2017年7月26日 星期三 恩施  晴 25℃~37℃   空气质量:优
当前位置:首页>>问政>>在线访谈

【视频】打造“七干两支”铁路网格局

——就恩施州铁路建设专访恩施州铁路办主任陈泽刚


您的浏览器不支持Adobe Flash,请点击下载最新版Adobe Flash。

时间:2017年2月22日

嘉宾:恩施州铁路建设委员会办公室主任 陈泽刚

访谈摘要:2010年12月22日,恩施州结束了没有火车的历史,2014年7月1日,宜万铁路全线开通动车,恩施州随之融入全国高速铁路网,未来五年,恩施州在铁路建设上还将有哪些项目要上?我们的高铁是否能真正实现国家高铁运行时速标准?我们请到恩施州铁路建设委员会办公室主任陈泽刚做客访谈,来为大家谈谈相关问题。

主持人与嘉宾合影580370

主持人与嘉宾合影

合影580370

嘉宾与工作人员合影

主持人:亲爱的网民朋友,您好,欢迎关注中国·湖北恩施网在线访谈,我是主持人谭燚。

2010年12月,宜万铁路正式贯通运行,恩施州结束了没有火车的历史,2014年7月1日,宜万铁路全线开通动车,恩施州随之融入全国高速铁路网,火车出行更加快捷,现在,坐火车已经成为恩施人首选的出行方式。然而,全州8个县市,仅恩施、利川、巴东、建始设有4个火车站,恩施州虽然已经融入全国高铁网络,但实际行驶速度并未达到高铁运行标准,相信大家还有还有很多关于我州铁路建设的问题,今天,我们请到恩施州铁路办主任陈泽刚做客访谈,来为大家一一解答相关问题。陈主任,欢迎您!

回首过去:宜万铁路有效推动旅游产业发展

陈泽刚:主持人好,各位网友,大家好!

主持人:首先请您为大家介绍一下恩施州铁路网目前的情况。

陈泽刚:目前我州“七干两支”的铁路网格局正在形成。“七干”即由已建成的宜万铁路、渝利铁路,在建的黔张常铁路、郑万铁路,积极开展前期工作的安恩张铁路、昭黔恩铁路及谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路组成;“两支”即腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路和恩施物资铁路专用线。

主持人:目前已经建成投入运营的宜万铁路、渝利铁路对我州建设武陵山交通枢纽的意义体现在哪里?

陈泽刚:宜万铁路是我国沪汉蓉大通道的重要组织部分,在我州境内221公里,经过恩施、利川、建始和巴东4县市。宜万铁路创下诸多铁路史上的中国之最乃至世界之最,被称之为“桥隧博物馆”。经过10余万建设者长达7年的不懈努力,2010年12月22日,宜万铁路建成通车,结束了我州没有铁路的历史,圆了全州人民的百年梦想。渝利铁路由重庆向东经涪陵、丰都、石柱至利川凉雾,与宜万铁路在利川凉雾接轨,2013年11月28日建成通车,标志着沪汉蓉快速客运大通道的全线正式贯通。通过州委、州政府及州铁路办的积极争取,2014年7月1日和2015年1月1日,宜万铁路全线相继开通动车和高铁,使我州融入了全国高速铁路网,成为全国30个少数民族自治州和武陵山区第一个通行动车的地区。

宜万铁路和渝利铁路的投入运营,对我州建设武陵山交通枢纽具有重要意义。宜万铁路的修建大大缩短了恩施与省会城市武汉的时空距离,并且在宜万铁路全线通行动车后,恩施到重庆、武汉、成都,最快分别只需要2至5个小时。拉近了恩施与武汉城市圈等大中城市的时空距离。

依托宜万、渝利铁路的运营,恩施承担川渝地区流向湖北、江西、福建、长三角地区的客流,有效促进区域间、城乡间劳动力尤其是人才、信息等要素的快速流动,带动相关产业由经济发达地区向恩施转移,增强农村的“造血”功能,加强了沿线城市和地区的经济联系。同时,由于区域交通条件得到改善,增加对外资的吸引力,形成沿线经济发展增长轴。

宜万、渝利铁路建成运营也促进了恩施物流业的发展,宜万铁路建设期间,恩施州就积极谋划实施了恩施铁路物资专用线项目,同时修建了恩施货运中心站,实现全州大宗物资的公铁联运和无缝对接,打造武陵山区铁路物流港。恩施铁路物资专用线包括沥青卸油线、石油(成品油)卸油线、散堆装货区及仓库卸物线,该项目于2009年9月19日开工建设,2012年3月17日正式投运。目前,恩施物资铁路专用线入驻物流企业60余家,从业人员1000余人。基本满足了全州铁矿、石油、煤炭、沥青、农资、建材的运输需求。

宜万、渝利铁路的建成运营带动了恩施旅游相关产业发展。恩施拥有大峡谷、腾龙洞等一批国际级的旅游景点及资源。但是由于交通不便,限制了恩施旅游业的发展。宜万、渝利铁路通车后,恩施客源市场半径进一步扩大,客源结构明显优化,恩施成为湖北新的旅游热点。2010年我州接待旅游总人数1062.50万人次,实现旅游总收入50.62亿元。自2010年12月22日宜万铁路通车后,2011年全州全年接待游客1658.27万人次,较上年增长56.1%;实现旅游综合收入86.45亿元,增长了70.8%。2016年我州全年接待游客4366.34万人次,较之2010年年均增长率达到26.6%;实现旅游综合收入300.48亿元,年均增长率达34.56%。同时,由于宜万、渝利铁路开通,使得游客人数倍增,强烈刺激了市场主体的投资积极性,加快了核心景区和旅游配套设施的建设步伐,旅游产业链条不断加粗拉长。

宜万、渝利铁路建成运营也使我州居民生活质量明显提高。我州群众出行更为便捷和经济。宜万铁路通车前,恩施人民出行可选择的出行方式为汽车客运和航空客运,货物运输由公路、民航和水运共同承担。随着经济的不断发展和运输需求的递增,既有运输方式运能紧张,在速度、服务和成本等方面的不足阻碍了通道内经济的发展,不能适应经济和运输需求。仅以恩施至武汉为例,恩施到武汉长途大巴票价座票180元,卧铺200元,需10个小时车程,飞机虽快但票价在700元左右;铁路开通以后,硬座票价82元,7个小时便可以到达,动车148元,4个小时可以到达。宜万铁路通车后,恩施的交通格局发生了重大变化。人们选择更为快捷、方便、经济的火车出行,自宜万铁路开通运营来,宜万铁路平均上座率超过140%,2011年全州4个站点累计发送旅客达319.2万人次;2016年全州4个站点累计发送旅客561.5万人次,年均增长率达11.96%。实现了人便其行、货畅其流。

立足当前:黔张常线和郑万线建设如火如荼

主持人:目前在建的黔张常线和郑万线分别经过我州哪些地方,我州会因此新增火车站吗?目前的进展如何?

陈泽刚:在建的黔张常铁路途经我州咸丰县、来凤县,我州境内约56km。线路为国铁Ⅰ级双线电气化铁路,设计为客货共线,时速为200km。项目设计单位是中铁一院,建设单位为沪昆铁路客运专线湖南有限责任公司。在我州按咸丰、来凤两个标段分别由中铁十七局和中铁十四局施工建设。黔张常铁路建成后将从根本上改善武陵山区落后的交通状况,有力推动我州特别是咸丰、来凤县经济社会又好又快发展,增进少数民族地区民族团结。

黔张常铁路在我州境内原设计为咸丰客运站与来凤货运站,经我州多方争取,积极协调相关部门。中国铁路总公司同意在我州来凤站增设客运功能,能最大限度地方便群众出行。

郑万铁路即河南郑州至重庆万州的高速铁路,途经我州巴东并在平阳坝设站,该线路全长818.1公里, 其中我州巴东县境内长约34公里。2016年12月18号,在巴东县溪丘湾乡葛藤坪村,郑万高铁巴东段正式开始动工建设。同时,我州也积极主动向中国铁路总公司和省级层面进行汇报,与设计单位中铁二院进行沟通,争取扩建郑万铁路巴东北站站房规模,为我州争取谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路项目预留连接通道。

该铁路建成后对补充完善我国铁路“八纵八横”高速铁路网,填补区域路网空白,带动沿线地区经济发展,促进库区移民稳定,构建沿长江经济带现代综合交通运输体系,整合加快沿线旅游资源开发具有重要战略意义。

主持人:筹备中的腾龙洞大峡谷旅游铁路进展如何?我州景区很多,为什么选择这一条线建铁路?

陈泽刚:目前,腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路的可行性研究修订完善工作正在积极推进。选择这一条线是因为恩施大峡谷与腾龙洞为均为我州核心景区,地理位置相近,各自背靠恩施州的两个一级旅游集散中心(州城和利川),具有极佳的区位优势和交通优势。该项目建成后,不仅可以连接腾龙洞和大峡谷两大核心景区,满足恩施州旅游风景区未来客流需求,提升旅游交通服务水平和运输质量;更重要的是该项目是一个旅游产品,是我国大陆首条旅游观光铁路,其旅游功能明显,具有旅游线路和旅游产品的双重价值,可促进恩施州旅游风景区的整体开发,实现旅游产业发展和升级。对进一步打造腾龙洞至大峡谷景区精品旅游品牌,提升我州旅游形象,实现全州旅游业的可持续发展具有标志性意义。

放眼未来:构筑东西向高速铁路大通道

主持人:十三五期间,我州铁路建设还有哪些布局?目前还没通铁路的4个县市在十三五期间会通火车吗?

陈泽刚:根据《恩施州国民经济社发展第十三个五年规划纲要》,十三五期间我州铁路建设布局为“构筑高效铁路大通道,完善铁路网布局,到规划期末,铁路营运里程达到380公里,“七干两支”铁路网格局基本形成。大力推进黔张常铁路、郑万铁路、腾龙洞至大峡谷旅游观光铁路等铁路建设;加快推进安恩张铁路、昭黔恩铁路前期工作;适时开展恩施市城市旅游观光轻轨的前期论证。谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路。”

目前还没通铁路的四个县市中,我州咸丰、来凤县正在开展黔张常铁路建设;规划中昭黔恩铁路经过宣恩县;安恩张铁路将经过鹤峰县。

主持人:目前我州的四个站点中,恩施站和利川站客流量较大,巴东站和建始站客流量较小,为什么会出现这种现状?要怎么解决?

陈泽刚:根据宜万铁路工程设计,我州四个客运车站中,恩施站设计最高聚集人数为2000人的规模,利川站为1000人,建始站为400人,巴东站为300人。中国铁路总公司根据车站设计承载能力安排停靠车次,因此恩施站和利川站停靠车次较多。

为方便群众出行,州委、州政府高度重视,州主要领导、分管领导以及我办多次前往中国铁路总公司、武汉铁路局,争取开行始发列车和全线全通动车,并为各车站增加停靠车次。

同时,由于宜万铁路巴东火车站受站场地形等条件的限制,站台较短,不满足长编组列车停靠条件,为充分发挥宜万铁路巴东站的综合效益,更好地服务地方经济社会发展,方便群众出行。我办多次前往省铁路办和武汉铁路局就宜万铁路巴东站站台改造升级进行协调与争取,经过不懈努力,宜万铁路巴东站升级改造项目已于2016年12月完工。目前,我办正在积极向铁路部门争取,争取下次调图时有更多列车经停巴东站,方便群众出行。

主持人:我州铁路已经融入全国高铁网络,但实际时速没有超过160公里,并未达到我国高铁250公里的时速标准,这是为什么?未来能否实现真正的高铁速度?

陈泽刚:我州正在运营的宜万铁路和渝利铁路属于沪汉蓉快速大通道的一部分,但是由于受原建设规划、沿途地质条件限制及桥隧众多等因素影响,为保证线路运行安全,沪汉蓉大通道在宜昌到利川段按设计速度160公里/小时的标准运行。

我州正在建设的郑万铁路为设计行车速度350公里/小时,初期运营速度可达300公里/小时的高速铁路客运专线。根据中国2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》规定:高速铁路(高铁)是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。在郑万铁路投入运营后,我州巴东县将率先运行高铁。为让我州融入真正意义上的全国高速铁路网,近年,我州正积极谋划一条穿越恩施主城区的高速铁路。2016年9月我州委托中铁二院编制完成了该项目的规划研究报告,并于12月8日至10日委托中国国际工程咨询公司邀请铁路总公司运输局、经规院、铁一院、铁四院及中铁咨询公司著名专家在重庆组织开展项目咨询论证工作,为项目的争取和实施打下了一定基础。同时,我州正积极与重庆市对接,全力做好重庆经恩施至武汉的渝武高速铁路的争取工作,构筑我州东西向高速铁路大通道。

主持人:宜万铁路的贯通,使我州加快产业发展的基础条件基本具备,科学谋划、加快推进全州铁路建设,就是在开发恩施州硒资源、铁矿、磷矿等自然资源上,在恩施州全面推进全域旅游、建设武陵山交通枢纽道路上,谋划恩施人民的致富路、幸福路,为恩施州全面绿色崛起奠定更加坚实的基础。

感谢您观看本期节目,查看更多恩施州政务信息,请登录中国·湖北恩施网或扫描屏幕下方的二维码。

责任编辑:周淑芬