2017年6月27日 星期二 恩施  小雨 20℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>政务评论

责重山岳,能者方可当之


全面从严,既要有严的思想自觉,也要有严的实际行动。党的十八大以来,从提出新时期好干部标准到“忠诚干净担当”“四有”等要求,从修订干部任用条例到下发能上能下的若干规定,充分体现了中央全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。适应新常态,是每位党员干部的必修课,更是忠诚履责、尽心尽责、勇于担责的必然要求。

作为党员干部,不仅要具备善于担难的正气,更要有敢于担当的锐气和勇于担责的底气。

要有敢于担当的正气。有些党员干部不识大体、不顾大局,有的作风疲沓、庸懒散拖;有的平时站不出来、关键时刻豁不出去;有的不当“战士”当“绅士”,奉行“鸵鸟”策略,大是大非问题面前绕道走,缺乏党员意识和担当精神。面对复杂环境,党员干部要提高政治鉴别力,时刻保持政治清醒;要“自身干净”,以实际行动爱党护党;要“敢于亮剑”,在涉及政治方向、旗帜立场、大是大非的问题上,敢于站出来说话、敢于表明态度,决不搞“爱惜羽毛”那一套。

要有敢于担当的锐气。古代《说苑》中有这样一个故事:郑国丞相景差在严冬时节看到一个人蹚水过河冻得发抖,赶快用衣服帮他取暖,这件事一时传为美谈。然而在晋国大夫叔向看来,景差做丞相并不称职,因为一个好官吏上任3个月就能修缮沟渠,上任10个月就能建好桥梁,身为丞相的景差不能仅仅满足于为百姓解一时之急,关键是要为天下苍生解一世之患。这个故事告诉我们要具备担当精神,以上级和群众的期待倒逼我们担当,以庄严的承诺倒逼我们担当,以激烈的区域竞争倒逼我们担当,以难得的历史机遇倒逼我们担当。党员干部特别是领导干部要拿出逢山开路、遇河架桥的精神,拿出明知山有虎、偏向虎山行的劲头,知难而进、攻坚克难。

要有敢于担当的底气。“责重山岳,能者方可当之”。敢于担当不仅需要勇气,更需要能力,有了硬本领才能真担当。实践中,不少干部有做好工作的愿望,也有干劲,但缺乏做好工作的本领,面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,习惯于用老思路老套路来应对,结果是虽然做了工作,却不对路子或事与愿违,甚至南辕北辙。党员干部要充分发挥主观能动性,下大气力苦练内功,不断提升履职能力。要着眼于群众反映强烈的突出问题和制约发展的瓶颈问题,缺什么补什么,干什么学什么,加强专业知识的补给与综合能力的提升,边学习边实践,保持严和实的好作风,形成严和实的新气象。

责任编辑:谭燚