2017年7月27日 星期四 恩施  晴 25℃~38℃   空气质量:良
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

刘芳震主持召开州政府常务会议研究部署四月重点工作


恩施日报讯(记者朱扬)4月10日,州长刘芳震主持召开州八届人民政府第五次常务会议,研究四月重点工作,部署消防、法治政府建设、州高新技术产业园区筹建、禁止露天焚烧秸秆垃圾、气象现代化建设等工作,审议《恩施州地名管理办法(草案)》《恩施州招投标监督管理办法(修订稿)》。

会议认为,一季度,在各级各部门的共同努力下,全州经济社会发展取得了新成绩,实现了“开门红”。会议要求,4月,要深入贯彻落实省委书记蒋超良在我州调研时的重要讲话精神,以更加严实的作风,推动政府工作取得更大成绩。要聚焦精准脱贫目标,持续推进“五个一批”措施落实,努力在金融扶贫、高山片区综合扶贫、易地扶贫搬迁、与杭州市扶贫协作对接、农业产业化人才培训、农业品牌建设、农村公路建设等方面取得新实效。加强固定资产投资、重点项目建设情况的检查督办。启动硒资源保护与开发立法,加快硒科研成果转化与应用。抓好春耕生产和春茶生产及能源替代工作。深入推进供给侧结构性改革和农业供给侧结构性改革、行政审批制度改革、国有企业改革、国有林场改革。开展“金融早春行”活动,召开全州挂牌企业融资对接会。组织开展好“央企进恩施”、恩施-杭州招商大会等工作。启动防汛抗旱工作。强化食药安全、旅游安全、农产品质量安全、煤矿和道路交通安全监管和矛盾纠纷排查,维护社会和谐稳定。加强政府自身建设,持续深入转作风、提效能。

会议要求,要以查隐患、改隐患、保安全为工作目标,大力开展火灾隐患彻查整改行动、电气火灾防范专项整治和“一法一条例”执法检查,推动各项重点消防工作任务落到实处。要推进落实消防安全网格化管理,对重大火灾隐患实行挂牌督办,严格追责问责。

会议强调,要依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高依法行政能力,确保2020年前全州各级政府基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

会议指出,加强地名管理,是适应人民群众生活、经济社会发展和城乡建设的需要。会议要求,地名规划要与城乡建设规划同步进行、有机结合。地名命名要符合城市规划和地名规划,要反映历史、文化和地理特征。

会议强调,要举全州之力,整合资源,创新体制机制,加快高新区建设,打造以富硒产业为主的战略性新兴产业和以电子信息、电商、物流、文化旅游、研发设计、科技咨询等为主的高新技术服务业产业平台,推进特色产业发展增长极建设。

会议指出,修订完善《恩施州招投标监督管理办法》是推进法治恩施建设的客观要求,是顺应国家“放管服”改革新要求的重要举措。会议要求,要进一步加强监管,规范市场交易行为,促进招投标市场健康发展。

会议要求,建立健全禁止露天焚烧秸秆垃圾工作分级负责、督查巡查、不定期通报、责任追究、举报奖励、综合利用机制,实现全州行政区域内无露天焚烧秸秆垃圾现象,无省通报火点。

会议要求,进一步完善气象防灾减灾体系,增强公共气象服务能力,加大人才科技支撑力度,提高基础设施保障水平,加快气象现代化建设进程,提高服务经济社会发展的能力和水平。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:刘丹璐