大到105.6平方公里,城镇化率由32.5%提高到41.6%,“一主两副”〔6〕中心地位更加突出,县城辐射带动能力进一步增强。大力开展“六城”同创〔7〕,推动了城镇精细化管理、人性化服务。全州所有行政村都通了沥青水泥路、通了客车。城乡电网结构进一步优化,供电质量不断提高。建成了一批中国少数民族特色村寨、中国传统村落和全省美丽乡村。

这五年,是改革开放纵深拓展、发展活力大焕发的五年。始终把改革开放作为不竭动力,不断创新体制机制,发展活力得到有效激发。“两个龙凤”国家级改革试点〔8〕加快推进,在综合扶贫和协作发展上作出了积极示范。供给侧结构性改革扎实推进,淘汰落后产能超额完成省定任务,住宅去化周期控制在18个月以内。做好“去杠杆”加减法,新三板挂牌企业2家,四板挂牌企业69家,全州融资担保公司注册资本达22.4亿元,筹集“过桥资金”〔9〕达12.8亿元,累计为中小企业提供融资担保75.1亿元、过桥金额64亿元。行政审批制度改革深入推进,州县乡村四级政务服务体系不断完善,率先探索实行容缺预审机制,州级行政审批事项由247项减少到163项。社会治理改革创新卓有成效,探索了“三位一体”基层治理方式〔10〕,州司法局被国家司法部授予集体一等功。农村综合改革、国有企业改革、县级公立医院改革、商事制度改革、事业单位分类改革、公务用车制度改革等重点领域改革取得实效。对外开放实现新突破,恩施出入境检验检疫局正式设立,武汉海关恩施临时工作组开办业务,恩施机场列入国家一类口岸发展规划,硒产品博览交易会、南方马铃薯大会等会展平台影响不断扩大,恩施发展研究院等校地合作平台成为对外开放的重要载体。五年招商引资实际到资、直接利用外资、外贸出口年均分别增长27.6%、22.5%和19.2%。

五年的改革探索,积累了一批恩施经验、恩施做法,恩施影响力不断扩大!

这五年,是美丽恩施加快推进、生态环境大改善的五年。始终把生态建设放在突出位置,大力实施“五大专项治理”〔11〕,“美丽恩施”建设全面加快。《恩施州山体保护条例》颁布实施,“绿满荆楚”、退耕还林还草等生态工程稳步推进,完成植树造林254万亩,全州林木绿化率达71.5%。完成耕地酸化治理228万亩,建设高标准基本农田92.3万亩,被国土资源部表彰为国土资源集约节约模范州。水资源管理“三条红线”〔12〕全面落实,县乡村三级“河长制”全面建立,清江流域环境污染综合治理启动实施,主要河流监测断面水质达标率和城区集中式饮用水源水质达标率均为100%。制定落实《恩施州大气污染防治实施方案》,县市城区空气质量优良天数达300天以上。

五年的生态建设,让“美丽恩施”的画卷越来越清晰,“绿水青山”滋养着恩施人民,吸引着天下来客!

这五年,是社会事业显著进步、人民福祉大跃升的五年。始终坚持以人民为中心的发展理念,全力保障和改善民生。精准扶贫、精准脱贫取得显著成效,恩施市龙凤镇综合扶贫改革试点在全州率先整体脱贫,“四县市五乡镇”高山片区〔13〕区域扶贫稳步推进,全州累计减贫超过100万人。大力推进公共服务均等化,民生支出占公共财政支出比重始终保持在80%以上。实施了一批教育建设项目,城乡办学条件明显改善。探索实行农村教师“订单”委培机制,五年补充农村教师4653名。实施了乡镇卫生院达标建设、村卫生室标准化建设等一批卫生基础设施项目,医疗卫生服务体系不断完善。认真落实计划生育政策,人口与计生服务水平明显提升。繁荣发展文化体育、新闻出版、广电事业,唐崖土司城遗址列入世界文化遗产名录,大型乡村音乐剧《黄四姐》等一批文艺精品荣获国内外大奖。全面落实各项惠民政策,新增城镇就业20.7万人,实现再就业5.6万人,扶持创业2.7万人;城乡居民社会养老保险制度不断完善,各类社会保险参保人数达298万人次。第二届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在我州召开,恩施州被命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”。安全生产责任全面落实,农产品质量安全、食品药品安全、信访维稳工作持续加强,平安恩施建设扎实推进,全州人民群众安全感、社会治安满意度位居全省前列!

这五年,是自身建设持续加强、干部作风大转变的五年。牢固树立“四个意识”〔14〕,不断压实管党治党责任,全面从严治党展现新气象,政治生态持续向好。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动,推动了全面从严治党向基层延伸。严格落实中央“八项规定”精神,大力整治“四风”,强化履职尽责,干部作风持续好转。大力推进法治政府建设,自觉接受人大监督、政协监督、司法监督、社会监督。“六五”普法圆满完成,全州5家单位获得全国法治建设先进称号。

与此同时,全州国防动员、民兵预备役建设和双拥工作不断加强,军政军民关系更加密切。对台、侨务、外事、统计、调查、保密、移民、档案、史志、科协、工会、共青团、妇女、儿童等工作全面推进,气象、防震减灾、人防、老龄等事业加快发展。总之,全州各行各业都取得了新业绩,恩施州每天都有新进步!

各位代表!刚刚过去的2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是本届政府的收官之年。一年来,全州上下积极应对经济下行压力,成功抵御“98+”重大洪涝灾害,攻坚克难、砥砺前行,经济社会发展明显好于预期,主要指标全面完成省定目标任务。全年实现地区生产总值735.7亿元、固定资产投资719.4亿元、地方一般公共预算收入71.9亿元、社会消费品零售总额500.4亿元,分别增长7.9%、17%、10.4%、12.2%。城镇常住居民人均可支配收入24410元,增长10%,农村常住居民人均可支配收入8728元,增长9.5%。其他各项指标都保持了较快的增长速度。

奋斗历经艰辛,成绩来之不易。回望过去的五年,既是我们克难攻坚、经受考验的五年,也是我们不甘人后、奋力争先的五年,更是我们乘势而上、阔步前行的五年。五年的发展成就,是省委、省政府和州委正确领导、科学决策的结果,是州人大、州政协大力支持、有效监督的结果,是历届州委、州政府励精图治、艰苦创业的结果,是全州各族人民团结一心、共同奋斗的结果。在此,我代表州人民政府,向全州各族人民,向所有关心支持恩施州经济社会发展的各级领导、各界人士、各位朋友,表示衷心地感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展中还有不少困难和问题。主要是:经济增速放缓,地区生产总值、固定资产投资、地方一般公共预算收入等指标没有实现预期增长目标;投资总量不大,重点项目推进不快,重大产业项目不多;企业融资难、融资贵问题仍然突出,实体经济发展困难;公共服务存在不少短板,民生保障与群众期盼还有较大差距;少数干部担当不够、能力不强,不敢为、不想为、慢作为现象还一定程度存在。我们将正视矛盾,直面问题,担当有为,决不辜负人民的期望!

 

责任编辑:谭燚