2017年6月23日 星期五 恩施  中雨转小雨 21℃~28℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>部门传真

恩施州农科院将新闻发布会开到田间地头
19项科技成果与22家企业联姻


恩施日报讯(记者李康乐、通讯员袁木兰)“堇叶碎米荠——一种无人知的恩施高山野油菜,是目前已知的世界上聚硒能力最强的植物,其体内硒的最高含量可达7000ppm左右。”3月17日,州农科院专家在堇叶碎米荠培植园给前来参加州农科院科技成果转化新闻发布会的企业家们讲解野油菜的培育方法。

这是一次别开生面的新闻发布会,与会企业家们围绕自己感兴趣的科研成果提问,当天共有19项农业科技成果被22家企业收入囊中。

茶园内环式栽培模式、甘薯脱毒种薯生产技术、蒸青绿茶新技术新设备的集成技术应用、小村红衣米花生配套高产栽培技术……一项项与我州特色产业、富硒产业相关的农业科技展现在与会者面前。

“蒸青绿茶新技术新设备的集成技术应用天然气、电为加工能源,节省能耗50%以上,与煤相比能减少二氧化硫粉尘排放量近100%,减少二氧化碳排放量60%。项目自实施以来,在全州八县市推广应用,累计建成绿茶标准化生产线15条,2013年至2015年期间,应用企业累计新增销售额1.64亿元,新增利润0.41亿元。”当天与会的湖北金果茶叶有限公司等两家茶叶企业现场拍板,与州农科院加强合作,共同提升茶叶品质,增加茶产业附加值。

一公斤恩施富硒土豆,在淘宝上可以卖出4至8元的好价格,让与会者非常关心我州这种传统特色产品的科研情况。州农科院院长李卫东介绍说,近年来我州在鄂马铃薯12新品种开发、马铃薯加工薯高效生产技术开发、马铃薯主食化产品研发、马铃薯原原种高效生产技术开发等领域取得了技术性的突破,“恩施硒土豆”名气越来越响。当天,5项关于马铃薯的最新科研成果分别与来凤县三丰时代农业有限公司等5家企业签订了合作协议。

责任编辑:谭燚