2017年7月26日 星期三 恩施  阵雨转晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>政策>>应急管理>>应急动态

恩施州扎实开展人感染H7N9禽流感疫情防控工作


按照全省关于人感染H7N9禽流感疫情防控工作的统一部署,恩施州认真开展疫情防控工作。

一、全面部署防控工作

一是州县两级成立防治工作领导小组和专家组。二是落实各级各类医疗机构、疾病防控、医疗救援和卫生监督机构工作职责。三是强化物资储备,确保应急处置物资供应充足。四是组织开展应急演练,并对全州疫情情况进行分析评估。全方位提高全州针对疫情的判断、流调、采样、消杀、医疗转运、应急防护、医疗诊断、治疗等应急处置能力。

二、加强疫情监测评估

进一步规范了全州各级各类医疗机构发热门诊和预检分诊制度,全州所有医疗机构包括社区卫生服务中心均建立了疫情直报制度,重点加强不明原因肺炎病例监测,发挥疫情监测前哨作用。全州128个传染病疫情网络直报点和传染病预警系统保持畅通,发现疫情信息及时报告和处置。

三、认真做好医疗救治准备

全州各定点医院做好传染病区的床位、医疗设施、药品和防护用品等医疗资源准备和调配工作。建立功能完善的重症监护室,积极准备承担本辖区人感染H7N9禽流感患者的抢救任务。规定各县市定点医院承担人感染H7N9禽流感普通病例的救治工作。州中心医院承担人感染H7N9禽流感重症病例救治工作。

四、构建联防联控机制

组织召开了人感染H7N9禽流感联防联控工作会议,就全州人禽流感防治工作进行会商,下发了《关于加强全州人感染H7N9禽流感联防联控工作的通知》,进一步明确了部门职责,健全了联防联控机制。

五、广泛开展宣传教育

通过电视、报纸、网络适当开展正面宣传,下发了《关于大力开展冬春季爱国卫生运动的通知》,进一步提高群众自我防护意识。加强舆情监测,消除群众恐慌心理。

六、认真督导检查落实

成立督查专班,切实加强对全州所有医疗单位的督查,重点检查医疗卫生机构疫情报告、预检分诊、消毒隔离、个人防护、防护物资贮备等方面的传染病防控措施落实情况。

七、下步工作

一是进一步推进联防联控工作机制,加强活禽市场交易和活禽养殖者规范管理,规避人感染H7N9禽流感风险。二是加强医疗机构救治工作安排。三是重点强化全州医疗机构发热门诊和预检分诊工作,及早发现疑似患者,及早开展救治和防护。 四是进一步加强培训和检查督办。(州卫计委)

责任编辑:周贵超