2017年10月21日 星期六 恩施  小雨转阴 15℃~22℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻>>县市动态

亮“短板” 开“药方” 明方向

——宣恩开展抓基层党建工作述职评议


“基层党建是一项重要而紧迫的政治任务,政治性是第一属性,只有提高政治站位,恪尽职守,才能保证方向不偏、行稳致远。”3月16日,在宣恩县抓基层党建工作述职评议会上,9位乡镇党委书记和县直机关党工委、非公企业和社会组织党工委负责人,就履行基层党建工作责任先后述职。与会代表认真倾听,专注记录,并进行了现场打分。

现场通报、现场述职、现场评议……宣恩县在一年一度的“党建大考”中,始终坚持问题导向,突出狠抓整改、作出承诺、健全机制,交出了一份合格的党建答卷。

聚焦问题亮“短板” 述职评议“干货十足”

“我作为党建‘第一责任人’角色转变不快,过多考虑换届、选举等重点事务性工作,放松了日常督办检查,存在得过且过的现象。”“在注重痕迹化管理的背景下,我对党建工作指导督办不到位,经常因任务缠身导致督办缺位,‘弹钢琴’能力有待加强。”在宣恩县抓基层党建工作述职评议会上,各级党工委书记直面党建薄弱环节,谈问题毫不回避。

述什么?怎么述?如何改?宣恩县在述职评议工作中,始终坚持查找问题谈工作、聚焦问题抓整改、针对问题谈举措,要求晒成绩言简意赅,谈问题直戳要害,言举措有的放矢,特别是针对上一年度工作中存在的问题,要逐一抓好整改,确保从严从实推进党建责任落实。

“党建述职,检验的是责任;工作评述,彰显的是作风;只要以严的要求、实的举措抓好整改,就一定能实现基层党建工作上台阶。”宣恩县委组织部副部长张金龙深有感触地说,述职的“含金量”主要体现在开诚布公、直面问题、自我“揭短”上,尤其是针对基层组织建设发展不平衡、村干部年龄老化、党建经费保障不够等问题,通过述职的方式讲出来,传导的是压力,引领的是方向。

聚焦评议开“药方” 切中要害“指点迷津”

履行基层党建工作第一责任人职责是否到位?巡视反馈问题整改是否落实?基层党建重点任务是否完成?述职会上,11名党(工)委书记用数据、实例展示党建工作成效,接受现场近150名“考官”的“检阅”。

“现场评议打分,就是要敲‘麻骨’、戳痛点,更主要的是让大家‘红脸出汗’,为的就是激发下一步工作的动力,为党建工作指点迷津。”张金龙说。

“针对村级组织运转难题,我们下一步计划从原有村‘两委’班子中明确1至2名定补干部,避免分工不合理、相互推诿的情况发生。”“下一步,我将每月到村指导党建工作1次以上,每半年至少主持召开1次党建专题会议,研究解决党建方面的问题,确保形成齐抓共管的党建合力。”“大考”之后必有实干,各党工委书记在亮出问题的同时,纷纷作出整改承诺,立下“军令状”,确保承诺兑现落地。

聚焦责任明方向 健全机制“固本强基”

“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职。”述职评议是对基层党建工作的集中展示和检验,通过亮一亮家底、晒一晒成绩、比一比作为、找一找问题,真正让各级党委深切明白:党建是政绩之本,基层党建责任重于泰山,必须以钉钉子精神落细落小落实,才能步步为营、善作善成。

述职评议,是压力,更是动力。紧张“党建大考”的背后,蕴含着从严从实履行党建责任、推进基层基础建设的不懈努力。“过去一年,全县协调资金1320万元,新修、改扩建49个党员群众服务中心,列支200余万元配备村级办公设备。”“28个软弱涣散基层党组织,逐一制订整改方案,如期实现转化整改。”“列支财政资金2850万元,足额落实村主职干部待遇,村副职干部待遇提高到11844元,社区党组织专职成员年均报酬达5万元,村、社区办公经费分别达2万元、20万元。”……精准的数字后面,压实的是责任,兑现的是承诺,彰显的是逐步健全的党建机制。

“党建工作点多面广内容丰富,要控制好党建发展这只高飞风筝的‘风筝线’,必须协调臂力、腰力及腿部的力量,建立完善党建工作的协调机制,这样才能高位推动党建责任落实。”宣恩县委有关负责人如是说。

责任编辑:谭燚