2017年7月23日 星期日 恩施  晴 24℃~37℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(5)

关于中央环保督察组交办信访问题整改落实情况的督查通报

3月12日至20日,州政府从州政府督查室、州住建委、州环保局、州国土资源局、州畜牧兽医局等部门抽调人员组成4个督查组,采取查看整改现场、查阅档案资料、听取汇报等方式,对各县市整改落实中央环保督察组交办的信访问题和《2016年湖北省环境保护综合督查通报》(第8期)交办的A、B类环境问题情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)压实整改责任。各县市党委、政府高度重视中央、省交办环境问题的整改落实,按照“党政同责、一岗双责”的要求层层压实工作责任,扎实开展整改工作。恩施市组建了6个中央环保督察组交办信访问题核查专班,坚持“三个一律”(即一律从快整改,一律从重处罚,一律从严整治),抓好整改工作;建始县印发了《关于做好中央环保督察组交办的群众举报环境问题和州环委会交办的突出环境问题整改落实“回头看”工作的通知》,对群众举报的问题整改落实情况逐条逐项开展“回头看”,加大跟踪督查力度,防止问题反弹、死灰复燃。

(二)加快整改进度。截至目前,全州138个中央环保督察组交办的信访问题,已整改完成74个。其中州直1个,已整改完成;恩施市38个,已整改完成27个;利川市16个,已整改完成8个;建始县12个,已整改完成6个;巴东县13个,已整改完成8个;宣恩县12个,已整改完成2个;咸丰县4个,已整改完成3个;来凤县21个,已整改完成11个;鹤峰县21个,已整改完成8个。《2016年湖北省环境保护综合督查通报》(第8期)交办环境问题23个,其中A类问题8个,已整改销号6个;B类问题15个,已整改销号12个。

(三)建立长效机制。各县市坚持举一反三,全面排查各类环境问题,着力建立整改环境突出问题的长效机制。如巴东县开展了野山谷地区和支井河两岸等重点区域“林木滥砍滥伐”严打整治行动,加大生态环境保护力度;咸丰县开展了畜禽养殖、非煤矿山等环境问题专项清理整治工作,惩治违法违规行为;宣恩县组织人员开展环境问题日常巡查,对重点行业重点领域加大监管力度;鹤峰县环委会印发了《关于建立突出环境问题整改落实工作长效机制的通知》,明确工作要求和部门职责,建立长效机制,巩固整改成果。

(四)严肃执法问责。对中央、省交办环境问题所涉及的违法违规行为,各县市严格执法,严肃追责问责。截至目前,全州共对违法企业实施行政处罚45家,罚款162.54万元;停产整改76家,限期整改68家,查封扣押4家,取缔关闭23家;立案侦查环境违法案件5件,行政拘留3人,刑事拘留2人;约谈企业责任人16人,问责未认真履行监管职责的单位3个、责任人9名。其中来凤县对3家单位和5名党员干部进行了严肃问责,并在全县范围内通报;鹤峰县成立环保巡查组对全县环境保护责任落实及突出环境问题整改情况进行巡查,约谈1人,问责4人。

二、存在的主要问题

(一)整改责任落实不够。部分县市对中央、省交办环境问题整改落实工作坚持不够,前紧后松,特别是在中央环保督察组撤出我省后,整改工作抓而不紧。如鹤峰县、来凤县在县领导班子换届后,未按照“包案领导不变,工作专班不变”的要求对每个环境问题落实整改责任,推进整改工作,后续整改工作存在部门配合不紧密、主要依靠环保部门单打独斗的现象。

(二)部分问题整改进展缓慢。中央环保督察组给我州交办的信访问题,大部分问题涉及油烟噪声、渣土扬尘、林业保护和公路建设等,已基本整改到位,但也还有37个因城市管理及基础设施建设滞后导致的城市污染和因农村废水及垃圾处理设施不健全导致的农村集中污染等问题,整改进展缓慢,短时间内难以整改完成。恩施、利川、巴东、宣恩等县市砂石料厂环境问题数量多,虽然绝大多数涉事企业已停产,但环境问题未整改到位,尤其是生态恢复治理工作未落实。

(三)后续监管和跟踪督查措施不力。从督查组现场督查情况看,部分县市对信访件反映的问题未跟踪督查,后续监管不力,导致整改措施落实不到位。如D1217A027号信访件反映的利川市南坪乡长乐村13组王家坪石料加工厂长期无证开采问题,该厂无视利川市国土资源局和南坪乡政府设立的严禁采石警示牌及围堵墙,仍在非法采石;D1207P027号信访件反映的来凤县坤杰公司未批先建问题,行政处罚未执行到位,该公司擅自开工生产,被省配合中央环保督察工作协调联络组通报;D1217P018号信访件反映的恩施市金桂大道至七里坪高速连接线一带10余家洗车店无证经营及非法洗车问题,已出现反弹迹象;D1213P004号信访件反映的鹤峰县华辉商贸有限公司和鹤峰县俊安建材有限责任公司非法煅烧煤矸石问题,虽然两家企业已用土将燃烧的煤矸石覆盖,但仍有大量浓烟、刺鼻气体溢出;D1215P053号信访件反映的巴东县白岩沟大桥下渣土倾倒问题,虽然违法行为已停止,但防滑坡工程治理未跟进,存在较大安全隐患;X1206P005号信访件反映巴东县现有环保设施大多不能正常运行问题,其中溪丘湾污水处理厂问题目前未整改到位,仍然运行不正常。

(四)档案资料不完善。全州138个中央环保督察组交办的信访问题,均按照“一件一档”的要求建立了档案,但部分县市档案资料不完善。如巴东、宣恩、来凤、鹤峰等县市普遍缺少中央环保督察结束后的跟踪巡查整改档案资料。

三、下步工作要求

(一)进一步压实整改责任。各级各部门要严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”和“管行业必须管环保、管生产必须管环保”等要求,建立“一个环境问题,一名副县级领导包案,一个部门牵头,一个相关部门组成的工作专班具体负责”的工作机制,进一步强化领导责任,落实牵头部门责任,加强协作配合,确保中央、省交办的环境问题整改到位。对本次督查发现的问题,州环保局要迅速将问题清单交办给各县市,并加强业务指导,督促各县市抓好整改工作;各县市政府主要领导要亲自挂帅,重点督办落实。

(二)进一步加大整改力度。对中央、省交办的环境问题,各级各部门要严格按照“五个绝不放过”(即问题没有调查清楚绝不放过,问题没有解决绝不放过,违法行为查处不到位绝不放过,问责不到位绝不放过,群众不满意绝不放过)的要求,该整改的必须按期整改到位,该关停的必须关停到位,未整改到位、手续不完备的一律不得恢复生产。对群众反映集中的突出问题,要举一反三,通过开展专项执法行动,严厉打击环境违法行为,坚决整治突出环境问题。对已查处和已整改完成的问题,要加强跟踪督查,防止问题反弹,确保整改效果。

(三)进一步加强问责和宣传引导。要加大问责力度,对环境违法案件查处不力、工作推诿扯皮、弄虚作假以及不作为、慢作为、乱作为的,一经查实,严肃问责,尤其对本次督查发现的县市工作中存在的突出问题,相关县市要启动问责工作。要采取设立专栏和报纸、电视、网络宣传等方式,加大环保政策法规宣传力度,强化环保信息公开,营造广大群众知晓、支持、参与环保工作的良好氛围。要按照“一件一档”的要求,完善中央、省交办环境问题的档案资料,抓好痕迹管理。

发:
各县市人民政府,州政府有关部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室。
州人大常委会办公室,州政协办公室。