2017年10月23日 星期一 恩施  小雨转多云 13℃~19℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

巡出风清气正政治生态

——恩施州开启八县市换届后首轮巡察工作


2月,恩施州8县市陆续启动换届后的首轮巡察,将管党治党“螺丝钉”越拧越紧,推动全面从严治党向纵深发展。

打铁先要自身硬

巡察队伍是“钦差大臣”,拿着“尚方宝剑”,这既是权力,更是重托,必须自己过硬,才能“敲打”别人。

州委常委会先后5次传达学习中央、省委关于推进巡察监督的新精神、新要求,对巡察工作进行全面动员和精心部署。

去年6月,州委成立了以州纪委书记为组长的巡察工作领导小组,制定出台《恩施州巡察工作实施办法(试行)》,8县市按照省、州部署,均在2016年成立了县市巡察工作领导小组,共组建巡察组24个。

宣恩县严把“入口关”,精心挑选30名优秀人员进入巡察队伍,要求各巡察干部定位对标,不缺位、不越位、不错位、不失位。

利川市结合“支部主题党日”学习教育活动和日常工作会议,约束巡察干部做到重程序、讲规矩、明界限,坚决按照党内法规和巡察工作制度办事。

监督者,正己为先。

“巡察干部既要当‘包公’,又要当‘华佗’,既要找出问题,也要为被巡察单位领导班子建设和各项工作把脉会诊、开好‘药方’,拿出解决问题的指导性意见和建议。”3月6日,建始县委主要负责人对该县30余名巡察干部进行巡察前集体谈话。

自身硬,需当本领突出的标兵。2月21日到28日,全州巡察干部业务专题培训班举办,近200名干部参加培训,着力解决新形势下巡察干部“本领恐慌”等问题。

自身硬,需当廉洁自律的表率。“作为巡察干部,我一定以身作则,做守纪律、讲规矩的表率。”3月3日,来凤县委主要负责人与首轮巡察组长、专职副组长开展集体谈话,提出巡察干部要敢于担当、敢于亮剑、敢于过关、敢于当“铁军”,一名副组长当场表态。

“忠诚、干净、担当,是打铁还需自身硬的具体化;巡察一分钟,奋斗六十秒,是每一位巡察干部的基本标准。”州委常委、州纪委书记、州委巡察工作领导小组组长陈江龙说,建设一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍,是巡察工作领导小组的政治责任。

政治巡察是根本

这轮巡察是政治巡察,不是业务巡察。

各县市把政治巡察贯穿巡察全过程,围绕坚持党的领导、聚焦全面从严治党,从政治上对党组织进行全面“体检”。

巡察旗帜鲜明讲政治。恩施市采取“听、查、访、评、改”五步工作法,重点巡察被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是不是坚定地与党中央保持高度一致,是不是在管党治党上体现“严”的要求。在首轮巡察中,该市个别座谈225人次,约谈8人,组织明察暗访19次,走访基层站所19个。

巡察紧盯关键少数。建始县农业局原党组书记柳景浩因落实全面从严治党主体责任不力,所在单位管党治党“宽松软”,慢作为、怕作为、乱作为问题突出,被调离岗位。该县首轮巡察聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,发现面上问题37个、财务问题9类48个、重要问题线索11个。

巡察直击要害。3月9日,巴东县委第二巡察组在水布垭镇召开巡察进驻动员会,该镇龙潭坪村支部书记、村委会主任邓仕辉在会议现场被公安民警带走调查。据悉,邓仕辉在任村支部书记期间,村级财务管理混乱,对待群众态度恶劣,多次殴打村民,威胁阻止信访人检举揭发,并涉嫌伪造工程合同,骗取国家项目资金。县委巡察组立即报告县委巡察工作领导小组。日前,邓仕辉涉嫌违法的问题线索已移送公安机关依法处理。

把握政治方向,突出政治“体检”,被巡察单位的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力得到明显增强。

紧盯基层“微腐败”

“巡察工作不是摆样子,必须在巡察工作中练就‘火眼金睛’,聚焦问题不发散,精准发现问题不跑偏。”鹤峰县一名巡察干部说。

近日,鹤峰县纪委成立巡察专班,通过入户调查、实地走访等,紧盯基层“小微权力”,针对发生在群众身边的吃拿卡要、优亲厚友、违规摊派、向救灾救济物伸手等腐败行为,听取群众意见。

把“微腐败”列为巡察工作重点之一,因为百姓更关注身边的“苍蝇”,“微腐败”也可能成为“大祸害”。

州委巡察办负责人说,加大对百姓身边腐败的监管力度,重点要解决监督责任弱化问题,要惩治扶贫领域贪污“保命钱”和群众身边的“四风”问题。

巴东县野三关镇青龙桥社区干部兰家明在担任青龙桥村支部书记、青龙桥社区支部副书记期间,利用职务上的便利,虚报支出非法占有公共财物1.39万元;为他人谋取利益,非法收受他人财物2.08万元;在征地补偿过程中,以非法占有为目的,谎称集体土地为自己土地,骗取土地安置补偿款2.7104万元;以他人名义非法买卖集体土地,获利11万元。兰家明存在涉嫌贪污、受贿、诈骗、倒卖土地使用权等违法行为,目前涉嫌犯罪线索已移送巴东县检察机关。

“村级干部雁过拔毛、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题,以及窗口部门工作人员作风漂浮、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等‘四风’问题,是我们巡察的重点。”日前,咸丰县首轮巡察紧盯重点岗位负责人、被群众投诉举报反映集中的人员以及具有倾向性、苗头性问题人员。

坚持把查处违反中央八项规定精神问题作为巡察重点,在巡察对象上精准定位,在巡察内容上精准定向,在巡察方式上精准发力,强化专项巡察,以有效的举措保证八项规定精神的贯彻落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

陈江龙指出,县市党委巡察要结合基层实际,深入发现和揭露损害基层群众切身利益,以及基层群众反映强烈的问题,不断增强基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁用权的自觉性,努力推动全面从严治党向纵深发展,着力构建恩施风清气正的政治生态。

责任编辑:谭燚