2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(4)

恩施州政府办公室关于全州“绿满荆楚”行动专项督查情况的通报

2月20至28日,州政府从州政府督查室、州林业局、州交通运输局等部门抽调人员组成2个督查组,采取听汇报、看现场等方式,对全州8县市“绿满荆楚”行动任务完成情况和2014、2015年度新一轮“退耕还林”省级复查反馈问题整改情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)“绿满荆楚”行动取得阶段性成效。一是全州“绿满荆楚”行动2015、2016年度任务超额完成。根据省林业厅关于“绿满荆楚”行动造林绿化省级核查结果的通报,全州2015年完成467045亩,占年度计划413544亩的112.9%;2016年完成552520亩,占年度计划417898亩的132.2%。二是全州“绿满荆楚”行动2017年度工作稳步推进。全州“绿满荆楚”行动利川现场推进会后,咸丰县、利川市早部署、早安排、早行动,准备工作充分,工作推进较快;咸丰县、来凤县完成了部分整地挖窝工作;来凤县对2016年绿化的通道进行了补植补造;建始县高位推动种苗采购工作,书记、县长亲自安排、协调,确保了种苗采购“不等待、不排队”。截至2月28日,全州完成“绿满荆楚”行动任务91361亩,占年度计划331058亩的27.6%。咸丰县完成22000亩,占年度计划的94.4%;利川市完成20161亩,占年度计划的35.5%;建始县完成20500亩,占年度计划的26.8%;巴东县完成5500亩,占年度计划的23.9%;宣恩县完成22700亩,占年度计划的15.5%;来凤县完成500亩,占2016年度计划的10%。

(二)省级复查反馈问题正在抓紧整改。各县市按照省级复查反馈问题的整改要求,加快推进2014、2015年度新一轮“退耕还林”问题的核查和整改。利川市、宣恩县、咸丰县、鹤峰县、恩施市完成了县级自查验收,建始县完成了5个乡镇的自查验收;利川市、宣恩县完成了政策兑现工作,咸丰县、恩施市、巴东县部分完成了政策兑现工作。目前,全州已完成“退耕还林”新造林4.37万亩,占2016年度计划的25.2%。

二、存在的主要问题

(一)领导责任落实不够。除利川市、咸丰县外,其他县市落实全州“绿满荆楚”行动利川现场推进会精神不够,未按要求在春节前将责任落实到位、任务分解到位、种苗采购安排到位。宣恩县政府及抽查的乡镇政府主要领导未将“绿满荆楚”行动作为春季的中心工作摆上重要议事日程,未亲自安排、检查督办,未采取有效工作措施,工作进展缓慢。

(二)部门配合不到位。普遍存在国土部门对“退耕还林”土地性质认定不力和经管部门对“退耕还林”土地权属认定不力的问题。恩施市尤其是龙凤坝、白杨坪两个示范点的土地性质及土地权属认定工作更加迟缓。

(三)种苗采购不及时。普遍存在招标程序复杂、时间长的问题,导致种苗采购工作滞后,种苗供应难以保障,严重影响 “绿满荆楚”行动任务完成和其他工程造林进度。

(四)工作推进不平衡。“绿满荆楚”行动方面,建始县、宣恩县、来凤县、巴东县的工作滞后于全州总体进度。新一轮“退耕还林”省级复查反馈问题整改方面,建始县、来凤县、巴东县尚未完成县级自查;建始县、来凤县、鹤峰县尚未启动2015年政策兑现工作。

三、下步工作要求

(一)不断压实工作责任。各县市政府要高度重视,加强统筹协调,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,把人力、物力、财力集中到春季造林绿化上来。恩施、宣恩、咸丰、来凤等4县市政府及交通运输部门要抓紧恩来、恩黔高速公路的绿化,确保应绿尽绿。各级林业、国土、经管部门要主动协商、及时沟通、紧密配合,形成工作合力。各级林业部门要加大植树造林的技术指导,保证栽植质量、确保成活率和保存率。

(二)快速抓好种苗采购。各县市政府领导要把春季植树造林种苗采购工作拿在手上,亲自协调督办,各县市政府采购部门要优先安排,及时将种苗采购到位。

(三)确保完成工作任务。各县市要确保在4月底前全面完成2017年省下达的“绿满荆楚”行动任务,保证“荒山、通道、门户”的绿化,实现应绿尽绿的目标。各县市要迅速完成“退耕还林”省级复查反馈问题的整改工作,并于3月15日前将整改情况报州退耕办。

发:
各县市人民政府,州政府各部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室。
州人大常委会办公室,州政协办公室。