2017年7月26日 星期三 恩施  阵雨转晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急动态

恩施州“五个落实”狠抓春季学校食堂食品安全


恩施州狠抓“五个落实”,加强学校食堂食品安全管理,确保春季全州学校食堂食品安全。

一是狠抓食品安全责任制的落实。按照地方政府负总责、食品药品监管部门承担监管责任、教育行政主管部门承担主管责任、学校承担主体责任的“四位一体”责任体系要求,重点落实层层签订责任状,组织学校专职食品安全管理员参加培训并履职尽责。

二是狠抓开学第一堂课制度的落实。重点抓实学校组织广大师生的食品安全知识教育、对食堂从业人员食品安全管理以及规范操作培训等情况。

三是狠抓各项制度的落实。重点抓好食堂卫生环境及个人卫生管理制度、人员健康管理制度、食品采购索证索票、食品贮存管理制度、餐饮具用具清洗消毒保洁管理制度、餐厨废弃物管理制度、食品留样管理制度、设备设施管理制度、食品安全检查制度、规范加工管理等制度落实落地情况。

四是狠抓食品准入落实。严格准入条件和标准,重点抓好学校建立食品原料供应商档案,排查所采购食品是否从中标单位购进,是否有以次充好等情况。

五是狠抓高风险点管控落实。重点管控好各类学校食堂是否有加工制作冷荤凉菜的情况;是否有采购、贮存、使用亚硝酸盐的情况;是否有违规加工制作野生蕈类、发芽土豆、霉变红薯、鲜黄花菜、四季豆、生豆浆等高风险食品,以及购买活禽宰杀的情况;对学校食堂原料采购、餐饮具用具清洗消毒管理、晨检制度、留样制度落实情况等关键环节的控制和管理是否到位,尤其是对学校食堂卫生环境,场所、设施设备消毒及上学期库存食品是否严格检查,以及对新聘用人员的是否经健康体检合格后上岗的管理情况等。

责任编辑:周贵超