2017年9月21日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震调研龙洞河、清江保护与治理工作时要求
充分发挥河流生态经济社会效益


恩施日报讯(记者朱扬)3月16日,州委副书记、州长刘芳震到恩施市调研龙洞河、清江保护与治理工作。他要求,坚持新发展理念,走生态优先、绿色发展之路,充分发挥河流的生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

当天上午,刘芳震一行从龙洞河与清江交汇处出发,沿龙洞河逆流而上,察看河水水质、河岸治理、河道保护、污水管网建设等情况。下午,刘芳震一行从红江桥头出发,沿清江西岸逆流而上,察看亲水走廊建设、河岸绿化、河道保护等情况。刘芳震说,龙洞河是清江州城段重要支流,清江是州城的重要水道、风道、绿道和风景线,清江流向已成为州城空间发展的主要方向。近年来,州及恩施市齐心协力,在河道保护、河岸建设、水资源利用、沿河污染控制和治理等方面做了大量工作,取得了阶段性成效。

刘芳震强调,要保障水安全、改善水环境、修复水生态、提升水功能、弘扬水文明、彰显水魅力,不断提升城市功能与活力、景观与形象、生态与旅游、交通与基础设施、文化与品牌,充分发挥清江的生态效益、经济效益、社会效益,增强市民的获得感、幸福感。要落实清江保护条例,抓好清江流域综合治理,健全州、县、乡、村四级“河长制”,完成清江州城段岸线划定并严格管理。要坚决执行最严格的水资源管理制度,严守水资源管理“三条红线”,切实保护河流生态环境。要加快河流沿线污染治理设施建设,加大工业源污染防治力度,严格控制农业面源污染,加强饮用水水源地保护,进一步改善河流环境流量,强化执法监管和水环境管理。清江发展规划要着眼州城未来、切合当前实际,发挥引领约束功能。要按照既定规划,坚持以人为本、因地制宜,加快亲水走廊建设,营造水景观、弘扬水文化,创造更多滨水空间,为打造宜居宜旅宜业的魅力新州城作出新贡献。

副州长张勇强,州政府秘书长戴清堂,州直有关部门、恩施市党政主要负责同志等参加调研。

责任编辑:刘丹璐