2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>政务评论

以精神文明建设助推精准扶贫


扶贫先扶智,扶贫先扶志。鹤峰以“最美”评选等为抓手,深入践行社会主义核心价值观,大力实施精神扶贫。正值决胜脱贫关键期,鹤峰经验可学、可鉴。

党的十八大以来,全州农村精神文明建设取得了可喜成绩,各县市经验可圈可点。共同的经验是,把农村精神文明建设和脱贫攻坚有机结合起来,着力化解精神贫困。实践充分表明,只有让贫困群众树立脱贫信心,拿出敢想敢干的毅力和决心,才能彻底拔掉他们思想上的“穷根”。

培育和践行社会主义核心价值观,是农村精神文明建设的永恒主题。大力推进精神扶贫,让贫困群众从“要我脱贫”变“我要脱贫”,是鹤峰经验的根本启示。我们要让核心价值观看得见、摸得着、能理解,以问题导向解决部分群众等、靠、要思想,大力宣传精准扶贫中涌现出的先进典型,让群众既“富口袋”又“富脑袋”,使脱贫对象真正成为精准扶贫的主体。 

农村精神文明建设是全面小康社会建设的一项迫切工作任务。我们要以推广鹤峰“最美”评选经验为切入点,进一步把农村精神文明建设和脱贫攻坚有机结合起来,立足农村实际,抓住农民特点,不断深化文明村镇、“十星级文明户”创建活动,带动形成良好乡风社风,引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,争做有责任、有追求的新型农民,为贫困村、贫困户脱贫致富,我州与全省同步全面建成小康社会打下坚实的精神文明基础。

责任编辑:谭燚