2017年7月26日 星期三 恩施  阵雨转晴 25℃~37℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>政务评论

理性看待大数据反腐


前段时间,一些人喜欢拿大数据说事,诸如七姑八姨的低保给核没了、他舅她叔冒领惠农补贴的老底被揭穿了、有些工作受到影响了……有的人把怨气撒到大数据头上。

细细一想,大数据挨骂的逻辑有些荒唐。就好比一个医生发现一个人有病,指出了病症,挖出了病根,结果这个医生反遭埋怨:“谁叫你多管闲事!”

大数据发威,“微腐败”现形。一些人怕,因为纪网恢恢难寻藏身之地了;一些人愁,因为歪心思难动,小便宜不好占了;一些人恼,因为老底被揭“丑事”露馅了……

群众心里有杆秤。与之形成鲜明反差的是,更多人是乐的、笑的、欣慰的。因为从大数据监督看到了全面从严治党落实落地的真招,感受到了公平正义的阳光,迎来了清风荡涤、正气升腾的景象。那些利益被侵占的弱势群体笑了,那些老实做人、干净做事的人乐了。甚至,大爷大妈们高兴之余也会调侃:“要是能用大数据摸底找女婿就好了,保证一找一个准。”

大数据之狠,根源在于全面从严治党之严。它只是一双“慧眼”、一把“利剑”、一种手段。大数据惹非议,是个不好的信号,说明一些党员干部并没有看清全面从严治党的大势,头脑还不够清醒,崇廉拒腐的主观意识不强,对党纪党规之严缺乏真信、真懂、真敬畏,同时也再次证明了纪律建设的长期性和艰巨性。

去年,州委书记李建明在恩施市龙凤试点调研时强调,要把运用大数据监督抓紧、抓实、抓长,助力全面从严治党向基层延伸。从某种意义上讲,让大数据发威实质是一种保护,拉人一把,大喝一声,让那些有小毛病的人不至于一错再错,越滑越远,不可救药。早介入运用“四种形态”,做到问题早发现、早处理,不仅符合监督执纪转型新要求,更体现了挺纪在前、严管厚爱、惩前毖后、治病救人的方针。

随着全面从严治党的不断深入,科技助力正风反腐已成为必然,手段只会越来越多,监督只会越来越严。党员干部唯有习惯在严的监督状态下,遵规守纪地工作和生活,才是正道。

责任编辑:谭燚